ХоккейНХЛ

Он затмил Овечкина, побил рекорд Буре и собрал крутую коллекцию призов. Лучший сезон русского гиганта Малкина

Getty Images
Поделиться
Комментарии
С того момента уже прошло 13 лет.

В последние годы Евгений Малкин мало походит на хоккеиста, который ранее неоднократно признавался лучшим хоккеистом планеты. Сейчас Джино все больше подвержен крайне изменчивому настроению и регулярно пропускает матчи из-за травм и повреждений. Но были времена, когда лидер «Питтсбурга» был главной звездой лиги и доминировал на льду. Sport24 перенесся на 13 лет назад и вспомнил сезон-2008/09, который стал лучшим в карьере трехкратного обладателя Кубка Стэнли.

Регулярный чемпионат. 82 матча, 113 (35+78) очков

С самого старта сезона, который выдался у Малкина просто фантастическим, эксперты и журналисты соревновались в точности прогнозов и пытались предсказать, сколько очков Евгений наберет к концу регулярного чемпионата. По самым смелым предположениям наш соотечественник должен был приблизиться к рекорду своего босса, ежемесячно выписывавшему ему зарплату — в сезоне-1995/96 Марио Лемье показал феноменальный результат и набрал 161 результативный балл, став лучшим бомбардиром регулярки. По всем статистическим прикидкам Джино мог претендовать на 140 очков, что стало бы лучшим результатом за последние 13 лет.

Getty Images

В первых 17 матчах 71-й номер «Пингвинз» набрал 30 очков и обосновался на первом месте в списке самых результативных игроков лиги. Забегая вперед, можно отметить, что даже несмотря на локальные кризисы и небольшие повреждения Евгений на протяжении всего сезона был лидером гонки бомбардиров. Тем не менее, по ходу регулярки TSN провел любопытный опрос среди генеральных менеджеров клубов НХЛ, суть которого заключалась в том, что они должны были выбрать хоккеиста, вокруг которого им бы хотелось построить свою команду. И абсолютное большинство функционеров лучшей лиги мира остановило свой выбор на партнере Малкина, в медийной тени которого он находится на протяжении всей карьеры — Сидни Кросби. Второе место занял Александр Овечкин, а виртуальная бронза досталась нашему герою.

Тот опрос в целом ярко иллюстрирует отношение к Евгению за океаном в те годы: в отличие от Овечкина, который ставил статистические рекорды и блистал яркой харизмой практически в каждом матче, Малкин не пользовался большой популярностью у публики и был для североамериканских болельщиков настоящей загадкой. Все потому, что Джино после перехода в «Питтсбург» все еще не владел английским и с большим трудом самостоятельно давал короткие послематчевые комментарии и небольшие интервью. Но на руку нашему соотечественнику играл тот факт, что хоккейный язык был универсален и не требовал от него усилий по изучению — Евгений к тому моменту уже владел им в совершенстве.

Например, в матче против «Торонто» Малкин организовал вот такой силовой проход — такое ощущение, что защитник «Мэйпл Лифс» угодил под бульдозер.

А вот голешник нашего героя в овертайме против «Чикаго»: судя по вантаймеру, в тот момент в звезду «Питтсбурга» вселился Александр Овечкина, не иначе.

Несмотря на свой статус и постоянное лидерство в гонке бомбардиров, Малкин был голоден до голов в каждом матче и не чурался идти в грязные зоны, где бьют сильно и больно. Шайба с пятака в игре с «Тампой» тому наглядное подтверждение.

Или подправление против все того же «Торонто».

А вот наглядный ответ на вопрос, почему каждый эпизод нужно доигрывать до конца.

О превосходстве русского форварда говорило и отношение соперников к нему: в какой-то момент на воспитанника магнитогорского хоккея началась настоящая охота — что неудивительно, учитывая результаты «Питтсбурга» в целом и игру Малкина в частности. Его били по рукам, наносили удары исподтишка и провоцировали, но в конце концов все эти действия как правило оборачивались против самих агрессоров. Наверняка даже для самого Джино так и осталось загадкой, как ему удалось обойтись без серьезных травм в то время.

Но даже в свой лучший сезон в карьере Евгений не сумел обойтись без спада: в конце декабря — начале января он набрал лишь 2 очка в 7 матчах, что для Малкина образца того сезона было настоящей катастрофой. Болельщики «Пингвинов» даже забили тревогу и предложили оплатить пребывание родителей хоккеиста в Питтсбурге: тогда среди фанатов клуба ходила байка, что наш соотечественник играет гораздо лучше, когда на трибунах присутствуют его любимые родственники. Но вскоре Малкин нашел свою игру и продолжил торпедировать соперников набранными очками: в матче против «Атланты» Джино записал на свой счет 5 результативных баллов и стал первым игроком лиги, преодолевшим рубеж в 100 очков в том сезоне. При этом он стал лишь вторым русским хоккеистом, которому удалось разменять сотню в двух регулярках подряд — до него подобное удавалось только Павлу Буре.

Несмотря на очевидное и безраздельное доминирование лидера «Пингвинз», в борьбе за звание самого ценного игрока сезона фаворитом был Александр Овечкин, который также проводил невероятный чемпионат. Возможно, Ови своей игрой и не поражал воображение фанатов так, как это делал Малкин, но его медиаактивность, уже упомянутая выше харизма и любовь к всеобщему вниманию позволяла оставаться главным претендентом на «Харт Трофи» даже имея в соперниках такого оппонента, как находящийся в своей лучшей форме 71-й номер «Пингвинов».

Getty Images

Но с таким раскладом в отношении престижной индивидуальной награды были категорически не согласны в одном из крупнейших городов Пенсильвании: в матче против «Нью-Джерси», в котором «Питтсбург» одержал разгромную победу, болельщики после удачных действий в исполнении 71-го номера регулярно скандировали «MVP! MVP! MVP!». Но молитвы фанатов не были услышаны: «Харт» достался Овечкину, а Малкин набрал 113 очков в 82 матчах и стал обладателем «Арт Росс Трофи».

Плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли. 24 матча, 36 (14+22) очков

К решающей стадии чемпионата «Питтсбург» подходил в прекрасном расположении духа. По счастливому стечению обстоятельств «Филадельфия», с которой «Пингвинам» предстояло встретиться в первом раунде, потерпела поражение в последнем матче сезона и лишилась преимущества домашней площадки. По такому случаю президент «Пингвинз» Дэйв Морхаус обещал болельщикам, что к началу первого матча серии на арене клуба будут установлены «лучшие кресла в мире», а перед самим стадионом повесят огромный монитор, с помощью которого за ходом матчей смогут наблюдать фанаты, которым не досталось билетов. К слову, к тому моменту «Питтсбург» собирал полный дворец на протяжении 100 матчей подряд.

Также нельзя не отметить, что в последних 20 матчах регулярки Малкин и компания потерпели всего 5 поражений и находились в числе фаворитов Кубка Стэнли. И начало серии стало наглядным тому подтверждением: команда Дэна Байлсмы одержала две уверенные победы, а русская звезда набрал в этих матчах 5 очков, тут же взлетев на первую строчку списка лучших бомбардиров плей-офф. Евгений не собирался останавливаться. А «Филадельфия» лишь огрызнулась двумя победами, но на исход первого раунда это не оказало никакого влияния — «Питтсбург» прошел дальше.

Getty Images

Во втором раунде парни Байлсмы столкнулись с препятствием, об которое не раз спотыкались по ходу регулярного чемпионата. «Вашингтон» во главе с Александром Овечкиным был не самым удобным соперником для «Пингвинов», поэтому на определение победителя понадобилось максимальное количество матчей. И если Малкина, набравшего в этой серии 10 результативных баллов, можно назвать абсолютно лучшим игроком, то следом за ним располагался не Овечкин или Кросби, а Семен Варламов, творивший настоящие чудеса в воротах «Кэпиталз». Но это не помешало «Питтсбургу» сделать еще один шаг по направлению к своей мечте.

Финал конференции сложился для набравшихся уверенности «Пингвинов» на удивление легко: «Каролина» была обыграна в четырех матчах, а Малкин показал себя чистым снайпером и забросил 6 шайб, попутно оформив хет-трик в одной из встреч.

Getty Images

В решающей серии плей-офф легкой прогулки для «Питтсбурга» не получилось. Первые встречи в плане результата прошли словно под копирку: сначала «Детройт» одержал две победы со счетом 3:1, а затем «Пингвинз» взяли два домашних матча с одинаковым счетом — 4:2. Причем во второй игре серии сцепились лидеры своих клубов: речь о Малкине и Зеттерберге, которые подарили болельщикам эпичный бой. Причем Джино получил дополнительный штраф как зачинщик, и по правилам НХЛ ему полагалась дисквалификация. Но в руководстве лиги решили не вмешиваться в определение обладателя Кубка Стэнли, тем самым позволив «Питтсбургу» перевернуть ход неудачно складывающегося финала.

Результатом невероятного плей-офф в исполнении Евгения Малкина стало обновление рекордов Сергея Федорова и Павла Буре по количеству результативных передач (20) и набранных очков (33) соответственно, первый российский «Конн Смайт Трофи» и Кубок Стэнли.

НХЛ
ХК Питтсбург Пингвинз
Евгений Малкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0