logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
20 января 2022, Четверг, 12:30

Главные враги Овечкина. Звездный американец Мэттьюс и другие претенденты на любимый приз Александра Великого

Бойня за «Морис Ришар» будет жаркой!
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Прямо сейчас капитан «Вашингтона» и главный преследователь Уэйна Гретцки Александр Овечкин возглавляет список лучших снайперов НХЛ — в 40 матчах Ови настрелял 27 шайб. Но в спину нашему великому соотечественнику дышат сразу несколько хоккеистов, которые вполне способны во второй раз кряду лишить его любимой индивидуальной награды — «Морис Ришар Трофи». Sport24 рассказывает об этих игроках.

Леон Драйзайтль («Эдмонтон») — 26 шайб

Большую часть регулярного чемпионата именно звезда «Эдмонтона» возглавлял список лучших снайперов регулярного чемпионата. И Ови обошел его только благодаря вспышке коронавируса в «Ойлерз» — ближайшие матчи клуба были перенесены, поэтому на некоторое время Драйзайтль оказался вне игры. И, как только «Нефтяники» продолжат регулярку, Александр Великий может лишиться привычного верховенства в борьбе за «Морис Ришар»: в запасе у немецкого нападающего есть 5 матчей, в которых ему достаточно забросить всего несколько шайб, чтобы вернуться на первую строчку.

Getty Images

Тем не менее есть для Овечкина и хорошие новости: процент реализации бросков Леона, за счет которого ему удавалось демонстрировать феноменальную скорострельность, начал снижаться до допустимых значений — значит, на дистанции всего чемпионата у Ови есть все шансы обставить партнера Коннора Макдэвида, который может впервые в карьере стать лучшим снайпером НХЛ.

Крис Крайдер («Рейнджерс») — 25 шайб

В отличие от Драйзайтля, лидер «Рейнджерс» — весьма неожиданный участник этого списка. Крису ни разу в карьере не удавалось преодолеть планку в 30 заброшенных шайб за сезон: его снайперский рекорд составляет 28 голов, поэтому он никогда не рассматривался в качестве претендента на «Морис Ришар Трофи». Однако нынешняя регулярка получается для Крайдера особенной по всем параметрам: он идет в топе лучших снайперов чемпионата и впервые в карьере близок к тому, чтобы выйти на график «очко за матч».

При этом Крайдер заметно отличается от других участников топа. В отличие от Овечкина и Мэттьюса, Крейдс не обладает роскошным кистевым или могущим щелчком, также у него отсутствует тот вагон мастерства, который есть у Драйзайтля и Терри. Одноклубник Артемия Панарина добивается результата с помощью совершенно иных навыков: Крис крайне трудолюбив и имеет прекрасное взаимопонимание с партнерами, а в частности, с Микой Зибанежадом. Без этого шведа Крайдер не забил бы и половину своих голов.

Остон Мэттьюс («Торонто») — 25 шайб

Действующий обладатель «Морис Ришар Трофи», забивший в прошлом сезоне 41 гол в 52 матчах, пропустил первые три матча своей команды из-за восстановления после операции на кисти, которую ему провели в середине августа. Стоит отметить, что кисти — важнейшее оружие всех снайперов, поэтому неудачная операция или недостаточное восстановление после травм в этой области могут критическим образом повлиять на результативность хоккеиста.

Getty Images

Однако в случае с лидером «Торонто» все прошло просто прекрасно. Первую половину чемпионата Остон потратил на раскачку, зато потом начал демонстрировать поразительную результативность: в последних 17 матчах на счету Мэттьюса 18 (!) голов. Такие показатели автоматически сделали его одним из претендентов на приз лучшему снайперу сезона и позволили побить несколько рекордов «Мэйпл Лифс»: 34-й номер «Торонто» установил рекорд по продолжительности голевой серии в гостевых матчах, а также стал первым игроком в истории клуба, которому удалось забить по 25 и более шайб в каждом из шести первых сезонов в лиге.

Алекс Дебринкэт («Чикаго») — 23 шайбы

Кейн и Дебринкэт — единственные игроки, которые помогают болельщикам «Чикаго» окончательно не разочароваться в команде и продолжать посещать ее домашние матчи. А молодой американец с большим отрывом является лучшим снайпером своей команды, поэтому вполне закономерно и заслуженно получил вызов на первый в карьере Матч всех звезд НХЛ.

При этом по количеству заброшенных шайб за последние 2 сезона Дебринкэт входит в топ-3 лиги и обгоняет даже Александра Овечкина: на счету Алекса 55 шайб в 91 матче — результативнее него выступили только Драйзайтль и Мэттьюс. В отличие от Крайдера и Терри в случае Дэбринкета нет никаких предпосылок к тому, что его результативность вдруг пойдет на спад: их связка с Патриком Кейном — одна из самых эффективных и эффектных в НХЛ, а сам Алекс все еще прогрессирует. Так что Ови нужно быть крайне осторожным.

Трой Терри («Анахайм») — 22 шайбы

Молодой лидер «Дакс» стал настоящим открытием этого чемпионата. Да, Терри — один из самых перспективных, техничных и эффектных игроков лиги и проводит в НХЛ уже 4-й сезон, однако мало кто ожидал от него такой прыти уже в этом году. Трой является лучшим снайпером и бомбардиром своего клуба во многом благодаря фантастическому началу регулярки: в первых 17 матчах он набрал 23 результативных балла и долгое время находился в топе бомбардиров лиги.

Но голевая феерия подошла к концу, что не стало большим удивлением: демонстрировать такую результативность на дистанции всего регулярного чемпионата для Терри с учетом его нынешнего уровня попросту невозможно. И если в начале сезона звезда «Анахайма» забивал практически в каждом матче, то теперь на его снайперском счете 7 заброшенных шайб в 15 встречах, 3 из которых он отгрузил в игре против «Филадельфии». Безусловно, это является отличным показателем, но только не для борьбы за «Морис Ришар». И если Трой не сумеет вернуться на уровень начала регулярного чемпионата, то в ближайшее время выпадет из числа претендентов на престижный индивидуальный приз.

Кайл Коннор («Виннипег») — 21 шайба

Лучший бомбардир и снайпер «Джетс» — один из самых недооцененных хоккеистов НХЛ. Он хорош как в позиционной обороне, так и в атаке, обладает шикарным кистевым броском и способен на постоянной основе реализовывать регулярно возникающие голевые моменты. Видимые недостатки у Кайла отсутствуют, а потому его место в топе лучших снайперов НХЛ не поддается ни малейшему сомнению.

В отличие от подавляющего большинства представителей этого рейтинга, проводящих лучшие сезоны в карьере, Коннор просто держит свой уровень: в каждом из пяти сезонов в НХЛ он забрасывал более 20 шайб и вскоре может побить клубный рекорд по этому показателю, принадлежащий Илье Ковальчуку — трехкратный обладатель Кубка Гагарина забивал больше 20 голов в 8 сезонах в составе «Атланты».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.