logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
14 января 2022, Пятница, 14:00

Банда звездных стариков, не хватает только Ягра. Какой состав собрали чехи — главный соперник России на Олимпиаде

10 лет назад они бы порвали всех.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images/РИА Новости

В любой другой ситуации мимо состава сборной Чехии можно было пройти мимо. Но, во-первых, чехи — главный соперник российской команды на групповом этапе Олимпийских игр. Во-вторых, они первыми из фаворитов предстоящего турнира объявили состав. Ну и в-третьих, сразу 12 игроков из списка представляют КХЛ.

Вратари: Шимон Грубец («Авангард»), Роман Вилл («Трактор»), Патрик Бартошак («Амур»);

Защитники: Рональд Кнот, Лукаш Клок (оба — «Нефтехимик»), Давид Скленичка («Йокерит»), Якуб Ержабек («Спартак»), Войтех Мозик, Либор Шулак (оба — «Адмирал»), Томаш Кундратек («Оцеларжи»);

Нападающие: Роман Червенка («Рапперсвиль»), Иржи Смейкал («Пеликанс»), Владимир Соботка, Михал Ржепик (оба — «Спарта»), Гинек Зогорна, Томаш Зогорна («Оскарсхамн»), Радан Ленц («Амур»), Лукаш Седлак, Томаш Гика (оба — «Трактор»), Ян Коварж («Цуг»), Матей Странски («Давос»), Давид Крейчи («Оломоуц»), Михаэль Шпачек («Фрелунда»), Михаэл Фролик («Лозанна»).

IIHF.com

Первое впечатление при взгляде на этот список: «черт возьми, как много знакомых!». Причем знакомых не понаслышке. Помимо 12 игроков, которые выступают в КХЛ прямо сейчас, полно игроков, засветившихся в нашей лиге в прошлом.

Сразу за несколько клубов КХЛ перед возвращением на родину выступал защитник Томаш Кундратек. Братья Зогорна еще не так давно играли в Хабаровске. Помимо трех действующих игроков «Трактора» есть и один бывший — Михал Ржепик. Настоящими звездами нашей лиги в недалеком прошлом были Ян Коварж, Владимир Соботка и Роман Червенка.

Когда-то Червенка играл в звене с Яромиром Ягром. Коварж был частью суперзвена «Магнитки», связывая Зарипова и Мозякина. А «Авангард» был так щедр, что сделал Соботку одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Но как у них дела сегодня? Червенка проводит шестой сезон в Швейцарии и годами держит очень высокую планку. Прямо сейчас он второй бомбардир NL. Коварж играет там же, но не доминирует. Что до Соботки, то изученный травмами 34-летний форвард даже в «Спарте» отнюдь не лучший.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Тем не менее, именно эти трое вместе с челябинской связкой Седлак-Гика должны повести Чехию за собой. Еще один потенциальный лидер — Давид Крейчи. В 35 лет многолетний лидер «Бостона» довольно резко решил вернуться на родину. А чемпионате Чехии он набирает гроссмейстерские очко за игру, но Экстралига нынче не является показателем. А увидеть Крейчи за сборную пока возможности не представлялось. Хотя по первоначальному плану он должен был приехать на Кубок Первого канала.

Для полного комплекта легенд прошлого не хватает Яромира Ягра. Впрочем, и без 50-летнего «динозавра» есть, кого от сборной отцепили. Например, его 39-летнего Томаша Плеканеца — капитана «Кладно», который по-прежнему очень результативен. Но, видимо, на роль центра-ветерана хватило одного Крейчи. Остался за бортом второй бомбардир чемпионата Чехии Филип Хлапик, который еще в прошлом сезоне играл за «Оттаву» в НХЛ. Пролетел мимо Олимпиады Иржи Секач, Михал Йордан из «Амура» не попал в состав из-за травмы, а опытному Якубу Коваржу тренерский штаб чехов предпочел второго вратаря хабаровчан Патрика Бартошака.

rytirikladno.cz

Наличие в составе сборной Чехии таких игроков как Бартошак довольно забавно. Патрик вчистую проигрывает Евгению Алкикину, но едет на Олимпиаду. Совсем не выдающийся первый сезон в КХЛ проводит его одноклубник Радан Ленц, но и он отправится в Китай. Вообще, довольно симптоматично, что в обороне чешской команды по два защитника «Нефтехимика» и «Адмирала». Да, они одни из лучших в составе своих команд, но это борются они в лучшем случае за попадание в плей-офф. И при этом не скажешь, что в Европе есть игроки лучше. Они либо уже провалились в КХЛ, либо их бракуют менеджеры на стадии скаутинга.

Средний возраст этой команды — 29,7 лет. Возможно, это будет самая возрастная команда на Олимпиаде, а уж среди топ-6 абсолютно точно. А сразу шесть игроков входят в категорию 33+. Так и хочется окрестить эту Чехию «бандой парней, которые были в большом порядке 10 лет назад». Прямо сейчас лидеры наших соперников находятся если не на пороге завершения карьеры, то точно на естественном спаде. Олимпиада в Пекине для многих из них — лебединая песня, последний большой крупный турнир. Этим чехи и опасны. Хлопнуть дверью они могут очень громко, даже если к этому особо нет предпосылок.