logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
14 января 2022, Пятница, 09:00

Большой скандал в российском хоккее: тренер ударил игрока во время матча! МХЛ должна жестко наказать Громилина

Увы, в России это в порядке вещей.
Поделиться
Комментарии
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Остановка чемпионата КХЛ из-за вспышек ковида — это удар по всему нашему хоккею. Однако уход на карантин главной лиги страны позволяет выйти из тени другим чемпионатам. ВХЛ и МХЛ, это ваше время! Вот только своей минутой славы в Оренбурге воспользовались довольно сомнительно. Тренер местных «Сарматов» Владимир Громилин стал виновником громкого скандала, последствия которого ему еще предстоит разгребать.

12 января во время матча с «Тюменским легионом» Громилин что-то объяснял своему подопечному на лавке, но в какой-то момент перешел от слов к делу. Стоило хоккеисту «Сарматов» на секунду отвернуться, как он получил ботинком куда-то в область ребер. Он немного поморщился, но никак на неадекватное поведение тренера не отреагировал.

Любопытно, что игроком, которого таким образом решил «повоспитывать» Громилин, оказался Егор Разумняк. Ни много ни мало лучший снайпер «Сарматов» в этом сезоне. На его счету 14 шайб, в том числе гол в ворота «Тюменского легиона». В том скандальном матче, кстати, «Сарматы» одержали победу. Что-то нам подсказывает, что Громилин уверен: это именно его радикальные действия на лавке привели к результату.

Кто же такой Громилин? В некотором роде его можно назвать знатоком молодежного хоккея. Большую часть своей тренерской карьеры 56-летний специалист проводил в работе именно с юными хоккеистами. Были исключения, но они только подтверждали правило. Пару лет Громилин работал в Казахстане, в том числе главным тренером «Алматы», а в сезоне-2015/2016 некоторое время помогал Сергею Шепелеву в «Амуре».

Четыре года Громилин работал в Бердске, где тренировал «Кристалл». Особенностью этой команды были масштабные платные сборы, где собирались до полусотни игроков. Правда, никого выдающегося «из-под ножа» Громилина так и не вышло. Количество не перешло в качество. Чуть ли не единственный его подопечный, добравшийся до КХЛ, Андрей Чибисов. Форвард «Металлурга» и сборной России на заре карьеры пересекался с оскандалившимся тренером в Прокопьевске.

«МХЛ считает неприемлемым поведение главного тренера «Сарматов» Владимира Громилина в отношении игрока Егора Разумняка в матче с «Тюменским Легионом». Мы пообщались со специалистом, который, в свою очередь, извинился за инцидент. Клуб заверил, что произошедший эпизод является исключением из правил, и в МХК «Сарматы» подобный стиль общения не поддерживается. Лига изучает все обстоятельства эпизода и по итогам сообщит о своем решении», — так поведение Громилина прокомментировал руководитель МХЛ Александр Гуськов.

РИА Новости

Позиция лиги здесь важна еще и по той причине, что совсем недавно Громилин был ее лицом. Минувшим летом МХЛ проводила в Сочи масштабные сборы, по итогам которых никому не известные пацаны могли получить контракты. Безработные молодые хоккеисты были поделены на две команды, и одну из них возглавлял именно Громилин. Интересно, с ними он тоже практиковал альтернативную педагогику? Так или иначе, эта история не должна закончиться одним извинением. Тем более таким.

«Главный тренер оренбуржцев Владимир Громилин принес извинения за инцидент, произошедший во время игры Париматч чемпионата МХЛ между командами «Тюменский легион» и «Сарматы» в Тюмени 12 января 2022 г. Находясь в напряжении от хоккейного матча, тренер на скамейке запасных игроков повел себя слишком эмоционально. Это является непозволительным и недопустимым в дальнейшем. Произошедший эпизод является исключением из правил, и в МХК «Сарматы» подобный стиль общения не поддерживается», — гласит на сайте «Сарматов».

То есть это даже не извинение Громилина, не передача слов, а отписка клуба, где сообщается об извинениях. Хотя по-хорошему тренер должен был выступить сам и публично, записав, скажем, видеообращение. Да и формулировка «стиль общения» выглядит странно, когда знаешь, что речь идет об ударе ногой. Что-то нам подсказывает, что сам Громилин ничего предрассудительного в этом поступке не видит. Наверняка он уже когда-то проделывал нечто подобное. Просто пинки, тычки и удары не попадали в объективы телекамер.

Трудно представить, что было бы с тренером, который так относится к своим подопечным, будь дело в Северной Америке. Там даже за неподобающие выражения можно получить черную метку, не говоря уже о рукоприкладстве, а у нас это в порядке вещей. Почему-то считается, что только так, используя кнут и его многочисленные аналоги, можно воспитать чемпионов. Громилин тут не первый и не последний. Чего только стоит прошлогодний скандал с Геннадием Курдиным. Первый тренер Никиты Кучерова бил детей, а родители потом за него еще и вступались. И пока общество будет считать, что цель оправдывает средства, поменять наш хоккей не удастся никакими штрафами и дисквалификациями.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0