logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
13 января 2022, Четверг, 05:00

Легендарный Дацюк не решается «уйти на пенсию», Кошечкин мешает «Магнитке». Что ждет самых ярких ветеранов КХЛ?

Многих из них мы не увидим в сезоне-22/23. Зарипова — точно.
Поделиться
Комментарии
Роман Кокшаров, Юрий Кузьмин, Ильнар Тухбатов / photo.khl.ru

Sport24 составил список хоккеистов КХЛ, которые по окончании текущего сезона могут закончить с хоккеем.

Александр Попов

Форвард ЦСКА в этом сезоне разменял 750 матчей в КХЛ и является одним из самых опытных игроков лиги. Что интересно, Александр весьма органично смотрится в одном из самых быстрых и мощных клубов нашего континента: партнеры по армейскому клубу до сих пор без доли сарказма или насмешек называют его самым быстрым хоккеистом команды. Разумеется, годы взяли свое и сейчас Попов не так быстр, как прежде, но за счет невероятного катания он все еще может составить конкуренцию даже самым молодым и скоростным форвардам лиги.

Контракт Александра с ЦСКА истекает по окончании текущего сезона, и нет никакой уверенности в том, что соглашение будет продлено. В августе 2022 года форварду исполнится 42 года, а Игорь Никитин, во многом благодаря которому обладатель Кубка Гагарина задержался в армейском клубе, уже покинул команду. Так что очень вероятно, что этот сезон станет последним в богатой карьере многолетнего нападающего «Авангарда», которого списали в родном клубе еще 6 лет назад.

Павел Дацюк

Легендарный форвард никак не может решиться официально объявить о завершении игровой карьеры. При этом очевидно, что возвращения Волшебника в большой хоккей ждать не стоит: через 2 месяца пройдет ровно год с того момента, когда Дацюк выходил на лед в официальном матче. После столь длительного перерыва, да еще и с учетом тех повреждений, которые были у Павла в последние годы, возобновление профессиональной карьеры практически исключено. Теперь остается только ждать дату прощального матча легенды «Детройта» и пересматривать игру одного из умнейших игроков в истории хоккея в записи.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

Александр Еременко

Слухи о завершении карьеры трехкратного обладателя Кубка Гагарина ходили еще в прошлом году, но все они развеялись после заключения Александром нового контракта с московским «Динамо», в составе которого именитый голкипер провел уже 17 сезонов. Очевидно, что функции основного вратаря Еременко выполнять уже не под силу, но при этом на роль бэкапа 41-летний голкипер подходит вполне неплохо: в этом сезоне в его активе 15 матчей при 92% отраженных бросков и двух пропущенных шайбах в среднем за матч. Прямо скажем, недурная статистика для заслуженного ветерана, который находится в одном шаге от завершения карьеры.

В конце ноября 2021 года, прямо в разгар регулярного чемпионата КХЛ, Еременко заявил о желании уйти из хоккея по окончании сезона. Александр мотивировал это тем, что хочет больше времени проводить дома и чаще видеть свою семью, которая долгие годы оставалось у него на втором плане из-за хоккея. Но это не дает гарантий, что ветеран «Динамо» действительно повесит коньки на гвоздь по завершении текущего сезона: это заявление могло быть сделано на эмоциях, а желание продолжить карьеру в любой момент может вспыхнуть с новой силой.

Екатерина Данилова, Sport24

Данис Зарипов

А вот в заявление капитана «Ак Барса», сделанное им в конце августа 2021 года, верится куда охотнее — заметно, что 5-кратный обладатель Кубка Гагарина очень долго размышлял на тему продолжения карьеры и наконец-то принял для себя окончательное решение.

«Этим летом я много думал о своей карьере и игровом будущем. Рад, что переговоры прошли хорошо и мы с «Ак Барсом» смогли договориться. Я пришел в «Ак Барс» ровно 20 лет назад, и этот год станет последним в моей игровой карьере. Я готов делать все, чтобы юбилейный для клуба год стал победным», — так один из самых титулованных российских хоккеистов взорвал информационное пространство аккурат перед стартом регулярного чемпионата КХЛ.

Генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин в свою очередь заверил, что клуб сразу же предложит Данису работу в системе клуба. На какой именно должности ходят видеть Зарипова в Казани пока остается только догадываться, но вероятность того, что 3-кратный чемпион мира примет это предложение, довольно высока: нет сомнений, что по окончании карьеры именитый спортсмен останется в хоккее. Вопрос лишь, в каком качестве.

https://www.ak-bars.ru/

Василий Кошечкин

В случае с голкипером «Магнитки» все гораздо сложнее. Кошечкин по-прежнему в состоянии выдерживать уровень КХЛ и демонстрировать надежную и уверенную игру, однако постоянные травмы мешают не только Василию, но и всему «Металлургу», а в частности Юхе Олкинуоре. Из-за проблем со здоровьем 38-летнего голкипера финский страж ворот постоянно остается без качественного сменщика и вынужден брать на себя огромную нагрузку.

Александр Мысякин, Sport24

Последний матч Василий провел больше месяца назад, и все это время олимпийский чемпион восстанавливается после очередного повреждения. Даже главный тренер магнитогорского клуба Илья Воробьев пока не понимает, когда именно Кошечкин вернется в строй. И в контексте возраста стража ворот «Магнитки» это не может не вызывать беспокойство: не исключено, что в определенный момент Василию просто надоест этот бесконечный круговорот из травм и восстановлений, и он примет решение повесить коньки на гвоздь. Но случится ли это по окончании текущего сезона? Узнаем в ближайшее время.

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ