logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
13 января 2022, Четверг, 11:21

Как будет выглядеть таблица КХЛ, если сегодня завершить регулярку. По итогам можно провести расширенный плей-офф

Посчитали проценты набранных очков и предложили формат плей-ин.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Несмотря на то, что сегодня и завтра в КХЛ еще пройдет несколько игр, остановка чемпионата — дело решенное. Нравится это кому-то или нет. Матчи с 15–21 января будут перенесены на более поздний срок. А ведь есть игры, отмененные еще раньше. В сумме может накопиться критическая масса, разобраться с которой — та еще задача.

Сейчас лиге с клубами, которые напоминают лебедя, рака и щуку, придется выбрать дальнейший вариант развития событий. Почти наверняка он будет для кого-то невыгодный и откровенно неприятный. Ни игры во время олимпийской паузы без сборников, ни изуродованный плей-офф — ничего из этого не выглядит идеальным решением.

Но есть и еще одна идея как с минимальными потерями доиграть чемпионат. Ответ — не доигрывать его. Точнее, остановить регулярный чемпионат в том виде, в котором он замер на данный момент. Что-то подобное на последнем совещании клубов предлагал Игорь Есмантович. Да, придется дождаться результатов последних матчей, но вот как выглядят таблицы на данный момент, если считать не очки, а процент набранных очков.

На самом деле, картина меняется не так уж сильно. Главный пострадавший — московское «Динамо». Из-за большего количества сыгранных матчей бело-голубые пока держатся на второй строчке, но при подсчете процентов падают сразу на две позиции вниз. А вот что нам эта схема способна подарить, так это серию ЦСКА — «Локомотив». Мало того, что это ремейк прошлогоднего противостояния во втором раунде, так еще и шанс на вендетту Игоря Никитина, которого сенсационно уволили из московского клуба посреди лета.

На Востоке изменений в таблице после пересчета очков в проценты еще меньше. Но они более существенные. Если чемпионат остановить прямо сейчас, не только конференцию, но и всю регулярку выиграет «Металлург». Тогда как по очкам первое место в лиге занимают их соседи из Челябинска. В остальном все останутся на своих местах. Важно, что нет глобальных перемен на границе плей-офф. В ином случае скандалов был бы не избежать.

Впрочем, недовольные будут в любом случае. Если играть параллельно с Олимпиадой — пострадают не только топ-клубы, где полно российских сборников, но и «Торпедо» с «Нефтехимиком», где чуть ли не каждый легионер — кандидат на участие в Играх. Стоит ли говорить, что иностранцы в таких командах играют особую роль? При сжатии плей-офф тоже будут протесты. Режим «два матча за два дня» трудозатратен, а значит, выгоден командам, обладающим длинной скамейкой. А чем чревато досрочное окончание регулярки?

Как минимум тем, что из-за неодинакового количества сыгранных матчей некоторые команды не успели сделать то, что откладывали на последний день. Прежде всего, речь об «Автомобилисте», который вынужденно не играл последние пару недель. Теперь получается так, что у подопечных Николая Заварухина сыграно на три-пять матчей меньше, чем у конкурентов. Им еще нужно постараться выиграть все перенесенные игры, но по потерянным очкам уральцы отстают всего на два балла от «Барыса». Шансы хоть и призрачные, но они есть.

И вот чтобы не стрелять в голову «Автомобилисту», а вместе с ним и «Торпедо», которое идет девятым на Западе, есть вариант с проведением плей-ин. Нечто подобное уже проделывали в НХЛ в 2020 году, когда мир захлестнула первая волна ковида. По сути, это расширенный плей-офф под слоганом «чтобы никому обидно не было» с шансами для команд, занимающих 9-10-е места. Они могут сыграть серию до трех побед с теми, кто занял 7-8-е места в конференциях.

Таким образом, у нас образовались бы пары «Нефтехимик» — «Автомобилист», «Барыс» — «Амур», «Спартак» — «Витязь» и «Динамо» Минск — «Торпедо». С одной стороны — это круто. Для нейтрального зрителя особенно. Чем больше хоккея «от ножа», в оптимальных составах и с запредельной мотивацией — тем лучше. Но подстраиваясь под одних, мы подпиливаем ножки стула под другими. Ведь знай в Нижнекамске, что 7-е место не гарантирует даже игры в первом раунде, они могли бы поднажать и постараться залезть на строчку повыше. Теперь же они могут стать жертвой переболевшего и полностью восстановившегося горе-олигарха из уральской столицы. Так что угодить всем не получится. Это надо сразу понять и принять.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0