logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
12 января 2022, Среда, 08:00

Овечкин обрушил рекорд, который держался 12 лет! Он сходу очаровал хоккейную Америку, набрав очки в 8 матчах подряд

Первое историческое достижение Ови в НХЛ.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Александр Овечкин — автор нескольких десятков рекордов и различных достижений в НХЛ. Но куда интереснее вспомнить, как Ови установил свой первый рекорд в лучшей лиге мира: для этого нам нужно перенестись в сезон-2005/06, который стал дебютным для Александра Великого за океаном.

Чтобы войти в историю лучшей лиги мира, новичку «Вашингтона» понадобилось всего 8 матчей. В каждой из этих игр Александр набирал минимум по одному результативному баллу, а всего ему удалось записать на свой бомбардирский счет 10 очков. Таким образом Ови установил новый рекорд лиги по длительности результативной серии среди новичков. Предыдущее достижение принадлежало Александру Дэйглу, который дебютировал в НХЛ 6 октября 1993 года в составе «Оттавы» и набирал очки в 7 матчах подряд. Причем считавшемуся одним из главных талантов своего поколения канадцу удалось набрать в этих играх 13 результативных баллов, но в конце концов возложенных на него ожиданий Дэгл так и не оправдал: он лишь 3 раза за карьеру преодолел отметку в 50 набранных очков, а некоторые сезоны он заканчивал с показателем полезности «-30», что было непозволительно даже для игрока, ориентированного только на атаку.

Но вернемся к Овечкину. Из дебютного матча в НХЛ Александру удалось сделать настоящий перфоманс, который болельщики с большим удовольствием вспоминают до сих пор. В первой же смене наш герой провел сумасшедший по силе и мощи силовой прием, сходу заявив о себе. Защитнику «Коламбуса» Радославу Сухи и заградительному стеклу в том моменте не позавидуешь.

«Моя первая игра — против «Коламбуса». Мы победили — 3:2. В первой смене я применил мощный силовой прием — сразу же сделал заявление: я здесь. И фанатам нравится, как я играю», — так Овечкин описывал свой первый матч в лучшей лиге мира.

Несмотря на запредельный настрой и желание сбивать все на своем пути, 8-й номер «Кэпиталз» не забывал и о своих непосредственных обязанностях. Уже в середине второго периода Ови открыл счет своим голам в НХЛ: с передачи Дайнюса Зубруса русский форвард продемонстрировал оружие, благодаря которому в дальнейшем он забьет не одну сотню голов — бросок сходу.

А через 4 минуты Овечкин сделал дубль: капитан «Кэпиталз» Джефф Хэлперн шикарно отборолся на пятаке в большинстве и скинул шайбу молодому партнеру — Ови оставалось попасть в пустые ворота уже отыгранного голкипера «Коламбуса» Паскаля Леклера.

Уже тогда величайший снайпер современности влюбил в себя весь Вашингтон и заставил жителей столицы США ходить на каждый матч любимой команды.

В двух следующих матчах против «Атланты» Александр ограничился двумя результативными передачами, чтобы затем отгрузить по одной шайбе «Рейнджерс» и «Каролине». Во встрече с «Синерубашечниками» Ови сыграло на руку его голевое чутье: наш герой подкараулил шайбу после отскока от голкипера и буквально вколотил ее в сетку ворот «Рейнджерс».

А его шайба «Харрикейнз» стала настоящим шедевром: сначала юный лидер атак «Вашингтона» продемонстрировал феноменальную технику владения клюшкой и укротил шайбу прямо в воздухе, а затем поставил корпус и нанес бросок с неудобной руки — кипер «Каролины» был бессилен против таланта будущего обладателя приза лучшему новичку сезона.

Следом Александр вновь провел две встречи, в которых отдал два голевых паса и не сумел поразить ворота «Айлендерс» и «Тампы». Зато в матче против «Флориды» Овечкин разразился дублем и заставил говорить о себе всю лигу.

В первой шайбе наш соотечественник продемонстрировал нацеленность на ворота и умение доигрывать эпизод до конца: когда казалось, что вратарь «Пантерз» уже прижал шайбу, Александр подъехал и пропихнул ее в ворота — есть гол!

Следом Ови вновь организовал гол, который достоин попадания в любой хит-парад: набрав скорость, он обкатил защитников соперника словно стойки на тренировке, вылез на ворота и не оставил шансов легендарному Роберто Луонго.

И пусть тот матч «Вашингтон» проиграл, главный тренер клуба Глен Хэнлон все равно остался доволен.

«Мы счастливы, что Овечкин выступает у нас. Он отлично начал сезон и продолжает играть, не сбавляя обороты», — сказал коуч «Кэпиталз».

А сам Ови рассказал, что хотел бы выиграть «Колдер Трофи»:

«Я хотел бы выиграть приз лучшему новичку. Сидни Кросби и Томаш Ванек — отличные хоккеисты, и мы поборемся за эту награду. Не знаю, кто из нас лучше, но буду стараться изо всех сил — я могу забивать больше».

В следующем матче голевая феерия Александр прервалась, но это не помешало ему набрать 106 очков (52 гола) в дебютном сезоне и добиться своей цели, став лучшим новичком регулярного чемпионата НХЛ.

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0