logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
11 января 2022, Вторник, 07:00

Овечкин — дерзкий хулиган! Он пробрался на скамейку соперника, чтобы вывести из себя американца Тортореллу

Вспоминаем одну из самых скандальных серий плей-офф в истории «Вашингтона».
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

Если не брать в расчет чемпионский плей-офф-2018, то самый результативный розыгрыш Кубка Стэнли Овечкин провел в 2009 году. Тогда «Кэпиталз» дошли до второго раунда, где проиграли своему извечному сопернику — «Питтсбург Пингвинз», а Александр Великий набрал 21 очко в 14 матчах. Однако самой интересной и насыщенной событиями серией в том плей-офф для «Вашингтона» стала вовсе не встреча с «Пингвинами», а противостояние с «Рейнджерс» в первом раунде.

Первые две встречи с «Синерубашечниками» закончились для Овечкина и компании чувствительными поражениями с разницей всего в одну шайбу. В «Кэпиталз» прекрасно понимали, что третье поражение подряд будет равносильно самоубийству — в таком случае лишь чудо поможет им вытащить серию и пройти в следующий раунд. 8-й номер «Столичных» осознавал это лучше остальных: как лидер и главная звезда клуба Ови был просто обязан что-то предпринять, чтобы переломить ход неудачно складывающейся серии.

И наш соотечественник придумал вполне изящный план, который мог выбить «Рейнджерс» из победный колеи: когда парни Джона Тортореллы вышли на раскатку перед третьим матчем серии, то увидели сидящего на их скамейке Овечкина, облаченного в шлем и форму «Кэпиталз». Александр просидел так несколько минут, пока ассистент главного тренера «Синерубашечников» Найджел Юэлл не попросил его удалиться, предложив пересесть на трибуну.

«Почему я это сделал? Я просто хотел попасть на глаза Торторелле. Потому что они боятся меня», — так прокомментировал свой поступок сам Овечкин.

Getty Images

Торторелла, отвечая на вопросы журналистов, сделал вид, что перформанс в исполнении лидера соперников не оказал на него никакого эффекта. А главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро оказался чуть более сговорчив и подробно прокомментировал этот инцидент.

«Не стоит раздувать эту историю, это просто незнание правил раскатки Александром. Его попросили уйти — он ушел, и все. Я не думаю, что он сидел там с блокнотом и ручкой, записывая комбинации. Впрочем, понимаю Тортореллу: я сам неоднократно просил посторонних людей уйти с нашей тренировки, когда мне хотелось провести ее без посторонних глаз. Главное, чтобы Джон освободил площадку к семи часам, когда начнется игра», — сказал Будро.

Результат от действий Ови был заметен уже в следующей встрече, в которой его команда не оставила «Рейнджерс» ни единого шанса и одержала победу со счетом 4:0. А наш герой дважды ассистировал Александру Семину, тем самым чуть поправив свою статистику. Но на этом интересные события в том противостоянии не закончились: четвертую игру серии «Вашингтон» проиграл и поставил себя на край пропасти. Больше у «Кэпиталз» не было права на ошибку — благо следующий матч прошел в столице США, что придало уверенности команде Овечкина.

Getty Images

«Столичные» вновь одержали победу со счетом 4:0, а болельщики «Кэпс» пребывали в таком возбуждении, что даже ввязались в конфликт с главным тренером «Рейнджерс». Торторелла всегда был известен как чрезвычайно импульсивный, вспыльчивый и эмоциональный тренер, которого очень легко вывести из себя. Поэтому мало кто удивился, когда в середине третьего периода он начал кричать на болельщиков «Вашингтона», сидевших прямо за заградительным стеклом, которое располагалось за его спиной. Но потом Джон перешел от слов к делу: сначала он схватил клюшку одного из своих хоккеистов и пытался достать ею до ненавистного фаната, но ассистент главного тренера Джим Шенфельд все-таки помешал своему коллеге совершить акт правосудия. Правда, ненадолго: сначала Тортс вылил бутылку воды на ближайшего болельщика «Кэпиталз», а затем бросил ее в толпу, угодив прямо в голову Клодетт Чандонии — многолетней обладательницы абонемента на матчи «Вашингтона».

«Я думаю, он просто был расстроен из-за того, что его команда проигрывала. Но я все равно не могу найти этому объяснения: он попал бутылкой прямо в мою голову», — говорила Клодетт.

Getty Images

Позднее стали известны подробности конфликта Тортореллы и фанатов «Столичных»: оказалось, что один из болельщиков вылил на коуча «Рейнджерс» стакан пива. Этим любителем хоккея оказался некий 57-летний мужчина по имени Рон, который также поделился своей версией событий.

«Я наклонился к небольшой трещине в заградительном стекле и спокойно сказал: «Отличная работа коуч, ваши ребята нанесли по нашим воротам 15 бросков, но так и не смогли забить гол». После этого Торторелла сошел с ума и вылил на меня целую бутылку воды. Я много лет хожу на матчи «Вашингтона» и уже привык к тому, что особо шумных и буйных болельщиков тренеры команд-соперниц могут опрыскать водой. Это даже весело, с этим нет никаких проблем. Когда Тортс повернулся ко мне, я ожидал именно этого, и уже был готов посмеяться над этим. Но вместо того, чтобы просто немного обрызгать меня водой, он вылил на меня всю бутылку. Конечно, мне не могло такое понравиться, поэтому в ответ я вылил на него полстакана пива», — рассказывал Рон.

Слова Рона расходились с версией помощника Тортореллы Джима Рэмзи, который говорил, что фанат «Кэпиталз» всячески оскорблял игроков «Синерубашечников» и интересовался, есть ли сексуальные отношения между Дэном Жирарди и Марком Стаалом, намекая на их нетрадиционную ориентацию. Также он рассказал, что многие фанаты стучали по стеклу и плевали в него.

«Да, очевидно, что многие фанаты кричали. Но никто не стучал по стеклу, и уж тем более не плевал в него. Охранники стояли рядом с нами, и если кто-то начинал стучать по стеклу, то они сразу пресекали это», — делился подробностями конфликта Алекс Бойл, сидевший рядом с пострадавшей Клодетт Чандонией.

Getty Images

Сам Торторелла на послематчевой пресс-конференции проигнорировал все вопросы о произошедшем инциденте и не считал эту тему достойной для обсуждения. А лидер «Вашингтона» Александр Овечкин поддержал фанатов своего клуба.

«Наши болельщики проделали отличную работу, они наш дополнительный игрок, поддерживают нас, кричат. Наверное, кидаться бутылками — это перебор, но иногда и это случается», — сказал Ови.

Getty Images

Итогом скандала стала дисквалификация Тортореллы на 6-й матч серии и заявление «Рейнджерс», в котором они просили комиссионера лиги Гэри Бэттмена обеспечить надлежащий уровень защиты и безопасности на 7-м матче серии, который состоялся в Вашингтоне.

«Мы просим исключить возможность повторных инцидентов между вашингтонскими зрителями и персоналом нашего клуба. В пятом матче «Вашингтон» не смог обеспечить безопасность и для «Рейнджерс», и для болельщиков: люди, сидевшие за скамейкой запасных, использовали в своих интересах щели между защитными стеклами, к тому же сами стекла сильно шатались. Один из наших тренеров сообщил, что фанаты соперника адресовали нашим игрокам оскорбительный плакат, содержащий вопрос о сексуальной ориентации защитников «Рейнджерс» Марка Стаала и Дэна Жирарди. В первом перерыве наш ассистент Джим Рэмси обратил внимание охранника на ситуацию на трибунах, но никаких действий предпринято не было», — заключил генеральный менеджер «Синерубашечников» Глен Саттер.

Пока в «Рейнджерс» были озабочены инцидентом с фанатами «Вашингтона», «Кэпиталз» удалось перевернуть ход серии и отыграться с 1:3, вырвав победу за 5 минут до окончания седьмого матча серии. Решающую шайбу забросил нынешний главный тренер ЦСКА Сергей Федоров, а Овечкин в 7 встречах того противостояния набрал 7 (3+4) результативных баллов и успевал не только провоцировать соперников, но и помогать команде на льду.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0