logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
10 января 2022, Понедельник, 11:10

«Овечкин гонится не за Драйзайтлем, а за Ягром. Ови наверняка хочет обойти его уже в этом сезоне». Итоги недели НХЛ

Говорим с Сергеем Гимаевым.
Поделиться
Комментарии
Getty Images / Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Sport24 обсудил итоги прошедшей недели НХЛ с бывшим защитником клубов КХЛ, а ныне экспертом Сергеем Гимаевым.

— Прямо сейчас Шестеркина называют главным претендентом на «Везину Трофи». Может ли Игорь обставить Андрея Василевского и выиграть престижный приз?

— Первую половину регулярного чемпионата НХЛ он провел просто феноменально. Благодаря нему «Рейнджерс» и взял так много очков. Что интересно, Георгиев тоже играет достаточно неплохо, но Шестеркин, бесспорно, выиграл у него конкуренцию. Сейчас Игорь находится в ковид-протоколе, но уже скоро он должен вновь вернуться на свое место.

Сам Шестеркин в интервью неоднократно признавался, что у него нет цели выигрывать какие-либо индивидуальные награды, для него главное — чтобы команда побеждала. Но своей игрой он заслужил быть одним из главных кандидатов на «Везину», так что ему вполне по силам составить конкуренцию Андрею Василевскому и другим голкиперам лиги.

Getty Images

— «Рейнджерс» вышли на первое место в НХЛ. И это без помощи Артемия Панарина, который попал в ковид-протокол. Как вам их игра в этом сезоне?

— Мне удавалось смотреть их матчи, и один из них я даже комментировал — когда «Рейнджерс» уверенно обыграли «Тампу» («Рейнджерс» выиграли со счетом 4:0. — Прим. Sport24). Я связываю их успехи в первую очередь с приходом в клуб Жерара Галлана — он еще на чемпионате мира в Риге доказал, что является специалистом топ-уровня. И в целом можно проследить очень важную закономерность — даже когда лидеры по каким-то причинам не играют или не могут проявить себя должным образом, команде все равно удается набирать очки.

— Михеев постепенно начал оживать — у него 3 шайбы в последних 2 матчах. С чем вы связываете такой прогресс в игре Ильи?

— Думаю, что сейчас он наконец-то оправился от всех полученных повреждений, поэтому игра пошла. Как ни крути, а травмы существенно выбивают из колеи.

Все в «Торонто» отмечают то, как тренируется Илья, как он относится к делу. Видно, что он полностью восстановился, соскучился по хоккею. У него горят глаза. Вся эта энергия, помноженная на отличную функциональную готовность, не может не давать результат.

https://twitter.com/MapleLeafs

— Кучеров не играл 3 месяца и вновь начал зажигать в первом же матче — отдал 2 результативные передачи. Можете сказать по собственному опыту, как ему удается после столь длительных перерывов сразу нащупать свою игру и давать результат?

— Да, это феноменально. Особенно он удивил в прошлом сезоне, когда пропустил весь регулярный чемпионат и потом зажег в плей-офф. Все партнеры Никиты отмечают его отношение к делу и то, как он тренируется. Стоит отметить его ответственную подготовку к матчам и непрерывную работу над ошибками после их окончания. За счет этого складывается такое ощущение, что Кучеров будто бы и не отсутствовал эти несколько месяцев.

Мне сложно себя с ним сравнивать, потому что лично для меня то, как ему удается после столь длительного отсутствия демонстрировать такой уровень игры — настоящая загадка. Это определенно талант.

— Овечкин активно гонится за Леоном Драйзайтлем, который практически с самого начала сезона лидирует в списке лучших снайперов НХЛ. Как думаете, Ови догонит лидера «Эдмонтона»?

— Сейчас сложно сказать что-то определенное, поскольку прошла только половина регулярного чемпионата. Мне кажется, что Овечкин борется уже не с Драйзайтлем, а с Ягром — Александру наверняка хочется обойти его уже в этом году. А что касается гонки снайперов, то я не исключаю вариант, при котором в гонку Овечкина и Драйзайтля включатся и другие хоккеисты — те же Мэттьюс, Крайдер, Терри. Все они дышат им в спину.