logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
30 декабря 2021, Четверг, 12:00

Отмена МЧМ — личная трагедия для целого поколения. Русские пацаны остались без главных турниров жизни

Многие из игроков молодежки не сыграли и на ЮЧМ.
Поделиться
Комментарии
fhr.ru

Молодежный чемпионат мира должны доиграть, а точнее — провести заново, летом. По крайней мере, об этом говорит новый президент ИИХФ Люк Тардиф. В июне или июле — пока точно неизвестно. В любом случае что-то планировать на полгода вперед в нашем безумном мире не представляется возможным. Еще месяц назад казалось, что МЧМ в безопасности и пройдет при полных трибунах. Теперь же мы, игроки, тренеры и все причастные сидим на берегу и с тоской наблюдаем, как это судно уходит под воду.

Для кого-то перенос чемпионата мира, если таковой состоится, станет шансом все-таки выиграть золото. Ну или хотя бы попытаться. Но в любом случае это уже будет другой турнир с другими действующими лицами. Сохранить эти составы точь-в-точь не получится. Кто-то получит травму, кто-то растеряет форму. В конце концов, вы уверены, что Зубов со Знарком останутся на лавке сборной России? А с другими тренерами появятся и новыми любимчики. Тот, кто сейчас прикоснулся к магии МЧМ, летом могут оказаться далеко за бортом.

fhr.ru

Обидно за каждого из парней. И не только из числа сборной России. Это общая беда. Беда всего мирового хоккея. Но нам, понятно, ближе русские ребята, которые растут на наших глазах. Это была чертовски талантливая команда. Да, кто-то скажет, без харизмы. Не было какого-то одного вожака или нескольких прирожденных лидеров. Многие из этих парней выиграли для страны Кубок Глинки-Гретцки, впервые за 26 лет! Были и другие победы: Мировой кубок вызова, Турнир четырех наций. 2002 год рождения обещал стать золотым и на самом-самом высоком уровне. Но…

Драма этого поколения в том, что в их жизни нет и уже не будет ни юниорского чемпионата мира, ни молодежного. Не считать же за таковой два матча против Швеции и Швейцарии. ЮЧМ-2020 в США эта команда пропустила, как ни банально, из-за ковида. До Канады через полтора года парни доехали, но стали жертвами небывалого ранее события — отмены МЧМ. Кому-то, конечно, повезло чуть больше. Аскаров, Мухамадуллин и Хуснутдинов съездили на ЮЧМ со старшим годом и даже дошли до финала. Они же, а также Кирсанов и Пономарев ездили год назад на МЧМ. Но это скорее исключения из правил.

iihf.com

Зато сразу 13 игроков остались без двух главных турниров молодости, а может, и всей жизни. Не каждому суждено в будущем съездить на взрослый чемпионат мира или тем более Олимпиаду. Кто знает, как сложится карьера, скажем нашего третьего вратаря Максима Моторыгина? Так и не смог себя показать уфимец Александр Пашин — лучший бомбардир сборной России на Кубке Глинки-Гретцки. А что ждет питерского «армейца» Семена Демидова? Ему еще надо будет постараться вылезти из-за спин многочисленных проспектов СКА. Если Никита Гуслистов уже вовсю играет в основе «Северстали», то не всем его партнерам повезло так, как ему с Андреем Разиным. Ударная игра на МЧМ могла открыть глаза клубным тренерам на молодежь, которая находится под рукой.

Вспоминается команда 1998 г. р. Тоже талантливая и многообещающая. На ее основе ФХР проводила революционный эксперимент: доверила Виталию Прохорову юниорскую сборную и заявила ее в МХЛ. Все шло гладко до тех пор, пока у наших парней не обнаружили мельдоний. В итоге на чемпионат мира поехала команда на год младше. И где теперь лидеры той сборной? Рубцов затерялся между Россией и Америкой, нигде не пригодившись. Яковенко колесит по Европе. Мещеряков в Тамбове. Там же — в ВХЛ — Сухачев, Слепец и Косоренков, хотя по таланту они должны играть в другой лиге. Лишь Бердин с Мальцевым не теряют надежды пробиться в НХЛ, а Каюмов с Ивановым регулярно играют за «Локомотив». Не все сводится в мельдонию и пропущенному ЮЧМ, но отпечаток на карьеру каждого та история наложила. Можно не сомневаться.

Кто-то скажет «вот Дацюк не играл ни на ЮЧМ, ни на МЧМ, но стал же Дацюком». Но на то он и Волшебник. Как известно, гениям не надо помогать, они сами пробьются. Но в этой сборной гениев раз-два и обчелся, в основном просто талантливые хоккеисты с перспективой. Им нужно протянуть руку, дать толчок, как-то вдохновить. И нет лучше закиси азота, чем смотрины на крупном международном турнире. Сложно придумать что может воодушевить также, как вырванная с потом и кровью медаль на чемпионате мира, где собраны все лучшие хоккеисты твоего возраста. Теперь из-за коронавируса и провальной организации пацанам придется идти наверх окольными путями. И пусть навигатор им построит правильный маршрут.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0