Овечкин бомбанул уникальным рекордом сборной России! В 17 лет он забросил 6 шайб на МЧМ: как это было

Сборная России провела пока лишь 2 матча на МЧМ-2022, но для определения главной звезды нашей национальной сборной этого оказалось достаточно. Ей стал 17-летний форвард системы СКА Матвей Мичков, в активе которого 3 заброшенные шайбы в 2 встречах против сборных Швеции и Швейцарии. Разумеется, молодого вундеркинда тут же начали сравнивать с Александром Овечкиным, несколько рекордов которого Матвей некоторое время назад уже побил — он лишил Ови звания самого молодого дебютанта и автора гола в составе основной сборной России. Теперь Мичков начинает погоню за статистическими достижениями капитана «Вашингтона» на молодежном уровне, и стремиться главному таланту современного хоккея есть к чему. 19 лет назад, когда капитану «Вашингтона» тоже было 17 лет, он отправился на МЧМ-2003 и забросил там 6 шайб, установив рекорд по этому показателю для русских хоккеистов, которым не исполнилось 18 лет. Sport24 вспоминает, как это было.
Главными пострадавшими от пушки Александра Великого стали сборные США и Швейцарии — обеим командам он забросил по 3 шайбы. Причем Ови не стал брать времени на раскачку: в дебютном матче на молодежном ЧМ, где большинство его соперников были старше на два года, Овечкин оформил хет-трик и обеспечил национальной команде уверенную победу над сборной США.
Первую шайбу на турнире герой этого текста забросил со средней дистанции — американцы оставили восьмерку российской команды прямо перед воротами и наверняка пожалели об этом: Джимми Ховард не сумел справиться с выстрелом молодого Овечкина.
Не прошло и 5 минут, как в сетке американской сборной оказалась уже вторая шайба, пущенная Ови из правого круга вбрасывания. Позже это место окрестят «офисом Овечкина», а сам Александр забьет не одну сотню голов в НХЛ с этой точки.
Третью шайбу юная звезда сборной России забросил в середине второго периода в результате роскошной комбинации, в которой ему досталась роль наконечника.
Итоговый счет извещал о разгроме сборной США — благодаря перформансу в исполнении самого молодого хоккеиста российской команды американцы были уничтожены — 5:1. В следующем матче наша команда оформила еще одну крупную победу — со счетом 4:0 были повержены словаки. Однако Ови в этом матче результативными действиями не отметился. Зато Александр устроил очередное представление в матче со швейцарцами, который закончился победой сборной России и очередным хет-триком нашего героя. К сожалению, видеофрагментов той встречи в свободном доступе найти не удалось, поэтому вам придется поверить нам на слово — Александр Великий провел очередной гениальный матч и забросил в нем победную шайбу.
Причем на протяжении всей встречи 17-летний форвард выступал в роли спасителя нашей команды — сначала он сделал счет 3:2, затем 5:3, а когда швейцарцы сравняли, Ови вновь отличился и дал понять соперникам, что его им не победить. Александр на том турнире если и забивал, то исключительно по 3 шайбы за матч. Однако после игры со Швейцарией прицел будущей легенды «Вашингтона» сбился: вплоть до окончания турнира Александру Великому больше не удалось забить ни одного гола.

Интересный факт: чтобы забросить 6 шайб, Ови понадобилось всего 13 бросков (!). Это, на секундочку, почти 50% реализации — гроссмейстерский показатель. А как обстоят дела в этом вопросе у Матвея Мичкова, который повторил результат Овечкина и также забросил 3 шайбы в двух первых матчах дебютного МЧМ? Чтобы трижды огорчить соперников сборной России, юному вундерквинду понадобилось 9 бросков в створ — таким образом, реализация бросков у Мичкова равна 33,3%, что также является фантастическим результатом.
Судьбы Овечкина и Мичкова удивительным образом пересекаются. Оба в рекордно раннем возрасте дебютировали на МЧМ и за взрослую сборную России, и с обоими с юных лет связывали огромные надежды. Даже состав групп на молодежном ЧМ у них практически одинаковый — если Ови играл против сборных Словакии, США, Швейцарии и Белоруссии, то Мичков уже протестировал на себе силы шведов и швейцарцев, а впереди его ждут команды США и Словакии.
В 2003 году Александру Великому удалось взять золото МЧМ, и один из главных вопросов этого турнира — удастся ли Мичкову повторить достижение своего кумира и в 17 лет стать обладателем золотых медалей молодежного чемпионата мира?