Нагло сбежал из СССР в Америку, спился, стали живыми легендами. 5 лучших советских хоккеистов в истории МЧМ

Getty Images / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Новый выпуск «Hockey History».

Они блистали на мировой арене уже в очень юном возрасте, но их карьера и жизнь сложились слишком по-разному. Кто-то стал легендой хоккея, а кто-то спился и потерял все. 5 лучших советских хоккеистов в истории молодежных чемпионатов мира — тема нового выпуска Hockey History.

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия этой истории.

В 1977 году Международная федерация хоккея впервые провела молодежный чемпионат мира. Уже в российскую эпоху турнир сильнейших игроков планеты в возрасте до 20 лет станет одним из самых любимых для поклонников хоккея в нашей стране и будет главным спортивным развлечением в новогодние праздники. Но главные достижения отечественной сборной на молодежном чемпионате мира все-таки относятся ко временам Советского союза. Мини-версия «Красной машины» 8 раз брала золото, а в период с 77-го по 80-й годы не позволяла никому подвинуть себя с верхней ступени пьедестала.

Неудивительно, что, когда спустя несколько десятилетий в Канаде стали составлять рейтинг лучших игроков за всю историю молодежных чемпионатов мира, в топ-20 оказалось сразу 5 представителей сборной СССР. «Hockey History» рассказывает о каждом из хоккеистов, которые засверкали на международном уровне уже в юные годы.

Павел Буре

На МЧМ: 21 матч, 39 (27+12) очков

teamrussia.pro

Павел Буре был хоккеистом ранним — мало кому удавалось в 14 лет впечатлить своей игрой великого тренера Виктора Тихонова, а уже в 16 попасть в основу ЦСКА:

«В армейскую школу я пришел в 6 лет. Мне повезло, потому что я мог иногда смотреть, как тренируется команда мастеров, которую возглавлял Виктор Васильевич. В один из дней, когда мне было лет 14, он пришел смотреть именно мою игру. Я забил тогда четыре гола. Мне передали, что Тихонов остался очень доволен и сказал, что, если так буду играть, скоро возьмут в основную команду. На той игре мы так и не пообщались, но буквально через два года, в 16 лет, он взял меня в команду мастеров».

Неудивительно, что уже в 17 будущая Русская Ракета феерила на молодежном чемпионате мира. На своем первом первенстве планеты среди игроков до 20 лет Буре образовал убойную тройку с Сергеем Федоровым и Александром Могильным, которая и привела сборную СССР к победе в 1989 году. Оказавшись одним из самых юных игроков того чемпионата, Павел был признан лучшим нападающим турнира и вошел в символическую пятерку.

В следующем году молодежная сборная СССР во главе с Буре намеревалась совершить золотой дубль, но уступила чемпионство канадцам. Да и сам Павел, лишившись своих прошлогодних партнеров, прямо скажем, не блистал и занял лишь третье место в команде по результативности.

В 1991 году сценарий повторился: золото вновь отправилось в Канаду, а Буре и компания довольствовались лишь серебром. Однако на своем последнем МЧМ воспитаннику ЦСКА удалось пошуметь и с 12 шайбами стать лучшим снайпером чемпионата. В том же году Павел отправился в НХЛ, где провел 13 шикарных сезонов за «Ванкувер», «Флориду» и «Рейнджерс».

Увы, быстро взлетев, Буре и закончил карьеру слишком рано — постоянные травмы заставили большого таланта повесить коньки на гвоздь в 32 года.

Вячеслав Фетисов

На МЧМ: 14 матчей, 13 (6+7) очков

РИА Новости

Для Вячеслава Фетисова путь в большой хоккей начинался не так безоблачно, как для Буре. Например, в школу ЦСКА легендарный в будущем защитник попал далеко не с первой попытки.

«У нас появился парень в майке «Динамо» с большой буквой «Д» на груди, который всех завораживал. И мне тоже захотелось такую. Я собрался, поехал и нашел вывеску с надписью «Детская спортивная школа по хоккею», пришел туда. Меня спросили, сколько мне лет, и ответили, что десятилетних не берут. Посоветовали поехать в ЦСКА. Нашел их, постучался, захожу, и, как сейчас помню, Александр Николаевич Виноградов — первый чемпион мира, был директором школы. Он спросил также, сколько мне лет. Я прибавил себе один год, а он в ответ: «Мы таких старых не берем». Соврал себе во вред, расстроился, выхожу и вижу огромный плакат с надписью «Ты записался в ЦСКА?», а внизу была приписка, что 1 сентября будет добор в детскую школу. Появился у меня еще один шанс».

В итоге в армейскую школу Фетисова возьмут только с третьего раза, но это не помешает ему позажигать на двух молодежных чемпионатах мира. На первом турнире в 1977 году сборные СССР и Канады громили своих соперников, имея тотальное преимущество. Судьбу золотых медалей решила очная встреча этих команд, в которой сильнее оказались парни Виталия Давыдова. Фетисова же признали лучшим защитником.

Год спустя советская молодежка снова забрала золото, а Фетисов опять был на первых ролях. В 7 матчах он набрал 8 очков и во второй раз подряд получил от организаторов приз лучшего в своем амплуа.

Молодежные первенства планеты положили начало великой карьере Фетисова — он целое десятилетие был лидером сборной СССР и ее бессменным капитаном. Позднее один из лучших защитников в истории отечественного хоккея в числе первых отправился за океан, где в составе «русской пятерки» в «Детройте» дважды выиграл Кубок Стэнли.

Владимир Крутов

На МЧМ: 11 матчей, 33 (15+18) очка

РИА Новости

В карьере Владимира Крутова важнейшую роль сыграла его мама:

«Я начинал в школе «Метеор», но в ту пору наставники из школы ЦСКА ездили и просматривали способных ребят. И, признаться, тогда было из чего выбирать. Брату Сашке передали записку: «Тренировка в ЦСКА тогда-то. Начало во столько-то…» Я в ответ на семейном совете: «Не поеду!» Как раз мне только-только новые коньки в «Метеоре» выдали. Из свиной кожи, сапожками. Тяжелые, правда, они были. Килограммов пять, наверное. Мать же настаивала: «Поехали в ЦСКА!» В итоге ее слово и оказалось решающим…»

Если говорить о молодежных чемпионатах мира, то здесь Крутову принадлежит уникальное достижение: он является единственным игроком, которому удалось стать лучшим бомбардиром двух турниров подряд. В 1979 году Владимир набрал 22 очка в шести встречах, а на следующем турнире, на который он отправился в роли капитана сборной — 11 результативных баллов в пяти матчах. Но это было лишь началом легендарной карьеры советского нападающего. Через несколько лет всему миру откроется одна из лучший пятерок в истории хоккея: Крутов — Ларионов — Макаров, Фетисов — Касатонов.

«У нас было одно правило — если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых», — говорил Касатонов.

Советская пятерка, придерживаясь этого правила, была неудержима на протяжении целого десятилетия, за которое Крутов выиграл две Олимпиады и пять чемпионатов мира.

Александр Могильный

На МЧМ: 20 матчей, 35 (19+16) очков

photo.khl.ru

«Есть выражение — талант от Бога. Вот это о Могильном. Он родился в Хабаровске. Казалось, там не самые идеальные условия для занятия хоккеем. Откуда же тогда у Александра блестящее катание, невероятная скорость, потрясающий бросок, понимание игры, чутье? И ведь, главное, ему все дается легко. Приезжает на матч, берет любую клюшку и играет так, будто всю жизнь провел с ней в руках.

Вспоминаю, как Могильного в 14 лет впервые привезли в ЦСКА. Поначалу его, пацана, поддавливали. Мол, молодой, приезжий. Потом тренер у него спрашивает: «Саша, ты что можешь на льду?» — «Да все», — отвечает. Взял шайбу, всех обыграл и забил броском из-под защитника. У людей прям рты раскрылись от удивления», — рассказывал о еще одном герое молодежных чемпионатов мира заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Могильный, как и Буре, съездил на три молодежных первенства. Первый турнир для него с точки зрения личной статистики сложился весьма неплохо, однако командный результат сборная СССР показала неудовлетворительный: из шести стартовых матчей она выиграла только два, а затем случился матч с Канадой и последующая дисквалификация обеих сборных за массовую драку.

Два следующих турнира выдались для Могильного шикарными: на домашнем первенстве в 1988 году он набрал 18 очков в семи встречах, став лучшим бомбардиром и нападающим турнира, попутно войдя в символическую сборную. В следующем году Александр стал частью мощнейшей тройки, против которой соперники так и не сумели найти противоядие. Буре — Федоров — Могильный в сумме набрали 39 очков и обеспечили нашей команде чемпионство.

В том же году Могильный не от хорошей жизни решил нагло сбежать в Северную Америку, где выступал за «Баффало», «Ванкувер», «Нью-Джерси» и «Торонто».

«Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?» — позднее говорил форвард.

Евгений Белошейкин

На МЧМ: 18 матчей, 42 пропущенные шайбы

РИА Новости

«Интересным и необычным парнем оказался вратарь Белошейкин. У него редкие способности к тренировкам. Мы смотрели, как он занимался, и удивлялись: казалось, что его реакция на каждую шайбу, летящую в ворота, — не то что результат трудолюбия, добросовестности, а данное ему природой. О том, чтобы мы, тренеры, заставляли его тренироваться, и речи не было. По-моему, он сам себя не заставлял. А заканчивалась тренировка, прогоняли мы его из ворот — он брал клюшку полевого игрока и продолжал радоваться хоккею», — говорил коуч молодежки 1984 года Игорь Дмитриев.

В середине 1980-х «новый Третьяк» доминировал на международном уровне и за три МЧМ привел сборную СССР к двум золотым медалям. Евгений был человеком невероятного таланта, однако так и не сумел его раскрыть. После трех молодежных первенств он выиграл взрослый чемпионат мира и Олимпиаду, правда, в Калгари не сыграл ни разу.

Вскоре после Игр в Канаде его отчислили из ЦСКА за неоднократные нарушения спортивного режима, а спустя еще 10 лет ставший алкоголиком перспективный голкипер покончил жизнь самоубийством.

Молодежный чемпионат мира по хоккею
Сборная СССР по хоккею
Павел Буре
Евгений Белошейкин
Владимир Крутов
Вячеслав Фетисов
Александр Могильный
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0