logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«У России есть хороший шанс на бронзу, если Аскаров будет ходить на голове». В Канаде не верят в успех наших на МЧМ

Юрий Кузьмин,photo.khl.ru/stevenpellis.com
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Обозреватель The Hockey News Райан Эллис ставит «Кленовых листьев» выше всех.

До старта молодежного чемпионата мира остается несколько дней. Настало время узнать, что думают об этом турнире за океаном, где МЧМ — традиционно одно из главных событий в хоккейном календаре. О том, каким будет нынешний турнир, кто будет его фаворитом и главными звездами, что светит сборным России и Канады мы поговорили с редактором авторитетного заокеанского издания The Hockey News Стивеном Эллисом. Кстати, The Hockey News, так же как и весь российский хоккей, отмечает свой 75-летний юбилей.

Стивен Эллис, обозреватель и редактор авторитетного портала и журнала The Hockey News.

Автор и основатель сайта TheHockeyHouse.net, ведущий телешоу на официальном канале «Торонто» LeafsTV, редактор World Hockey Magazine. Автор более 100 подкастов и 300 видеороликов для The Hockey News.

На ЧМ-2021 в Риге Эллис вместе с другим известным североамериканским автором Лукасом Эйкройдом был экспертом Sport.24.

«У сборной Канады нет слабых мест»

— Какие ваши ожидания перед нынешним молодежным чемпионатом мира?

— Думаю, что турнир будет очень солидным, как и в прошлом году. Очевидно, что организаторам необходимо сосредоточиться на безопасности хоккеистов, потому что пандемия не утихает. Все мы видим, что происходит в Национальной хоккейной лиге. Но я уверен, что Международная федерация хоккея и федерация хоккея Канады справятся с этим без проблем.

— Канада по-прежнему является главным претендентом на золотую медаль?

— Да. Канадцы, без сомнения, претендуют на золото. На мой взгляд, это будет лучшая команда на турнире.

— У них есть слабые места?

— Мне кажется, что нет. В прошлом году у сборной Канады были проблемы с вратарской линией. В этом году таких трудностей нет. Из тех, кто не сыграет, могу отметить защитника «Бэрри Колтс» Брендта Кларка, который является одним из лучших канадских хоккеистов (25 очков в 21 матче нынешнего сезона в лиге Онтарио), но состав в целом очень и очень силен.

— Невозможно не спросить вас про Коннора Бедарда, 16-летнего вундеркинда, о котором в Северной Америке говорят буквально все. Он действительно так хорош?

— У Бедарда есть все задатки, чтобы стать новым Коннором Макдэвидом. Его мастерство не вызывает никаких сомнений. У него нет проблем, чтобы соперничать с игроками, которые старше его, а плохой матч для него — исключение, это означает, что соперник сыграл очень здорово. За ним и Матвеем Мичковым будет очень интересно наблюдать, так что это еще один плюс в интригу нынешнего молодежного чемпионата мира.

«Мичков будет звездой. Но НХЛ придется подождать, пока закончится его контракт в России»

— Кстати, о Мичкове. Это новая российская звезда, он интересен фанатам и журналистам в Северной Америке?

— Я думаю, что, в какой-то степени, Мичков по звездности в 2023 году опередит Бедарда. Понятно, что есть вопрос относительно его возможного появления в Северной Америке. Но я не сомневаюсь, что он станет по уровню таким же игроком, как Никита Кучеров. Командам в НХЛ просто придется подождать, пока его контракт в Континентальной хоккейной лиге истечет.

— Кто ваши фавориты в борьбе за медали? Могут ли сборные Швеции и Финляндии в этом году добиться успеха?

— Мои два фаворита — это сборные Канады и Швеции. Конечно, Россия, США и Финляндия тоже традиционно сильны. Если ваш вратарь Ярослав Аскаров сможет ходить на голове, то это даст сборной России отличный шанс на бронзу. Что же касается шведов, то год назад у них был очень непростой турнир, но с Эклундом и Хольцем в составе они выглядят очень сильными.

— Про Бедарда и Мичкова мы уже сказали. Кто еще может стать главным героем предстоящего МЧМ?

— У меня такое ощущение, что Александр Хольц из Швеции имеет все шансы стать самым ценным игроком турнира. У него уже есть большой профессиональный опыт, он сыграл 6 матчей за «Нью-Джерси Дэвилз» в нынешнем сезоне. Хольц всегда здорово играл на международной арене, поэтому я с нетерпением жду возможности посмотреть за его игрой. Также могу отметить канадца Мэйсона Мактавиша. Он тоже должен быть звездой, у него также есть опыт выступлений в НХЛ и за сборную он играл удачно.

— Национальная хоккейная лига не приедет на Олимпиаду. Значит ли это, что молодежный чемпионат мира стал международным турниром номер один в нынешнем сезоне?

— Для Канады — без сомнения, это так. Олимпиада 2018 года в Корее у канадцев вызвала мало интереса. А МЧМ — это лучшее, что мы можем получить в нынешнем сезоне, если говорить о турнирах, где должны играть все сильнейшие хоккеисты. Меня лично это вполне устраивает. Это, как всегда, изюминка рождественских каникул, она должна доставить болельщикам много удовольствия.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.