logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
22 декабря 2021, Среда, 15:00

Кубок Первого канала — витрина для канадцев. В КХЛ устроился даже безработный пенсионер, заставший юного Овечкина

Getty Images
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Особенно повелись в Казани.

Канада на Кубке Первого канала — явление редкое. В некотором роде даже уникальное. Последнее время происходит как Олимпиада, раз в четыре года. Североамериканская сборная на турнире европейских команд — это само по себе звучит странновато. Однако шаткая позиция НХЛ заставляет даже родоначальников хоккея разрабатывать план Б и наигрывать альтернативный состав. Хотя, казалось бы, считается, что уж им-то по барабану.

На этот раз, поставив на тренерский мостик Клода Жульена, канадцы зарубились со сборной России, обыграли Швецию и отлетели от финнов. Выступали они на московском турнире вне конкурса, но если вести подсчет очков, то финишировали бы на четвертом месте из пяти возможных. Выше чехов. Но какого-то выдающегося хоккея «кленовые листья» не показали.

Александр Мысякин, photo.khl.ru

Все идет к тому, что НХЛ в Пекине не поедет. А если учесть, что Канада снялась с Кубка Шпенглера, минувший Кубок Первого канала станет для них последней и единственной проверкой. Но есть от вроде ненужного полутоварищеского турнира и практическая польза. Не для страны, сборной или ее тренера, а для отдельно взятых игроков. Даже для тех, кто выступил в российской столице не очень удачно.

Не прошло и недели, как сразу три игрока этой сборной Канады нашли работу. При этом Джейсон Демерс реально был безработным, приехав на Кубок Первого канала, будучи без клуба. 33-летний защитник — игрок опытный, отыгравший без малого 700 игр в НХЛ. Собственно, из сильнейшей лиги мира он почти не выпадал. Так, на время локаута приезжал в Финляндию, а в остальном играл за «Сан-Хосе», «Даллас», «Флориду» и «Аризону». Но по истечении контракта «койотам» вдруг оказался не нужен.

Зато он оказался нужен «Ак Барсу» и Дмитрию Квартальнову, который жалует североамериканский хоккей. Защитника, который полгода не играл в хоккей, приютили в Казани. В обороне, которая до этого была явно недоукомплектованной для претендента на кубок, он составит компанию другому канадцу — Марку Барберио. Ни тот, ни другой не отличаются результативностью и нужны «барсам» скорее для цементирования обороны. Прямо скажем, нетипичная ситуация для отечественного хоккейного менеджмента. Обычно если легионеров и берут, то ждут, что они будут нести золотые яйца.

Демерс на Кубке Первого канала очков не набрал и заработал два удаления. Ничем толком не отличился и Эрик Фер — еще один новичок «Ак Барса», игравший в Москве. Впрочем, в его случае вряд ли имели значения эти три матча. Скорее они должны помочь ему, ветерану, набрать хоть какую-то форму. Феру в 36 лет это критически необходимо. Дело в том, что бывший одноклубник Александра Овечкина, который застал первые годы Ови в «Вашингтоне», после ухода из швейцарской «Женевы» в лучшем случае тренировался индивидуально.

В КХЛ случаются интересные кейсы: одна команда заключает с игроком просмотровый контракт, тот проводит за нее три положенные матча, а потом другая команда дает полноценный контракт, перебивая предложение деньгами. Канада в случае с Демерсом и Фером в этом случае выступила в роли той самой первой команды, которая подготовила игрока для второй команды. Удобно? Удобно. Разумеется, если Марат Валиуллин вел обоих канадцев давно, и только официально все оформил после Евротура. Но если нет…

Думать о том, что генеральный менеджер «Ак Барса» схватил то, что плохо лежало и подсветила сборная Канады, не хочется. Так можно поверить и в то, что селекцию в клубах КХЛ ведут исключительно по сайту eliteprospects. Странный и третий трансфер, связанный с игроком канадской сборной. Брендон Гормли еще в прошлом сезоне играл в Германии, а в «Локомотив» перешел из рижского «Динамо», где даже не всегда попадал в состав.

Ярославцы в защитнике под большинство нуждались еще с прошлого сезона. Не хватило для поиска целого межсезонья. И вот он — Гормли. Но тот ли это кандидат? За клуб Брендон забросил одну шайбу в 26 играх, тогда как за сборную — две в трех. Вот и думай, на что смотрели боссы «Локомотива». За канадцев, конечно, стоит порадоваться. Как и за престижность Кубка Первого канала. А вот за профессионализм наших менеджеров становится беспокойно.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.