logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЕвротур
19 декабря 2021, Воскресенье, 15:16

Сборная России проиграла Кубок Первого канала из-за авантюры. Финны забили, даже не бросая по воротам!

Александр Мысякин, Sport24
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Подвела мода, которую в КХЛ привнес Федоров.

Канада — не только родина хоккея. Канада на Кубке Первого канала — тот самый шулер, который перемешал колоду и спутал все карты. Прибывшие в Москву «кленовые листья» добавили этапу Евротура разнообразия и экзотики, но усложнили подсчет очков. Считать очки или проценты? За победу дают два балла или три? Путаница была вплоть до последнего дня турнира. Незадолго до выхода на лед России и Финляндии стало известно, что считаются проценты от возможного количества набранных очков. Таким образом, встреча с Суоми стала решающей на турнире. Финны, как и россияне, могли похвастаться 100% очками.

Кто в КХЛ любит собирать LEGO?
mastercardПравильный ответ на сайте Бесценной Лиги!
Никита Гусев
Вадим Шипачев

На импровизированный финал Жамнов с помощниками вышли без главной звезды, первого центра и ведущего диспетчера. Вадима Шипачева задействовали во всех трех играх, опробовали в разных сочетаниях и предоставили заслуженный отдых. Учитывая, что «Динамо» играть в «Сочи» уже во вторник, он капитану бело-голубых был жизненно необходим. Штаб сборной вообще отнесся к игрокам гуманно, устроив максимальную ротацию. Кажется, мы очень давно не произносили слово «ротация» в положительной коннотации. Исключением стал Александр Никишин. Молодой защитник «Спартака» оказался единственным игроком сборной, сыгравшим все четыре матча.

Сборная России играла первым номером, чем не удивила. С таким соперником, как финны, даже если захочешь, вряд ли получится отсидеться в окопах. Они в том, что касается терпения и ожидания своего шанса, профессоры. Вот и первый период на Кубке Первого канала прошел по знакомому сценарию. Показательно, что пропустила российская команда сразу после того, как пошла в агрессивный и где-то даже авантюрный хоккей. Все пять игроков пятерки Кадейкина встречали соперника в его зоне! Но разжатая финская пружина за несколько секунд довела шайбу до нашего пятака, а затем и в ворота.

И эта пропущенная шайба была полезнее для сборной России, чем пять заброшенных. Как эта команда умеет играть в хоккей, мы увидели в игре с канадцами. Как может подавлять, в том числе физически, показала встреча с чехами. Как удерживать минимальный счет — продемонстрировала не самый зрелищный матч со шведами. А вот как команда Жамнова отыгрывается, мы еще не видели. В этом плане гол малоизвестного финна Валттери Мереля — это такой же эксперимент, как и игра без Шипачева. Разница лишь в том, что в одном случае из зоны комфорта нас выдернули финны, а во втором мы вышли сами.

Удивительно, но поначалу отсутствие Шипачева не ощущалось. Даже в том звене, где, кажется, все держалось на его связке с Гусевым. Армеец Карнаухов, заменивший динамовца, вполне органично смотрелся с нашими лучшими вингерами. Он и пас из-за ворот однажды выдал такой, что закачаешься, и в касание с Григоренко и Гусевым обыгрался. А когда матч Россия — Финляндии на Кубке Первого канала стал напоминать классический матч Россия — Финляндия, его тройка спасла положение.

На самом деле финское дежавю продлилось не так уж долго — 17 минут, меньше периода. Да и выглядело все не так страшно, как бывает при столкновении с вязкой финской обороной. Главное для сборной России было не увязнуть на подступах к синей линии. Среднюю зону подопечные Жамнова неоднократно пролетали за счет длинных передач, а в зону входили не через запрос, а при помощи скидки на партнеров. На удивление это проходило, и россиянам пару раз даже удались затяжные позиционные атаки. Да и финны не роботы. Однажды они в довольно безобидной ситуации упустили за спину Гусева, но тот раскачать Сятери финтами не сумел.

Впрочем, задача «попробуй отыграйся у финнов» встала перед сборной России не один раз. Только-только выбравшись одной ногой из этой трясины, подопечные Жамнова провалились туда другой. Хватило удаления, и финны во второй раз за матч запихали шайбу с пятака. Пока это кажется слабым местом сборной России. Занятно, что удаление «юлаевца» Кадейкина реализовал его одноклубник Маннинен. После этого наша команда какое-то время будто пребывала в нокауте, позволяя финнам делать все, что им вздумается.

Заново вытягивать сборную за волосы начало четвертое звено. Ткачев — Галимов — Плотников буквально насели на финнов и не слезали. Но даже подключения Войнова на пятак не помогали с реализацией. А что помогло, так это большинство. Штаб сборной перестроился и внес коррективы состава спецбригад. Если в начале матча там появлялся игровой Ткачев, то в критический момент тренеры решили насытить пятерки теми игроками, кто хорошо играет под воротами. В частности, Чибисовым, Плотниковым и Семеновым. Именно двойной скрининг вратаря поспособствовал голу Войнова! Правда, судьям потребовалось какое-то время, чтобы просмотреть поначалу отмененный гол.

Как и полагается финалу, пусть и неофициальному, все решилось за пределами основного времени. И, конечно, не обошлось без уже фирменной фишки Сергея Федорова! Наставник ЦСКА уже несколько матчей выиграл за счет смелого хода со снятием вратаря. Но на этот раз риск обернулся конфузом. Жамнов (или все же Федоров?) дважды снимал Федотова, а когда до конца овертайма оставалось меньше минуты, финны убежали на пустые ворота и… Нашим соперникам даже не пришлось бросать. По правилам фол на игроке, оказавшимся перед оставленными в одиночестве воротами, приравнивается голу.

Сборная России не проиграла ни один матч в основное время при новом главном тренере. Дважды отыгрывалась у неудобного соперника. Но выиграть домашний этап Евротура, который вполне может оказаться генеральной репетицией Олимпиады, не сумела. Авантюрный шаг, который последнее время воспринимается исключительно как читерство, которое стоит запретить, показал другую сторону медали. Наверняка теперь все подражатели ЦСКА, да и сам Федоров, будут более взвешенно относиться к таким решениям. И вряд ли мы увидим нечто подобное в Пекине.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0