Хоккейная аудитория стареет по всему миру. Чтобы привлечь молодое поколение, КХЛ нужна собственная видео-игра

Падение популярности хоккея — проблема, которая актуальна как в России, так и в Северной Америки. На прошлой неделе в Daily Mail был опубликован текст, в котором говорилось, что в США футбол обошел хоккей по популярности и вышел на четвертое место среди всех видов спорта — после американского футбола, баскетбола и бейсбола. Аналитики сделали такой вывод на основе опросов и телерейтингов. Одно из последних исследований выявило, что фан-база НХЛ стремительно стареет. За год она становится старше почти на год. Проблема актуальна больше для Канады, где хоккей по-прежнему является спортом номер один, однако молодое поколение все меньше готово следить за этим видом спорта. В России ситуация тоже сложная.
Вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов уже поднимал тему старения хоккейной аудитории. «Мы понимаем, есть ценности и традиции, но если мы не будет меняться, то через 10-15 лет хоккей смотреть будет некому. Нужно думать о молодом поколении тоже и делать продукт, который будет интересен им здесь», — говорил он в августе этого года. Проблему понимает и президент КХЛ Алексей Морозов, который неоднократно отмечал, что лиге крайне важно работать с поколением Z (термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 годы).
В каждом клубе НХЛ есть отдел, отвечающий за фан-базу. В некоторых клубах — он огромный по меркам любых российских компаний. В самой НХЛ подобный отдел тоже есть, но не очень многочисленный. Просто потому, что многое отдано на аутсорс, поскольку это не постоянная история. Периодически заказывают исследования по общему состоянию рынка и по отдельным рынкам заодно, и этого им хватает. Учитывая старение хоккейной аудитории, лига очень много делает для продвижения я видеоигры NHL 22 (видеоигра-симулятор хоккея, разработанная EA Vancouver и опубликованная EA Sports). NHL 22 также получила лицензию ИИХФ, в которую входят мужские, молодежные и женские команды.
Еще в 2009 году при Александре Медведеве КХЛ связывалась с EA Sports по поводу разработки игры. В то время молодая лига позиционировала себя как полноценный соперник НХЛ и не захотела присутствовать в игре, где уже есть конкурент. На переговорах стороны ни к чему тогда не пришли, и КХЛ так и осталась единственной крупной лигой Европы, которая не представлена в игре NHL. Там можно найти шведскую, чешскую, финскую, немецкую, швейцарскую и австрийскую лиги. За 11 лет КХЛ так и не решилась продавать права EA Sports: компания была не против, но лига ставила высокую цену. Хотя в любом случае можно было заработать неплохие деньги и привлечь аудиторию.
Алексей Морозов пока не готов предметно обсуждать эту тему.
«Это интересно. Мы работаем с поколением Z. Несколько лет назад эта тема игрой прорабатывалось. Создание своей игры — это очень дорого. Наши маркетологи работают. Понимаем, что это интересно. За счет мультиков и фильмов хотим привлекать молодое поколение. Мы следим за этой тенденцией», — сказал президент лиги после собрания руководителей клубов 15 декабря.

Насчет того, что создание собственный игры — это дорого, можно поспорить. Год назад ходили разговоры, что 2k Sports (компания, которое создает игру NHL) может создать или помочь в разработке игры КХЛ. В перспективе при успешном запуске все траты могут окупиться. И в таком случае игра КХЛ не будет выходить под брендом NHL. Но делать что-то в любом случае надо: из-за ковидных ограничений привлекать болельщиков на матчи становится все сложнее, развлечения на хоккее тоже ограничены. А одного видео-контента мало, чтобы заинтересовать молодое поколение. И если подросток, увидев, как отец ходит на матчи «Динамо», ЦСКА, СКА (или любой другой любимой команды), решит сыграть за нее на плейстейшен вместо Контр Страйк, это уже будет победа.