logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
8 декабря 2021, Среда, 12:00

Овечкину платят «копейки», Панарин теряет миллионы, Кучеров получает больше всех. 5 самых дорогих русских в НХЛ

Изучаем контракты сезона-21/22.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

На дворе начало декабря — а значит, регулярный чемпионат НХЛ в самом разгаре. Как и всегда, наши соотечественники находятся далеко не на самых последних ролях за океаном: в топ-5 лучших бомбардиров лиги — сразу 3 русских хоккеиста, а отдельные игроки в лице Александра Овечкина, Кирилла Капризова, Андрея Василевского и Игоря Шестеркина — безальтернативные лидеры в своих клубах и настоящие суперзвезды НХЛ. Но сегодня мы поговорим не о статистике, а о том, что интересует каждого хоккейного болельщика — о зарплатах игроков. В Северной Америке эти данные, в отличие от КХЛ, открыты и доступны любому желающему, поэтому Sport24 составил для вас топ-5 самых дорогих русских хоккеистов НХЛ в нынешнем сезоне.

Все уже привыкли к тому, что самым высокооплачиваемым хоккеистом с российским паспортом является не Овечкин (в этом сезоне он получит жалкие по меркам звезд лиги $2,31 млн «чистыми») или Малкин, а Артемий Панарин, которому 2 года назад «Рейнджерс» подогнал целую тележку из золота: обычный парень из Коркино заключил контракт на 7 лет и $81,5 млн. В этом сезоне Хлебушку полагается $13 млн, поэтому он без особого труда возглавил этот список.

Следом расположился находящийся на больничном и восстанавливающийся после очередного хирургического вмешательства Никита Кучеров. Лучший бомбардир двух последних розыгрышей плей-офф провел в этом сезоне лишь три встречи и записал на свой бомбардирский счет 4 очка. В последнем матче первого выездного турне «Тампы» в текущей регулярке, который состоялся в Вашингтоне, Никита получил серьезную травму: в середине третьего периода, после столкновения с форвардом «Вашингтона» Гарнетом Хетеуэем, Куч повредил пах и вновь лег на операционный стол. По информации североамериканских инсайдеров, наш соотечественник восстановится к концу декабря. А значит, что Никита не только поможет национальной сборной на Олимпиаде в Пекине (если, конечно, НХЛ не откажется от участия в главном турнире четырехлетия), но и с лихвой отработает положенные ему в этом сезоне $12 млн.

Getty Images

А вот на третьем месте расположился куда более спорный кандидат на место в списке самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Сергей Бобровский в 2019 году подписал соглашение с «Флоридой» на 7 лет и $70 млн, и в следующие 2 сезона выглядел просто ужасно. После каждого неудачного матча Боб навлекал на себя праведный гнев болельщиков «Пантерз», которые обвиняли двукратного обладателя «Везины» в том, что он и наполовину не отрабатывает тех денег, которые ему выписал менеджмент клуба. Но в этом сезоне воспитанник новокузнецкого хоккея наконец-то вернулся на свой уровень и начал напоминать того самого Бобровского, который дважды становился лучшим голкипером мира. Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс в игре, Боб все равно не тянет на положенные ему в этом сезоне $12 млн. Среди голкиперов больше него в этом году получает только страж ворот «Монреаля» Кэри Прайс, который все еще пытается разобраться со своими психологическими проблемами и не провел ни одного матча в текущем сезоне.

Андрей Василевский, захвативший трон лучшего голкипера мира в последние годы, полностью оправдывает свои $11 млн. Даже после двух Кубков Стэнли, которые Вася подарил «Тампе», он ни на секунду не сбавил обороты и в этом сезоне раз за разом доказывает, что по-прежнему является лучшим на планете в своем амплуа. Если бы в НХЛ при определении размера жалований главенствовал принцип справедливости, то нет сомнений, что Андрей был бы самым дорогим голкипером лучшей лиги мира.

Getty Images

А Евгений Малкин, похоже, последний раз в своей карьере получает зарплату, равную $9,5 млн. Контракт трехкратного обладателя Кубка Стэнли истекает предстоящим летом, и новое соглашение Джино наверняка будет куда более скромным. Этому есть несколько обоснований: во-первых, легенда «Питтсбурга» слишком часто травмируется, а во-вторых, он стал еще более нестабилен и зависим от своего настроения, чем раньше. Если помножить вышеперечисленные причины на возраст, который также не является преимуществом Евгения в переговорах по новому контракту, то на выходе получим контракт с зарплатой около $6-7 млн в год.

Люди, не понаслышке знакомые с НХЛ, прекрасно понимают, что суммы, указанные в окладах хоккеистов — это лишь вершина айсберга. Чтобы понять истинный доход игроков лучшей лиги мира, необходимо учесть множество факторов: налоги, размер которых отличается в зависимости от штата, в котором базируется клуб, сумма эскроу, и многое другое. В этой связи особенно наглядна таблица, расположенная ниже. В ней вы сможете увидеть реальные суммы, которые остаются у наших лучших хоккеистов после вычета обязательных расходных частей.

Да, расположение игроков чуть трансформировалось, но от этого состав участников топа не претерпел никаких изменений. Падение Панарина не должно никого удивлять: Нью-Йорк — не только один из самых дорогих городов мира, но и крайне неблагоприятное для ведения бизнеса или получения зарплаты место — налоги здесь составляют около 59%.

В штате Флорида, где и базируются «Тампа» и «Флорида», отсутствует налог штата, что является огромным плюсом. Нередко генеральные менеджеры этих клубов даже подписывают контракты с хоккеистами на куда меньшие деньги, чем им могли предложить в других командах, поскольку налогообложение на побережье Майами — просто сказочное. Хоккеистам необходимо лишь заплатить федеральный налог, который составляет порядка 39,6%. Поэтому в лидерстве Кучерова и Бобровского нет ничего сверхъестественного.

Все мы привыкли, что величина доходов хоккеистов — что-то недоступное и скрытое от посторонних глаз. Но в НХЛ уже многие годы зарплаты игроков являются достоянием общественности и мерилом эффективности работы менеджеров. И если КХЛ последует примеру лучшей лиги мира в этом вопросе, то точно сделает шаг вперед в своем развитии и сделает наш хоккей лучше.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ