logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
7 декабря 2021, Вторник, 08:30

В России куча молодых талантов, в Америку уехали далеко не все. Претенденты на приз лучшему новичку сезона КХЛ

Битва будет серьезной.
Поделиться
Комментарии
photo.khl.ru

За океаном «Колдер Трофи», вручаемый лучшему новичку лиги — одна из важнейших наград лиги. С ее помощью журналисты оценивают перспективы новоприбывших в лучшую лигу мира хоккеистов и ставят на победителе своеобразное клеймо будущей звезды НХЛ: в свое время обладателем этого престижного индивидуального приза становились Александр Овечкин, Евгений Малкин, Патрик Кейн и другие молодые таланты, впоследствии ставшие лицом мирового хоккея.

Кто в КХЛ любит собирать LEGO?
mastercardПравильный ответ на сайте Бесценной Лиги!
Никита Гусев
Вадим Шипачев

В КХЛ тоже есть награда для лучшего новичка, названная в честь легендарного омского хоккеиста Алексея Черепанова, погибшего прямо во время матча в возрасте 19 лет. Несмотря на священное для российского хоккея название, эта награда обладает куда меньшим престижем, чем ее североамериканский аналог. И дело тут не только в том, что КХЛ как лига в разы моложе НХЛ. Небольшое обесценивание приза Алексея Черепанова произошло в первую очередь из-за того, что из года в год за награду лучшему новичку КХЛ разворачивается не слишком ожесточенная конкуренция, в то время как за океаном всегда есть как минимум несколько равносильных кандидатов на «Колдер Трофи», и определение победителя в этой номинации автоматически становится одной из главных интриг сезона.

https://www.ak-bars.ru/

Один из немногих случаев, когда награда лучшему новичку КХЛ привлекла к себе большое внимание, произошел в сезоне-2017/18. Тогда за приз имени Алексея Черепанова боролись финн Эли Толванен и челябинец Виталий Кравцов. Причем очевидным фаворитом выглядел форвард «Йокерита», побивший рекорд Евгения Кузнецова по очкам для молодых игроков в регулярке и набравший фантастические 36 (19+17) результативных баллов. Будущий нападающий системы «Нэшвилла» включил режим Александра Овечкина и за счет своего пушечного броска и идеального выбора позиции в одиночку разорвал КХЛ. По итогам регулярного чемпионата все хоккейное сообщество уже готовило Толванена к процедуре коронации, поскольку его главный конкурент в лице Виталия Кравцова в регулярке набрал жалкие в сравнении с показателями монструозного финна 7 очков.

Но решающую роль в определении лучшего новичка сезона сыграл тот факт, что в КХЛ, в отличие от североамериканского «Колдер Трофи», этот приз вручается не только за игру в регулярке, но и за выступление в плей-офф. А в матчах навылет предпочтительнее выглядел молодой лидер «Трактора»: в 16 матчах он набрал 11 очков и дошел со своей командой до финала конференции. Но и игру Толванена в плей-офф тоже нельзя назвать полным провалом: Эли набрал 7 результативных баллов в 11 встречах и вылетел с «Йокеритом» во втором раунде. Поэтому по совокупности заслуг награда должна была достаться финской версии Овечкина, но в КХЛ решили иначе и присвоили звание лучшего новичка сезона-2017/18 Виталию Кравцову. Это решение вызвало большой ажиотаж по обе стороны океана и неоднократно называлось политическим. Но факт остается фактом: впервые в истории определение обладателя приза имени Алексея Черепанова вызвало столь бурное обсуждение.

eurosport.ru

И этот сезон имеет все шансы на то, чтобы повторить ту ситуацию. Кажется, еще ни разу в истории КХЛ на награду лучшему новичку сезона не претендовало сразу три практически идентичных по достижениям и уровню игры молодых хоккеиста. Уже на предсезонке можно было предположить, что за российский аналог «Колдер Трофи» развернется нешуточная борьба: Дмитрий Рашевский зажег в составе московского «Динамо» и за 10 предсезонных матчей набрал 9 очков, став одним из главных бомбардиров своего клуба в межсезонье. А Никита Тертышный, став лучшим снайпером регулярного чемпионата ВХЛ и подняв над головой Кубок Петрова, решил, что в вышке ему больше делать нечего и нацелился на попадание в основной состав «Трактора». В итоге сыну тренера челябинского клуба удалось завоевать место в составе родной команды: в 4 матчах предсезонного турнира Sochi Hockey Open Никита набрал 6 очков и был признан самым ценным игроком турнира.

Однако даже после столь уверенного выступления этих хоккеистов на предсезонке не было никакой уверенности в том, что им удастся переложить эти успехи на регулярный чемпионат. Но сейчас можно с уверенностью констатировать то, что в КХЛ появились две потенциальные звезды: Рашевский в первых 9 матчах сезона набрал 11 результативных баллов и долгое время держался в топе снайперов и бомбардиров лиги, а Тертышный начал регулярный чемпионат с голевой серии длиной в 7 игр, в которых ему удалось набрать 10 очков.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

При этом Никита сейчас с 31 очком является вторым после Ника Бэйлена бомбардиром «Трактора», а Дмитрий набрал 28 результативных баллов вдали от Вадима Шипачева — на протяжении всего сезона Алексей Кудашов использует Рашевского в тройке с легионерами. И если обоим удастся сохранить такой уровень до конца сезона, то совершенно непонятно, как КХЛ будет определять обладателя приза Алексея Черепанова в этом году.

Однако по ходу сезона к Рашевскому и Тертышному добавился форвард «Авангарда» Арсений Грицюк. Воспитанник омского клуба попал в обойму главной команды еще в прошлом сезоне, но все-таки год назад он куда чаще оказывался не на льду, а на скамейке запасных. После отъезда Егора Чинахова в «Коламбус» Грицюк примерил на себя звание главного молодого таланта системы клуба и принялся завоевывать доверие Боба Хартли. Со временем Арсению все-таки удалось растопить сердце сурового канадца и буквально вынудить его давать больше игрового времени. Как итог — сейчас Грицюк является 5-м бомбардиром омского клуба: в 28 матчах на его бомбардирском счету 18 результативных баллов. Старания Арсения оценили и в штабе сборной России — из представленной в этом тексте тройки игроков он стал единственным, кто удостоился вызова в национальную команду на домашний этап Евротура.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Мы уже привыкли к разговорам о том, что вся наша талантливая молодежь уезжает из России и грезит мечтой об игре в НХЛ. А хоккейные функционеры испробовали сотни различных вариантов ограничений, которые бы остановили отток молодых талантов за океан. Но этот сезон, пожалуй, стал исключением из правил и подарил нам огромное количество молодых талантов, которые сделали качественный шаг вперед и готовы к роли лидеров в своих клубах. Почему бы Рашевскому, Тертышному и Грицюку не стать живым примером того, что при наличии таланта и характера можно сначала стать настоящей звездой в России, а уже потом задумываться об отъезде в лучшую лигу мира? Вполне возможно, что это могло бы спасти десятки юных талантов, считающих, что развитие возможно только вдали от их родины.

UPD. В материала допущена неточность — Никита Тертышный (1998 г. р.) не сможет претендовать на приз имени Алексея Черепанова. По регламенту его получит хоккеист, родившийся в 2000 году или позже.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0