6 декабря 2021, Понедельник, 08:10

«Овечкин доказал, что может стабильно держать уровень. Ему по силам взять «Харт Трофи». Итоги русской недели НХЛ

Getty Images / photo.khl.ru
Говорим с чемпионом мира Федором Тютиным.

Sport24 обсудил итоги прошедшей недели НХЛ с чемпионом мира и бывшим защитником «Нью-Йорк Рейнджерс», «Коламбуса» и «Колорадо» Федором Тютиным.

— Недавно появилось видео, на котором после очередной победы Шестеркина в воротах «Рейнджерс» его сменщик Александр Георгиев направлялся к нему, чтобы поздравить, но в последний момент развернулся и и будто бы демонстративно показал свое недовольство тем, что его соотечественник выиграл матч. У вас в карьере были ссоры или недопонимания между голкиперами? И могут ли они идти во вред команде? Или это просто естественная конкуренция и соперничество, в которой нет ничего страшного?

— Я бы не стал делать выводы по двухсекундному видео. Не думаю, что между ними есть какой-то конфликт, тем более что они оба — русские.

Что касается моей карьеры, то в клубах, за которые я выступал, ни разу не было ситуации, чтобы вратари ненавидели друг друга или между ними был затяжной конфликт.

— Что думаете о стычке Артемия Панарина и Брэда Маршанда? Это победа форварда «Бостона», которому удалось залезть в голову лидеру соперника, или Маршанд не прав, потому что должны быть хоть какие-то нормы морали и нельзя трогать чужую страну?

— Маршанд, очевидно, остался в плюсе после этой ситуации. Ему удалось вывести Панарина из себя. Все знают, что за игрок Маршанд. Выводить соперников из себя — это часть его игры. Особенно он любит практиковать это на лидерах соперника. И в матче против «Рейнджерс» ему удалось осуществить задуманное.

Брэд оправдывает свое прозвище (в НХЛ Маршанда называют «крысой». — Прим. Sport24). Он провоцирует, но делает это грамотно. Знает, когда, кому и что сказать. И у меня были моменты, когда он пытался вывести меня из себя. Я хоть перчатками в него и не кидался, но все было близко к этому.

— В Северной Америке все чаще говорят об Овечкине в контексте завоевания «Харт Трофи». Капитану «Вашингтона» будет по силам обставить более молодых Макдэвида и Драйзайтля в борьбе за этот приз?

— Я думаю, что по силам. Особенно учитывая то, как он начал сезон. Тем более что Овечкин уже доказал, что может стабильно держать свой уровень.

— Из «Торонто» ушел еще один наш соотечественник — Кирилл Семенов вернулся в КХЛ. Почему у наших игроков никак не получается закрепиться в «Мэйплс Лифс»? До этого это не удалось Гусеву и Барабанову.

— Мне кажется, в «Торонто» выбрали такой курс, что они делают ставку на 4-5 игроков, которые должны делать результат в атаке. А остальных берут на второстепенные роли.

— Кто, по вашему, является фаворитом на «Везину» в этом сезоне? Все чаще в предполагаемых списках мелькает фамилия не только Василевского, но и Шестеркина.

— Игры Василевского я в этом сезоне еще не видел, а на Шестеркина несколько раз попадал. Смотрел несколько матчей «Рейнджерс» — против «Сан-Хосе», когда Игорь получил травму, и против «Коламбуса». Могу сказать, что он — огромная часть успеха «Рейнджерс». Шестеркин играет солидно, уверенно. Причем не только в воротах, но и на выходах. Отлично владеет клюшкой. Постоянно начинает атаки как защитник, тем самым облегчает им жизнь. Самое главное, что я заметил в его игре — он выручает команду в ключевые моменты матчей. Именно тогда, когда это необходимо. Он очень впечатлил меня своей игрой. Будем надеяться, что у него несерьезная травма, и он скоро вернется.

— После не слишком яркого начала сезона у Капризова наконец-то пошла игра, и он даже попал в топ-5 лучших бомбардиров НХЛ. Удастся ли Кириллу протащить «Миннесоту» далеко в плей-офф в этом сезоне?

— Плей-офф — это совсем другой хоккей. Можно сказать, что там вообще начинается другой сезон. Таким игрокам, как Капризов, в матчах навылет соперники уделяют еще больше внимания.

В НХЛ хоккеисты зарабатывают репутацию в плей-офф, а не в регулярном чемпионате. Так что только после выступления «Миннесоты» в матчах навылет станет ясно, как Кирилл провел этот сезон. Будем надеяться, что ему удастся там проявить себя.

— Как вам Чинахов в этом сезоне? Он все еще в процессе адаптации к новой лиге, или уже готов обеспечивать результат на этом уровне?

— Егор — молодец, старается. Отличный парень, мы познакомились с ним в начале сезона. У него все будет нормально. Я говорю это уверенно, потому что за то время, что я с ним общался, видно — у парня есть голова на плечах и приоритеты у него расставлены в верном порядке.

За то игровое время, что ему дают, он постоянно создает голевые моменты у чужих ворот. И два его гола, которые отменили в последних матчах из-за глупых офсайдов партнеров Егора, тому подтверждение.

ХК Коламбус Блю Джекетс
ХК Вашингтон Кэпиталз