Как играли русские звезды в возрасте Овечкина. Ларионов взял Кубок Стэнли, а Буре с Жамновым завязали с хоккеем

С 20 шайбами в 22 матчах Александр Овечкин — не только лучший снайпер «Вашингтона», но и во всей НХЛ уступает только Леону Драйзайтлю. Всего же на счету Ови 39 очков. А ведь ему уже 36 лет! Насколько это крутое достижение, будет понятно, если сравнить цифры Александра Великого с показателями других русских звезд прошлого в его возрасте.
Игорь Ларионов
Один из главных хоккейных долгожителей отечественного хоккея перебрался в НХЛ под 30 лет. К 36 годам Профессор уже пришел в «Детройт», где с его участием образовалась легендарная Русская пятерка. С 54 очками Игорь Ларионов стал пятым бомбардиром «Ред Уингз» в регулярном чемпионате, а потом добавил еще 12 в победном для команды плей-офф. В возрасте Овечкина он выиграл свой первый Кубок Стэнли, а заодно съездил в составе сборной России на Кубок мира.

Сергей Федоров
Доигравший до 42 лет Сергей Федоров свои лучшие годы провел в 90-е в форме «Детройта». А в возрасте Овечкина нынешний главный тренер ЦСКА менял «Анахайм» на «Коламбус». С Александром Великим таких метаморфоз не случалось. В 36 лет Федоров впервые не дотянулся до планки в полсотни очков за сезон. Это была точка отсчета спада. 12 голов и 32 передачи за «Блю Джекетс» — это неплохо для ветерана, но маловато для такой глыбы, как Федоров, и куда скромнее, чем то, что прямо сейчас показывает Ови.

Павел Дацюк
В 36 лет Волшебник еще играл в НХЛ и был одним из лидеров «Детройта». Однако уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Отсюда и довольно скромные 37 очков в олимпийский сезон. Из-за проблем с голеностопном Павел пропустил половину регулярного чемпионата. А в Сочи центральный нападающий отправился буквально на одной ноге, но тем не менее стал одним из лучших в составе провалившейся сборной России. А вот на следующий год Дацюк набрал 65 очков — не уровень его лучших сезонов, но очень солидно для ветерана, измученного травмами.

Алексей Ковалев
В 2009 году Ковалев сменил один канадский клуб на другой. Он стал жертвой чистки ветеранов «Монреаля», которое руководство устроило из-за череды провалов в плей-офф. Вопреки масштабным протестам фанатов контракт с Алексеем решили не продлевать. СМИ анонсировали возвращение звездного форварда в Россию, но в «Атлант» он приехал только спустя два года. Перед этим Ковалев заработал $10 миллионов в «Оттаве». В первый сезон в канадской столице он заработал 49 очков, забросив 18 шайб. Овечкин выдает почти аналогичные цифры за первую треть сезона.

Александр Могильный
Форвард, который до Овечкина носил титул Александр Великий, на пике карьеры забивал 76 шайб за сезон. Однако быть в топе так долго Могильному не удалось. Резкий спад наступил в 34 года. Потом был полностью пропущенный сезон из-за локаута. Это не могло не сказаться на игре ветерана. В возрасте Овечкина Могильный забросил 12 шайб за «Нью-Джерси» и впервые в карьере пережил ссылку в фарм-клуб. Один из величайших игроков в истории российского хоккея на себе испытал, что такое АХЛ, после чего сразу завершил карьеру.

Алексей Яшин
В 36 лет Капитан Россия уже как два года играл на родине и был одним из лиц только-только созданной КХЛ. А после двух лет в «Локомотиве» звездный форвард перебрался в СКА. В возрасте Овечкина Яшин набрал 64 очка, став третьим бомбардиром КХЛ. Со звеном Сушинский — Чаянек — Яшин питерский клуб ничего не выиграл, но это сочетание своей яркой игрой собирало аншлаги в Ледовом.

Павел Буре
В 36 лет Буре уже как четыре года не играл в хоккей. Колено давно беспокоило Русскую Ракету и в итоге поставило точку в его яркой, но не слишком долгой карьере. К возрасту Овечкина он уже успел поработать генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Турине.

Алексей Жамнов
Вот и новоявленный тренер сборной России Алексей Жамнов не доиграл до возраста Овечкина. 36 лет ему исполнилось в октябре 2006 года, а весной того же года он сыграл свой последний официальный матч в профессиональной карьере. После локаутного сезона, проведенного в Высшей лиге за «Витязь», маститый центральный нападающий вернулся в НХЛ, где заключил контракт с «Бостоном». Правда, за «мишек» Жамнов провел всего два десятка матчей, набрав 10 (1+9) очков.
