logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
3 декабря 2021, Пятница, 08:00

Яркий дебют молодого русского вратаря в НХЛ! Тарасов установил рекорд «Коламбуса» и стал третьей звездой матча

Но «Коламбус» все равно проиграл.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Прошлый сезон НХЛ был по-настоящему прорывным для российской вратарской школы. Наши голкиперы установили рекорд. Еще никогда в сильнейшей лиге мира не выступало так много представителей нашей страны. 11 человек сыграли хотя бы матч в сезоне-2020/2021. Однако не все из них закрепились в своих клубах. Алексей Мельничук играет в АХЛ, не давая пока поводов поднять его в основу «Сан-Хосе». Тогда как Артем Загидулин сначала вернулся в Россию, а потом и вовсе уехал в Финляндию. Но этот сосуд оказался сообщающимся. Вместо тех, кто выпал из НХЛ, пришли другие.

Михаил Бердин только готовится к дебюту за «Виннипег», а вот для Даниила Тарасова первый матч за «Коламбус» выпал на минувшую ночь. 22-летний голкипер, который уехал за океан посреди прошлого сезона, до этого выступал исключительно за «Кливленд». При этом пропускал он в среднем по три шайбы за матч, а отражал менее 90% бросков. Не лучшие показатели, но зачастую они обманчивы. В АХЛ специфический хоккей, а разница между командами порой довольно велика.

Шанс нашему вратарю выпал в выездном матче с «Далласом». Стать сразу первым номером Тарасову удалось из-за болезни двух основных вратарей «Блю Джекетс». Что Элвис Мерзликинс, что Йоонас Корписало избежали попадания в ковид-протокол, но играть оказались не в состоянии. При этом финна все-таки заявили вторым вратарем. Но сразу было понятно, что на него всерьез не рассчитывают. Вся нагрузка выпала на дебютанта из России.

Начало для Тарасова оказалось кошмарным. Он пропустил гол одним из первых бросков по воротам. Конкурент Капризова по прошлогоднему «Колдеру» Робертсон сыграл за счет отскока и воспользовался тем, что Даниил не успел вовремя переместиться. Это, конечно, не чисто вратарский гол, но некая заторможенность в действиях новичка присутствовала. Да и сам факт быстро пропущенной шайбы могла ударить по психологии неокрепшего парня.

Однако Тарасов оказался крепким орешком. После первой шайбы голы в его ворота не посыпались градом. Он держался почти полчаса, а пропустил от Тайлера Сегина в результате рикошета. Но важнее всего то, что россиянин постоянно оставлял в игре своих партнеров. Во втором периоде по его воротам «Даллас» нанес фантастические 19 бросков, а в третьем Даниил и вовсе не пропустил, проведя первую сухую двадцатиминутку в НХЛ.

Впрочем, «Коламбус» с Тарасовым в воротах все-таки проиграл. Робертсон оформил дубль, реализовав выход 2 в 1. Вряд ли дебютант что-то мог поделать в этом моменте. Но при этом Тарасов не дал своему визави оформить хет-трик, а ведь шансы у американца были. Не позволил Даниил забить Радулову, сделал шикарный сейв на Хейсканене. Всего же у него накопилось 34 сейва. Это лучший результат для вратаря-новичка в истории «Коламбуса». Мерзликинса он обошел ровно на одно спасение.

Несмотря на поражение команды перформанс Тарасова оценили по достоинству. Молодой голкипер стал третьей звездой матча. Собственно, он оказался единственным игроком «Коламбуса», которого упомянули организаторы. Правда, фотографии Даниила на официальном сайте лиги по-прежнему нет. И это явное упущение. Мы часто отмечаем разницу между НХЛ и КХЛ, но такие мелочи дают понять, что и за океаном все неидеально.

Даниил Тарасов — потомственный вратарь. Его отец Вадим был звездой Суперлиги на стыке веков. А в 2001 году бессменный вратарь «Кузни» решил попробовать себя за океаном. Однако его монреальская история ограничилась 14 матчами за фарм-клуб «Канадиенс». Сын уже пошел дальше отца. Он и в АХЛ провел на одну игру больше, и в НХЛ уже успел дебютировать. Но что-то нам подсказывает, это только начало. Фанаты «Коламбуса» спят и видят тандем Мерзликинс — Тарасов на годы вперед.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0