logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
2 декабря 2021, Четверг, 12:00

Капризов грохнет 14-летний рекорд американского клуба? Русская звезда может затмить легенду «Миннесоты» Габорика

Кирилл набрал очень мощный темп.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Этот сезон начался для Кирилла Капризова не так, как того ожидали болельщики «Миннесоты». После того, как обладатель «Колдер Трофи» заключил с клубом самый большой контракт в его истории на 5 лет и $45 млн, фанаты «Уайлд» ожидали от своего любимца фееричной игры с первых матчей сезона. На деле же Кирилл был далек от того уровня игры, который он показывал в дебютном сезоне за океаном. И если в целом по результативности на старте текущей регулярки у него все было в относительном порядке (в первых 10 матчах нападающий набрал 9 очков), то с голами и влиянием на игру «Миннесоты» у Кирилла все шло не слишком удачно. Первую шайбу русский форвард забросил лишь в 9-м матче сезона, и все это время местная пресса и фанаты подвергали нашего соотечественника жесткой критике.

«По опыту прошлых лет, я большинство своих сезонов начинал медленно. Так было с тех пор, как себя помню. Потом уже, по ходу чемпионата, я набираю обороты, и тогда приходят голы, передачи, все остальное», — говорил лидер «Дикарей».

Getty Images

Болельщики «Уайлд» даже успели обвинить генерального менеджера клуба Била Герина в том, что он допустил большую ошибку, подписав столь крупный контракт с игроком, который провел в лучшей лиге мира только один сезон. Но на деле Кириллу просто было необходимо время на раскачку и адаптацию к новым реалиям: если в прошлом сезоне «Миннесота» играла исключительно в пределах своего дивизиона, то теперь «Дикарям» и Капризову предстоит пройти проверку всеми клубами лиги.

Безусловно, особенность «Уайлд», в составе которых никогда не выступало больших и высокооплачиваемых звезд, сыграла не на руку олимпийскому чемпиону. Если в условном «Торонто» сразу 3 (!) хоккеиста получат в этом сезоне более $10 млн, то Кирилл с окладом в $9 млн стал самым высокооплачиваемым игроком в истории «Миннесоты». Неудивительно, что местное хоккейное сообщество в начале сезона буквально разрывало его на части: по их мнению, за эти деньги россиянин обязан приносить своему клубу победы в каждом матче. Но реалии НХЛ таковы, что на эти же деньги подписался обменянный из «Коламбуса» в «Чикаго» защитник Сет Джонс, по определению имеющий куда более скромное влияние на результаты своей команды. Если бы Кирилл потребовал у клуба из Сент-Пола жалованье на уровне Коннора Макдэвида, то его линчевание после каждого неудачного матча было вполне справедливо и оправданно. Но свои $9 млн Капризов отрабатывает с лихвой.

В первые недели регулярного чемпионата казалось, что для Кирилла этот сезон сложится не самым лучшим образом, но спустя 2 месяца диспозиция в отношении нашего соотечественника изменилась кардинальным образом: в последних 14 матчах он набрал 19 (7+12) результативных баллов и является одним из самых «горячих» игроков НХЛ прямо сейчас. А в прошедших 7 встречах «Миннесота» в присутствии Капризова пропустила лишь 4 раза, забросив при этом 16 шайб. Это лишний раз демонстрирует то, как действующий обладатель «Колдер Трофи» доминирует в этом сезоне.

Getty Images

Прямо сейчас лидер «Уайлд» набрал 25 очков в 22 матчах и занимает 6-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата. Пока что Кириллу удается идти по графику «очко за матч», и это обстоятельство рождает еще одну интригу: сможет ли наш соотечественник в текущем сезоне побить очередной рекорд Мариана Габорика, который в сезоне-2007/08 набрал 83 результативных балла? Если Кирилл не сбавит темп, то регулярку он закончит с результатом в 93 очка, что не только сделает его самым результативным игроком в истории «Уайлд», но и автоматически внесет его в топ хоккеистов всей лиги. Символично, что войти в элиту НХЛ Кирилл сможет в своем втором сезоне за океаном, который обычно считается самым тяжелым для всех игроков. Но, как мы видим по игре форварда «Миннесоты», он не замечает никаких трудностей и двигается только вперед.

Удачная игра 97-го номера «Дикарей» напрямую влияет и на результаты его клуба: «Уайлд» возглавляют Западный дивизион и выиграли 15 матчей из 22. Прекрасная статистика для команды, которая на протяжении последних лет считается беспросветным аутсайдером НХЛ.

Getty Images

Удачную игру героя этого текста в прошлом сезоне оправдывали тем, что чемпионат был укороченным, а все команды играли исключительно против клубов своего дивизиона. Но теперь, когда регулярка НХЛ приняла классический вид, Капризов без всяких оговорок — главная звезда «Миннесоты» и один из самых зрелищных игроков лучшей лиги мира. И все идет к тому, что этот сезон он проведет еще сильнее, чем прошлый.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0