logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
1 декабря 2021, Среда, 14:00

Хрупкого американца завалили деньгами — $64 млн на 8 лет. Почему 20-летний Хьюз будет получать больше Свечникова

За 120 матчей в НХЛ у него всего 55 очков.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Почти в каждом клубе НХЛ есть молодая звезда, на которую делают ставку. Первые три года такой хоккеист играет на минимальном контракте в $925 тыс, а потом чаще всего подписывает длительное соглашение на внушительную сумму. «Нью-Джерси» и Джек Хьюз не стали исключением. Во вторник клуб продлил с форвардом контракт на 8 лет и $64 млн (с зарплатой в 8 млн в год). Сумма не рекордная, но все равно поражающая воображение.

За два с хвостиком года в НХЛ средний из братьев Хьюзов провел всего 120 матчей, набрав в них 55 (20+35) очков, при показателе полезности «-27» и постоянных пропусках игр из-за травм. В текущем сезоне 20-летний нападающий провел только 3 матча, пропустив большую часть старта из-за травмы плеча. В его активе 3 (2+1) очка. С такой статистикой 8 млн в год выглядят огромной переплатой, тем более что в ближайшем будущем ни о каком повышении потолка зарплат можно и не мечтать. Однако «Дэвилз» решили пойти ва-банк, отказавшись от идеи мостика на 2-3 года с суммой в два раза меньше. Серьезных проблем с потолком зарплат у «Нью-Джерси» не предвидится: у Пи-Кей Суббана по окончании сезона заканчивается контракт с кэп-хитом в 9 млн, таких денег он больше не получит. Из высокооплачиваемых игроков в команде будут только Нико Хишер (7,25 млн) и Дуги Хэмильтон (9 млн). В составе еще много перспективной и дешевой молодежи: Смит, Мерсер, Хольц. Через год должен подтянуться младший брат Джека Люк, 18-летний защитник, выбранный на недавнем драфте под 4-м номером, этот сезон проводит в NCAA.

Хьюз, безусловно, большой талант. У него крутое катание, он очень быстрый и умный, он яркий плеймейкер, но это ничего не гарантирует. Во-первых, травмы. Во-вторых, у Джека есть проблемы с физической подготовкой. Далеко не факт, что первый номер драфта-2019 в ближайшие сезоны наиграет на такой большой контракт. Джек будет зарабатывать больше своего брата Куинна Хьюза, который старше на 2 года. Но Куинн успел всем все доказать, он незаменим в «Ванкувере», а центру «Девилз» еще расти и расти. Джек будет зарабатывать больше Свечникова, уже фактически состоявшегося игрока, гораздо более универсального и эффективного. Джек будет зарабатывать больше Лайне, и Петтерссона, и еще много кого.

Наиль Якупов, точно так же выбранный на драфте под первым номером, 55 очков в НХЛ набрал даже быстрее — за 111 матчей. Но только русского нападающего в Северной Америке критиковали так, как Хьюзу не снилось. И статус в клубах у Наиля был не такой весомый, и доверия было в разы меньше. Это лишний раз показывает, что карьера в Северной Америке зависит не только от способностей хоккеиста и результата на льду.

Хьюз не заслужил такой контракт, новое соглашение обусловлено доверием и верой руководства клуба. Игрок в этом плане вообще ничем не рискует, только если попасть под шквал критики на тему «не отрабатывает контракт». А вот Том Фитцджеральд ставит под удар свое будущее в «Нью-Джерси». Если Джек будет играть, как пару лет назад Натан Маккиннон, зарабатывая 6,3 млн, или Никита Кучеров с предыдущим контрактом в 4,7 млн, то, конечно, все будут аплодировать предприимчивому генменеджеру. Только пока на льду на это мало что указывает.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0