logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Замятин
30 ноября 2021, Вторник, 13:00

Кричал гадости про Россию, но был наказан за другую подлость. Канадца Маршанда отстранили за подножку из самбо

Награда все-таки нашла героя.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

Если бы Брэда Маршанда не существовало, его стоило бы придумать. Талантливейший канадский форвард, способный забивать по 40 голов за сезон и тащить на себе «Бостон», обладает сквернейшим характером, из-за которого постоянно попадает в неприятности. Обзывать соперника, лизать и кусать его — любые средства хороши для противостояния с оппонентом, и ни беседы с коммисаром НХЛ Гэри Беттмэном, ни общественное порицание не способны отучить Маршанда делать гадости.

На минувшей неделе нападающий «Брюинз» отличился дважды. Сначала он зачем-то вывел из себя Артемия Панарина, когда в третьем периоде матча против «Рейнджерс» начал говорить ему гадости про Россию и его политическую позицию. В результате этого Артемий вскипел и бросил в Маршанда перчатку, находясь на скамейке запасных — итогом стал штраф в $ 5 тысяч для россиянина, а канадец остался безнаказанным. Затем Брэд использовал подсечку из боевых единоборств, борясь с защитником «Ванкувера» Оливером Экманом-Ларссоном, и вот тут награда нашла своего героя. Маршанд был дисквалифицирован на три игры, хотя во время самого матча не получил даже малого штрафа.

Объясняя отстранение Маршанда, дисциплинарный комитет отметил, что в борьбе с Экманом-Ларссоном канадец особенно активно использовал свои ноги, чтобы опрокинуть соперника. Кроме этого, на принятие такого решения повлияла скорость, на которой были оба игрока, а также не самая лучшая «кредитная история» Маршанда, который уже получал наказание за подсечку.

Да и в целом, если брать все варианты наказаний, то их в карьере игрока «Бостона» было целых семь. Пять из них были штрафами, а всего Маршанд пропустил 22 матча и лишился почти $1 млн ($91 тысяча — за инцидент с Экманом-Ларссоном). Вернуться в игру он сможет лишь 8 декабря, когда «Бостон» снова будет играть с «Ванкувером», но на этот раз в гостях.

Очередная «отсидка» Маршанда и тот случай с Панариным спровоцировали новую волну негатива в его адрес со стороны болельщиков и журналистов.

«Тот факт, что Брэд предпочитает играть именно так, больше говорит об НХЛ, чем о нем самом. Он нашел лазейку и осмеливается так действовать, потому что знает, что лига не накажет его строго. Панарин ответил действием на слова и получил пять тысяч штрафа, а Маршанд — ничего. Два дня спустя он отправил подсечкой на лед Экмана-Ларссона. Он всю карьеру балансировал на гранью между допустимым и тем, что допускать нельзя. Как агитатор, он часто пересекал эту черту. Кто-нибудь удивлен его наказанию? У него нет реального стимула менять свою игру, потому что штраф очень незначительный. Это всего лишь часть его бизнес-плана, самого Брэда нельзя винить, что он так играет.

Не каждый должен быть кандидатом на обладание «Леди Бинг Трофи» — приз джентльмену на льду. Маршанд снова будет ходить по этой линии, когда вернется. Но не надо себя обманывать: если бы лига и профсоюз игроков действительно захотели бы, чтобы такая игра исчезла с площадок, то давно сделали бы это. Когда есть организационная и политическая воля, перемены наступают незамедлительно. Маршанд — талантливый хоккеист, который был бы звездой, даже если бы НХЛ относилась к нему более строго. Он знает, что он может делать, а что — нет. Знает, какие правила можно нарушить, а от каких нарушений лучше держаться подальше.

Согласитесь, это талант. Это делает его любимым в Бостоне, но ненавидимым во всех остальных городах НХЛ. Его не интересует наша реакция на его действия. Маршанд — он хитрый как лис, и во много раз острее бритвы. Не надо заблуждаться в том, что он безумен. Маршанд прекрасно осознает, что именно он делает, и никакие грошовые штрафы не заставят его перестать делать то, что он делает», — отметил обозреватель авторитетного журнала The Hockey News Адам Прото.

При этом, некоторое время назад защитник «Нью-Джерси» Пи Кей Суббан отметился похожим проступком, но получил за это лишь денежный штраф.

«Я разочарован тем, что Суббан три раза за месяц делал подсечку, но получал только денежные наказания. А Маршанду дали три матча дисквалификации», — посетовал журналист из Бостона Пит Блэкберн.

Маршанду везет, что всю карьеру он проводит в одном клубе НХЛ. Если бы он был героем обменов, то претензий к нему было бы в разы больше — ему пришлось бы смотреть в глаза и общаться с теми, кто слышал от него гадости, получал от него травмы или просто был облизан.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0