logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
30 ноября 2021, Вторник, 08:00

Крикунов никак не уйдет на пенсию, теперь он в Риге! 71-летний тренер сменил сбежавшего в сборную России Зубова

Легендарные баллоны и зажигательные пресс-конференции возвращаются!
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Больше месяца рижское «Динамо» существовало без главного тренера. Формально, конечно, у латвийской команды был рулевой. Но, во-первых, Валерий Кулибаба носил приставку и. о. А во-вторых, считать его специалистом уровня КХЛ нет никаких оснований. Что и подтвердили результаты рижан: всего две победы в 12 матчах. Прямо сейчас «Динамо» занимает последнее место в своей конференции. Но новый тренер наконец-то найден. Это Владимир Васильевич Крикунов.

Однако для начала давайте вспомним, как вообще рижское «Динамо» оказалось обезглавленным. 21 октября на официальном сайте клуба появилась сенсационная новость об уходе Сергея Зубова. И ведь ничего к тому не предвещало. Рижане набирали очки в 9 из 11 последних матчей и шли в зоне плей-офф. После ухода Зубова команда успела потерять четыре позиции. А дальше опускаться коллективу из Латвии попросту некуда.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Официально уход Зубова был связан с семейными обстоятельствами. Это крайне расплывчатая формулировка, за которой обычно кроется что-то более циничное. Вот и в случае с великим российским защитником есть подозрение, что ушел он из «Динамо» ради сборной России. Прямо сейчас Зубов возглавляет молодежку, а некоторое время всерьез претендовал на попадание в штаб, который повезет наших лучших игроков на Олимпиаду в Пекин.

Будут ли в Риге скучать по Зубову — зависит не только от того, верят ли в его причину уходи или не верят. Крикунов способен затмить негативные воспоминания о своем более молодом соотечественнике. В свое время у специалиста по прозвищу Мужик был очень и очень крепкий «Нефтехимик». Его подопечные по-настоящему зарубились с «Салаватом Юлаевым» Быкова и Захаркина. Да и «Автомобилист» Крикунова по игре и результатам мало чем уступал «Автомобилисту» Питерса. А по подбору исполнителей был гораздо скромнее.

КХЛ

Крикунов — один из знаковых специалистов как для российского хоккея, так и для КХЛ. Еще в 2005 году он брал золото Суперлиги с московским «Динамо». А в нашей лиге одержал 370 побед — больше только у Олега Знарка и Дмитрия Квартальнова. В 71 год он не может быть мистером современность, но ценность Василича в том, что он быстро адаптируется к новой реальности. Тренер он олдскульный, но не забронзовевший.

Кто в КХЛ любит собирать LEGO?
mastercardПравильный ответ на сайте Бесценной Лиги!
Никита Гусев
Вадим Шипачев

Проблема может быть в синхронизации состава «Динамо» и нового главного тренера. Крикунов — человек прямолинейный, который особо не воспринимает капризы нового поколения. А если это еще и иностранцы, он считает их халтурщиками. И говорит об этом прямым текстом. Проблемы у Крикунова были с разными персонажами. Гавлат, Стэплтон, Веханен…Кто только не попадал в его черный список! Тогда как добрая половина состава рижан состоит из канадцев, финнов, шведов и чехов.

И если говорить откровенно, не строя иллюзий, назначение Крикунова вряд ли спасет «Динамо». Рижане слишком много упустили, пока искали замену Зубову. Новоявленный тренер молодежной сборной России откровенно подставил свой бывший клуб. Впереди латвийцев и «Витязь», и «Сочи». Не говоря уже о «Спартаке» и минском «Динамо», которые идут в зоне плей-офф. Все они выглядят солиднее рижан и имеют больше шансов на кубковую весну. Если кого рижане и могут обогнать с новым тренером, то конкурентов из Подольска. Интересно, что «Витязь» возглавляет бывший помощник Крикунова Юрий Бабенко.

РИА Новости

Но для нас с вами возвращение Крикунова — праздник! Его пресс-конференции почти лишены банальностей. В своих высказываниях он абсолютно непосредственен. Да и просто круто наблюдать, как человек за 70 не сидит дома, не скучает на пенсии вперемешку с маразматическими комментариями для СМИ, а работает. Плохо или хорошо — другой разговор. Но Владимир Васильевич точно еще не все отдал нашему хоккею. В конце концов, с ним кто-то будет работать в штабе, и для молодых тренеров это бесценный опыт. Спросите у Николая Заварухина, Владимира Воробьева или у того же Бабенко.

Но лучше всего самому Крикунову. Рига для него — не чужой город. Там у него есть то ли дом, то ли квартира. За местное «Динамо» Владимир Васильевич провел девять сезонов в качестве хоккеиста. По сути, он возвращается во второй для себя дом. Еще бы на выезды не ездить! Впрочем, то, что рижане уже слетали на Дальний Восток, заметно упрощает жизнь тренеру-ветерану. Однажды Крикунов запустил мем о заборе, который никак не может достроить на даче из-за постоянных предложений от клубов. Если речь о рижской даче, то можно будет совместить приятное с полезным.

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0