logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
29 ноября 2021, Понедельник, 13:30

Америку ждет русская битва за вратарский «Оскар»? На «Везину» могут замахнуться Василевский, Бобровский и Шестеркин

Конкуренция за звание лучшего голкипера лиги будет огненной.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В прошлом сезоне НХЛ был установлен очередной российский рекорд. И если вы подумали о том, что это Александр Овечкин снова превзошел великого игрока прошлого по какому-то статистическому показателю, то вы ошибаетесь — в этот раз капитан «Вашингтона» совершенно ни при чем. Рекорд был установлен при непосредственном участии наших голкиперов: в прошлой регулярке было заиграно 11 русских вратарей, и это стало абсолютным рекордом для наших соотечественников в НХЛ. Столько стражей ворот с российским паспортом в лучшей лиге мира еще не было.

Отрадно, что в этом сезоне количество переросло в качество. Если в прошлом году в топе было лишь два русских вратаря — Андрей Василевский и Семен Варламов — то в текущей регулярке за «Везина Трофи» смогут побороться минимум три наших соотечественника.

Разумеется, главным претендентом на престижную индивидуальную награду среди всех стражей ворот лиги остается Андрей Василевский. Кипера «Тампы» на протяжении последних лет называют лучшим голкипером мира, а свою первую «Везину» он получил еще в 2019 году. Но в прошлом сезоне он мог стать двукратным обладателем этого приза: Вася по своему обыкновению прекрасно провел регулярный чемпионат — лидировал по количеству побед и был в топе по всем статистическим показателям.

Getty Images

По всем раскладам именно воспитанник уфимского хоккея должен был забирать приз лучшему голкиперу сезона, но Марк-Андре Флери внес определенные коррективы в этот прогноз. Тогда он еще защищал ворота «Вегаса» и проводил 16-й сезон в НХЛ. Удивительно, но за полтора десятилетия он ни разу не завоевывал «Везину». Трудно сказать, какие чувства взыграли в генеральных менеджерах клубов лучшей лиги мира, которые и определяют победителя в этой номинации. Сочувствие, сострадание, жалость или желание восстановить справедливость? Они прекрасно понимали, что с высокой долей вероятности для Марка-Андре это последняя возможность побороться за важнейшую для любого вратаря награду. Как результат по совокупности заслуг они решили наградить «Везиной» именно канадца. Это решение вызвало непонимание большинства хоккейных болельщиков по обе стороны океана, но пересмотреть его уже было нельзя. К слову, в плей-офф все встало на свои места: лишивший Василевского «Везины» голкипер вылетел со своей командой в полуфинале, а наш соотечественник привел «Тампу» ко второму Кубку Стэнли подряд. Чем не лишнее доказательство того, что решение функционеров НХЛ, принимавших непосредственное участие в определении обладателя престижной индивидуальной награды, было не слишком справедливым?

После этого мало кто сомневался в том, что Вася заберет «Везину» в этом году. Однако все идет к тому, что страж ворот «Тампы» столкнется с жесткой конкуренцией, которую ему составят его же соотечественники. Шестеркин и Бобровский проводят феноменальный сезон: первый окончательно покорил Нью-Йорк и стал безоговорочным первым номером «Рейнджерс», а второй после двух неудачных сезонов наконец-то вернулся на свой уровень и вполне может претендовать на третью в карьере «Везину».

Getty Images

За океаном уже сейчас называют Шестеркина одним из главных претендентов на приз лучшему голкиперу сезона. И если «Синерубашечники» выйдут в плей-офф, то бывший кипер СКА вполне может быть номинирован и на «Харт Трофи»: прямо сейчас Игорь — главная звезда команды Жерара Галлана. В Северной Америке в качестве одного из важнейших слагаемых успеха нашего соотечественника считают его уникальную технику перемещения по льду. Шестеркин терпелив, прекрасно читает игру и правильно выбирает позицию, но его умение играть на коленях, по мнению бывшего тренера вратарей СКА Марко Торениуса, заслуживает отдельного внимания.

Тренер «Ванкувера» Ян Кларк называет русского голкипера «кораблем на воздушной подушке» как раз из-за того, что движения Шестеркина выходят за рамки традиционного «баттерфляя» и позволяют ему держать торс в вертикальном положении, при этом сохраняя максимальную активность рук. По словам Торениуса, за это наш вратарь должен сказать спасибо Рашиту Давыдову, который занимался с ним в межсезонье. Именно он поставил Игорю правильную работу ног и избавил его от лишних и ненужных движений, которые мешали вратарю «Синерубашечников» раньше.

Getty Images

Что касается Бобровского, то его проблемы в прошлых сезонах лежали в области психологии, а не техники. После переезда в жаркую Флориду Сергей угодил в масштабный кризис и сумел справиться с ним только сейчас. Это трудно представить, но еще в прошлом сезоне голкипер, ставший одной из главных причин феноменального старта «Флориды» в текущей регулярке, частенько оставался в запасе и даже проигрывал конкуренцию молодому и неопытному Крису Дриджеру. Но теперь все встало на свои места: Боб вновь выглядит каменной стеной и почти в каждом матче заставляет восторгаться своей игрой.

Разумеется, угроза для Василевского исходит не только от Шестеркина и Бобровского. Нельзя сбрасывать со счетов открытие этого сезона Джека Кэмпбелла, который неожиданно для всех завоевал место в воротах «Торонто» и является лидером среди голкиперов НХЛ по всем основным статистическим показателям. Учитывая игру «Торонто» в обороне, американскому голкиперу впору выдавать медаль за героизм.

Также не все потеряно для Фредерика Андерсена и Якоба Маркстрема. Но, какую бы игру ни демонстрировали конкуренты Василевского, именно он по-прежнему является современным королем вратарского искусства и главным претендентом на «Везину». А если кому-то все-таки удастся обставить Андрея и забрать награду себе, то это произойдет лишь потому, что лучший голкипер мира сам позволил этому произойти.