logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
28 ноября 2021, Воскресенье, 12:00

Кто будет русским супергероем, когда Овечкин уйдет на пенсию? У Свечникова нет такой харизмы, Мичков еще молод

Хоккей без Ови представить трудно.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

«Овечкин с нами навечно». Те, кто начал смотреть хоккей в начале века, с этим тезисом наверняка согласятся. Они помнят, как молодой Саша играл за «Динамо». Помнят его тонированный визор, чудо-гол «Финиксу» и важнейшую шайбу Канаде на первой для форварда Олимпиаде. За эти годы было все. Победы, поражения и голы, голы, голы. Легенда складывалась на наших глазах. Оттого представить, что хоккейный мир может существовать без Овечкина, непросто.

Саша, конечно, может остаться в игре до 50 лет, как Яромир Ягр. Кажется, здоровья там не меньше, чем в легендарном чехе. Но, во-первых, травмы — это самая непредсказуемая штука в спорте, а во-вторых, продолжительность карьеры — это еще и вопрос мотивации. Возьмет Ови да завершит карьеру в тот же день, когда побьет рекорд Гретцки, и будет таков. А с его нынешними голевыми темпами произойти это может до 40 лет. То есть уже через два-три сезона! И что нам с этим делать? Как быть?

Getty Images

Быстрее и острее всего отсутствие Овечкина почувствуют в столице США. Там будто бы и не было никакого хоккея до пришествия русского медведя. Больше 15 лет «Вашингтон» равняется Овечкину. Что маркетинг клуба, что игра команды заточены под нашего суперфорварда. Чтобы выудить на драфте хотя бы отдаленно сопоставимого некствана, «Кэпиталс» придется потратить не один сезон. Не один провальный сезон, ведь иначе высокий драфт-пик не получить.

Почти наверняка предстоящая Олимпиада станет для Овечкина последней. Александра регулярно обвиняют в том, что за клуб он играет эффективнее, чем за сборную, но что значит Ови для национальной команды — объяснять не надо. Накануне поездки в Пекин даже вопрос не стоит, кто будет капитаном сборной России. И если раньше в качестве достойной альтернативы был Илья Ковальчук, то сегодня такого же характерного игрока, как эти двое, не видно и близко. Капризов — тихоня, Панарин — весельчак, Свечникову не хватает харизмы. Тогда как Овечкин — это настоящая глыба. Выражение «таких людей больше не делают» тут как нельзя уместно.

А еще Овечкин — это неисчерпаемый источник тем для статей журналистов. Вот он переписал очередной рекорд. Догнал какую-то легенду. По-варварски откусил ногу индейки на День благодарения. Сам убрал снег на заднем дворе. Играет с сыном. Отработал в оборону. Поводов, которые «заходят» болельщикам, уйма! Лишь бы речь шла про Овечкина. Ни один хоккеист даже близко не пользуется такой популярностью в нашей стране. Александр — тот редкий (если не единственный) игрок, которого знают домохозяйки. И это не заезженный штамп, а чистая правда.

Кто возьмет знамя самого узнаваемого хоккеиста страны после того, как Овечкин уйдет на пенсию, не такой уж простой вопрос. Несмотря на то, что в НХЛ играет почти полсотни игроков из России, реальных претендентов на трон немного. Малкин как представитель одного с Овечкиным поколения из-за травм наверняка завершит карьеру даже раньше. Следующими сойдут со сцены герои Баффало. Кузнецов и Панарин могут сиять, но свой пик, кажется, уже прошли. В лучшем случае они, а также вернувшийся после травмы Тарасенко, будут держать нынешний уровень. А он недотягивает до высоты, на которой летает Ови.

Getty Images

Наследником Овечкина мог бы стать Андрей Свечников. По крайней мере, так показалось, когда молодой форвард со всей дерзостью бросился на легендарного соотечественника с кулаками. Вот она — передача державы и скипетра? Но нет. Дальнейшая карьера форварда «Каролины» показала, что он просто классный игрок. Физически сильный, с хорошим броском, видением площадки и без аллергии на игру в обороне. Но и без эффекта «вау». Став первым в истории НХЛ автором лакросс-гола, Андрей удивил, но не смог поставить удивления на поток.

И если на льду Свечников и другие еще могут в чем-то конкурировать с Овечкиным, то за его пределами их ждет оглушительный разгром. Ови ведь любят не только за голы, но и за беззубую улыбку, растрепанную прическу, нагрудник с логотипом «Локомотива» в память о погибшей команде, отеческое отношение к русским новичкам «Вашингтона» и его фирменную непосредственность. Ну разве может Свечников прийти в Кремль в сланцах? А Овечкин смог.

photo.khl.ru

Единственный, кто виднеется на горизонте, это Матвей Мичков. 16-летний вундеркинд из СКА уже побил рекорд Овечкина, став вместо него самым молодым автором гола в истории сборной России. А перед этим Ови записывал для Мичкова видеообращение. Такой поступок со стороны капитана «Вашингтона» — своего рода признание. Ови заприметил мальчишку, который по потенциалу может до него дотянуться. Но пока только по потенциалу. Даже Овечкин в возрасте Мичкова не получал столько внимания прессы. А медные трубы — то еще испытание.

Когда Овечкин решит уйти, пострадают не только «Вашингтон», сборная России и хоккейная пресса по обе стороны океана. Ови — хедлайнер мирового хоккея, и таких как он не делают не только в нашей стране, но и в Канаде. Макдэвид Макдэвидом, а к рекордам столичной восьмерки он пока даже не примеряется. Оттого нам ничего не остается, кроме как ловить взглядом каждый маневр уникального спортсмена, который, кажется, гонял шайбу с сотворения этой игры, но когда-нибудь оставит нас наедине с ней.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0