logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
26 ноября 2021, Пятница, 07:00

Русского форварда игнорируют даже после волны ковида и серии поражений. Когда Голышев дебютирует в НХЛ?

Возможно, уже завтра.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Кто бы что ни говорил про объективность, ее не существует. Мы так или иначе проявляем симпатию или антипатию, что сказывается на оценках. Вот и за российских хоккеистов в НХЛ болеешь по-особенному. Возможно, где-то нам мерещатся заговоры. Кажется, что наших парней в Америке всячески зажимают. И это несмотря на то, что за океаном есть несколько десятков игроков, на которых болельщики команд по-настоящему молятся. Но ситуация с Анатолием Голышевым действительно трудно объяснима.

Начнем с того, что сам отъезд Голышева в НХЛ был довольно странный. «Айлендерс», которые и выбрали нашего форварда на драфте, звали его давно. Но пермяк, давно осевший в Екатеринбурге, решил развиваться в родном регионе. Он все откладывал и откладывал, а уехал отнюдь не на пике формы. Его последний сезон за «Автомобилист» — 27 очков, тогда как в карьере Анатолий были времена, когда он набирал и 40. Но дальше тянуть было нельзя. Заключи он еще один долгосрочный контракт в России, за океаном себя уже не попробовал бы.

Евгений Семенов, Sport24

Но нетипичность истории Голышева в том, что уехав минувшей весной сразу после вылета «Автомобилиста» из плей-офф, он так и не сыграл за «Айлендерс» в сезоне-2020/2021. Даже в матчах фарм-клуба на лед россиянин не выходил. А потом нападающий надолго выпал из информационного пространства. Никто не понимал, останется ли он в Нью-Йорке или нет. И только перед самым стартом сезона с ним подписали однолетний контракт на $750 тысяч. Вот только в НХЛ Голышев по-прежнему не провел не одного матча.

Заслуживал ли Голышев повышения? Начал сезон в АХЛ он очень бодро. Во второй игре забил первую шайбу за «Бриджпорт», в четвертой — оформил первый дубль. В один момент его голевая серия составляла три матча. Но во второй половине ноября наш форвард притормозил. Последние четыре игры он провел на холостых оборотах. Тем не менее, Голышев получил вызов в главную команду. Все дело в эпидемии коронавируса, которая накрыла команду Барри Тротца. На данный момент в ковид-протоколе находятся семь игроков «Айлендерс».

Седьмым «ковидником» стал легендарный Здено Хара. Но он Голышеву не конкурент. Куда примечательнее тот факт, что недоступны для игр оказались форварды Джош Бэйли, Андерс Ли, Киффер Беллоуз и Росс Джонстон. Среди них нет безоговорочных лидеров нападения, но, к примеру, Ли с четырьмя шайбами один из лучших снайперов «островитян». Да и просто четыре освободившихся места — это идеальная возможность для дебюта российского нападающего. Однако он до сих пор не состоялся.

Getty Images

Голышева подняли в главную команду после поражения от «Калгари», которое «Айлендерс» потерпели на новой арене. 2:5 — так себе открытие. Но и в следующем матче против «Торонто» он не лед не вышел. Не было россиянина в составе в нью-йоркском дерби. А какая могла быть история: Голышев в своем первом матче забивает Игорю Шестеркину! Эх… Но все, на что сподобился Тротц — поместил 26-летнего форварда в «скретч». Хотя журналисты и болельщики перед игрой охотно примеряли Голышева в разные звенья. В том числе в первое к самому Мэтью Барзалу.

В отличие от Голышева, защитник Томас Хики, также вызванный из АХЛ, с «Рейнджерс» уже играл. Почему же не выпускают Анатолия? Отчасти это может быть связано с тем, что у Энтони Бовилье тест оказался ложноположительным и он вернулся в состав. А еще Тротц почему-то верил в 30-летнего Анди Андреоффа. И самое прискорбное для Голышева, что в последней игре его прямой конкурент наконец-то забил. А ассистировал уже не молодому канадцу другой ахаэловец Отто Койвола. Своими шансами эти парни воспользовались. Правда, «Айлендерс» все равно проиграли — 1:4.

Getty Images

Учитывая все проблемы «Айлендерс» с атакой, а начались они еще до ковидной волны, Голышев мог бы претендовать на место в третьем звене. До топ-6 он объективно недотягивает, а в четвертом нужно показывать специфический хоккей. Для третьей линии у Анатолия достаточно и мастерства, и скорости, чтобы выполнять большой объем работы. Россиянин — игрок достаточно моторный, так что может быть полезен и без голов. Однако даже семь поражений подряд не побудили Тротца дать ему шанс. Быть может, это случится уже завтра в матче с «Питтсбургом»?

За Голышева особенно обидно потому, что поехал он в Америку не юнцом, а сложившимся хоккеистом. У него было полное ощущение, что «Айлендерс» в нем заинтересованы. На деле же выходит так, что заинтересован в Голышеве «Бриджпорт» — фарм-клуб ньюйоркцев. Хорошо хоть по нынешнему контракту те самые $750 тысяч он получает и в НХЛ, и в КХЛ. Большинство наших парней, соглашающихся на двусторонние контракты перебиваются несколькими тысячами долларов в месяц. Для Голышева, который переехал в Америку с женой и тремя детьми, это был бы сильный удар.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0