logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Трагическая история чемпиона России. Алкоголь разрушил печень Безукладникова, он погиб во время легкого кросса

Страшная судьба легенды «Лады».
Хоккей
24 ноября 2021, Среда, 08:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Смерти хоккеистов на тренировочных сборах, к большому сожалению, явление нередкое. Часто к трагическим последствиям приводят ошибки тренерского состава, выпускающего команду на кросс под открытым небом в 40-градусную жару, или обычные стечения обстоятельств. Гораздо реже в таких случаях спортсмены погибают из-за ненадлежащего отношения к собственному здоровью. Но именно это произошло с легендой тольяттинского хоккея Вячеславом Безукладниковым.

Одаренный центрфорвард начинал заниматься хоккеем в Екатеринбурге. В спортивной жизни Вячеслава определяющую роль сыграл его старший брат, который в возрасте 9 лет отвел его в хоккейную секцию. Очень быстро стало ясно, что нападающий обладает большим талантом, поэтому уже в 16 лет он дебютировал в основе свердловского «Автомобилиста». Однако спустя 2 года, когда герою этого текста исполнилось 18 лет, он столкнулся с препятствием в виде службы в армии. Этот вопрос Вячеславу удалось разрешить: на время службы он перешел в свердловский СКА. И завел там полезное знакомство, подружившись с Анатолием Емелиным, с которым они спустя 5 лет в составе «Лады» выиграли золото отечественного чемпионата.

«Со Славой мы еще в свердловском СКА вместе «служили». Это был душа-парень. И прирожденный лидер — не только на площадке, но и в быту. У него были по-хоккейному классные руки, он как мало кто умел «пролезть» на пятачок. Центрфорвард, он здорово связывал своих крайних, его бросок был не особо мощным, но очень хитрым. Уверен: из Славы мог получиться хороший тренер. Он очень многое знал и умел делать сам в хоккее», — вспоминал Емелин.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Вся игра Безукладникова строилась на его мышлении, которое позволяло управлять происходящим на льду и дирижировать всем звеном. Принято считать, что в современном хоккее у нас большая беда с центрфорвардами, но 30 лет назад ситуация была не менее печальной. Поэтому Вячеслав всегда был на виду и даже провел несколько турниров в составе национальной сборной.

По ходу карьеры способный форвард несколько раз получал приглашение от тольяттинской «Лады», но неизменно отвергал его. Однако спустя время Безукладников передумал: решающую роль в изменении его настроения в отношении переезда в Тольятти сыграли восторженные отзывы других хоккеистов, уже поигравших в составе «Лады». Те были довольны, как все организовано в клубе, и посоветовали Вячеславу ехать не раздумывая. Это совет обеспечил уроженца Екатеринбурга двумя золотыми медалями чемпионата России — в 1994 и 1996 годах.

С Тольятти связаны лучшие годы в жизни известного хоккеиста. Там он не только стал двукратным чемпионом страны, но и женился. А болельщики «Лады» сразу полюбили мастеровитого нападающего за то, как он отдавался игре и выкладывался на сто процентов.

«Славка был незаменимым командным игроком. Моторный, с хорошим движением, он отдавал на поле всю свою душу, все свои силы. Слава был невероятно полезен для команды. И погиб, по сути, на боевом посту — во время тренировки… Светлая ему память. Дай бог, чтобы подобных игроков побольше у каждого тренера в карьере было. Вокруг таких парней строятся команды, с такими добываются победы», — рассказывал бывший коуч «Лады» и «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Несмотря на то, что Вячеслав был весьма молчаливым партнером по команде, вскоре он стал капитаном главного клуба Тольятти. Такое доверие со стороны одноклубников было обусловлено тем, что Безукладников отдавал игре всего себя без остатка и часто выходил на поле с травмами или простудой.

«Добрее человека, чем Славка, я, наверное, не знал. Никому ни в чем не отказывал — ни в житейских ситуациях, ни в профессиональных. Он очень любил мужское общение — посидеть, поговорить. Слава здорово видел поле. У него было очень хорошее катание, причем он именно катил, а не как некоторые — бегут, топают… Игровое мышление, техника — все было при нем. По большому счету, профессиональных недостатков у Сявы просто не было», — рассказывал партнер Вячеслава Александр Нестеров.

Действительно, Безукладникова можно смело назвать легендой тольяттинского хоккея: в составе «Лады» он провел 519 матчей и набрал 320 очков. А все без исключения тренеры были в полном восторге от работы с ним. Но, несмотря на восторженные отзывы от партнеров по команде, помимо хоккея у Вячеслава была еще одна страсть — алкоголь. Она-то его в конце концов и погубила.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В июле 2001 года «Лада» проводила тренировочный сбор в Болгарии. По плану у команды был 6-километровый кросс — дистанция, которую на предсезонных сборах хоккеистов можно назвать втягивающей. Но в определенный момент Вячеслав почувствовал недомогание и рухнул навзничь. Его тут же отправили в местный госпиталь, где врачи и поставили игроку диагноз — цирроз печени.

«Нагрузку выбрали минимальную: нужно было преодолеть каждый километр за пять минут — это почти что шагом. Безукладников бежал в общей группе, до кросса ни на что не жаловался. Но неожиданно во время бега остановился и схватился за бок. Ему стало плохо. Мы немедленно отвезли его в местный госпиталь, а оттуда в Софию в одну из лучших клиник. Три дня врачи боролись за его жизнь. Поначалу не могли точно установить диагноз. Думали, что случился тепловой удар или сдало сердце. Но затем проверили печень — она оказалась разрушенной до такой степени, что рецидив перекинулся на почки. Все это время Слава находился в бессознательном состоянии. Ему подключили аппарат «искусственная почка», но по-прежнему положение было угрожающим. Тогда руководство клуба решило срочно вызвать в Софию жену Нелли. Она сразу поняла, что шансов спасти Славу не осталось. Говорят, именно Нелли приняла мужественное решение и сказала медикам, чтобы те отключили «искусственную почку» — это все равно пришлось бы сделать через несколько дней. Правда, утверждать, что дело происходило именно так, не берусь», — рассказывал главный тренер тольяттинского клуба Валерий Постников.

О пристрастии хоккеиста к алкоголю, по слухам, знали многие его коллеги по цеху. И чем ближе был закат карьеры Вячеслава, тем сильнее была его привязанность к горячительным напиткам. В госпитале у Безукладникова выявили некроз печени, отек головного мозга и большие проблемы с почками. Как в таком состоянии капитан «Лады» вообще сумел пройти медицинский осмотр перед стартом сборов? Вопрос, который навсегда останется без ответа.

«Тех, кто был знаком с образом жизни Славы, его смерть не удивила. Он выкладывался по максимуму и за столом, и на льду. Если выпивал, то очень жестко. Потом судорожно наверстывал упущенное. Надевал свитер, ветровку и бегал кросс, крутил велосипед, толкал штангу. На износ! Друзья твердили: «Завязывай, организм не железный». Безукладников никого не слушал», — рассказывал Сергей Гомоляко.

«Лада» увековечила память своего капитана посредством учреждения ежегодного товарищеского турнира. В нем принимают участие исключительно хоккеисты 11-летнего возраста, поскольку Безукладников в Тольятти выступал именно под 11-м номером.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0