logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Самого дорогого игрока КХЛ могут обменять из-за ужасной игры. 100-миллионый Диц переедет в Казань?

Его уже лишили должности капитана «Барыса».
ХоккейКХЛ
24 ноября 2021, Среда, 11:00
Максим Шмаков, photo.khl.ru

Обмен самого дорогого игрока лиги — это событие в любом случае неординарное. О какой бы лиге ни шла речь. Не только потому, что самый дорогой игрок, как правило, это и самый известный, самый популярный. Но и потому, что провернуть такую сделку при наличии потолка зарплат — в некотором роде менеджерский подвиг. В случае с КХЛ речь идет о Даррене Дице. Может быть, он и не главная звезда нашего чемпионата, но базовая часть зарплаты у него на 5 миллионов больше, чем у Вадима Шипачева. Но если капитан бело-голубых на сто процентов отрабатывает свои деньги, то 100 миллионов канадца с казахстанским паспортом уходят в трубу.

Сами слухи о возможном обмене Дица родились на фоне того, что «Барыс», проигрывающий матч за матчем, вывел его из состава. В отсутствии своего ключевого защитника казахстанский клуб уже успел одержать две победы: над «Северсталью» и минским «Динамо». Результаты как бы подтверждают, что без своего самого дорогого игрока команде Юрия Михайлиса только лучше. А еще по решению руководства клуба Диц разжалован из капитанов. И это уже серьезно. Вместо него нашивку примерил ветеран команды и игрок сборной Казахстана Роман Савченко. На этом фоне появились разговоры о вероятном обмене в «Ак Барс».

Насколько действительно плох Диц? По показателю полезности он абсолютно худший игрок «Барыса». Из защитников никто даже близко не приблизился к его «-19». А если взять всех полевых игроков в КХЛ, то Даррен делит последнее место с Джошем Николлсом из «Куньлунь». При этом Николсс даже близко столько не зарабатывает, да и в его присутствии «драконы» из Мытищ пропустили все-таки на одну шайбу меньше, чем «Барыс» при Дице. Да и если смотреть на такой показатель продвинутой статистики как «грубая голевая ошибка», то канадец далеко впереди всех — 27 в 29 матчах. То есть почти в каждой игре он создает как минимум один гол в свои ворота.

khl.ru

Все бы ничего, если бы от Дица была сумасшедшая отдача в атаке. Тут он традиционно заметен. С 20 очками Даррен — восьмой защитник в лиге. Но с той зарплатой, что легионер получает в Нур-Султане, он должен обходить и чеха из Нижнекамска Клока, и Блэкера из «Автомобилиста» и многих-многих других. Даже нападающих, как было во второй сезон Дица в КХЛ, когда он вошел в топ-10 бомбардиров с полусотней очков. Если вспоминать прошлые сезоны, то у него уже бывал отрицательный показатель полезности, но главное — «Барыс» с ним выходил в плей-офф. Прямо сейчас подопечные Михайлиса находятся за пределами восьмерки. И фанатский гнев выливается в основном на вчерашнего кумира.

Так зачем такой игрок нужен «Ак Барсу»? Вопрос резонный. Ну, хотя бы потому, что Казань может себе это позволить. Две свободные легионерские вакансии и более 100 миллионов под потолком развязывают руки Марату Валиуллину. А то, что сорвалась сделка с «Динамо», по которой «барсы» могли заполучить то ли Вадима Шипачева, то ли Вячеслава Войнова, подталкивает генерального менеджера казанцев к активным действиям. Функционер, пришедший весной на место Рафика Якубова, пока не сделал ни одного по-настоящему сильного хода на трансферном рынке. Заполучив Дица, он получит плюс в менеджерскую карму. Как минимум до первой грубой ошибки новичка.

Александр Коркка, photo.khl.ru

Обрезы и привозы Дица вряд ли куда-то денутся с переездом в Казань, но менее гнетущая обстановка в раздевалке и более качественный напарник по паре могут частично исправить ситуацию. А главное, Даррен способен разукрасить большинство, которое у команды Дмитрия Квартальнова ниже плинтуса. Прямо сейчас реализация лишнего у казанцев третья в лиге. Только с конца. А из защитников более-менее результативен только другой легионер Стивен Кэмпфер. Да и банально одному из фаворитов сезона недостает мастерства. Пахать, терпеть и играть строго на оборону есть кому, а вот создавать голы из ничего…

Впрочем, как бы близок этот слух ни был к реальности, поверить в его реализацию трудно. Слишком велика концентрация тротила в такой бомбе. Но тут надо понимать мотивацию руководства «Барыса». Если боссы клуба хотят поставить Дица на место и заставить его отрабатывать контракт — это одно. Но если в нем разочаровались окончательно, то тут могут быть варианты. А учитывая, что это последний год контракта канадца с казахстанским клубом, за него можно попросить не такую уж большую компенсацию. Например, попробовать вернуть в команду Кирилла Панюкова. Да и бюджет клуба задышит полной грудью.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0