logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Не надо гадить в штаны». Бывший тренер «Авангарда» чудит в Европе: Матикайнен притащил в раздевалку унитаз

Петри знаменит своими оригинальными выходками.
ХоккейКХЛ
24 ноября 2021, Среда, 16:00
Юрий Кузьмин,photo.khl.ru

Помните ли вы такого тренера, Петри Матикайнена? На протяжении почти двух сезонов, с 2012 по 2014 годы он работал в омском «Авангарде», где его сменил Милош Ржига. Свой трехлетний контракт с омичами финн не отработал и наполовину: в первом сезоне «Авангард» под его руководством занял второе место на Востоке в регулярном чемпионате, но вылетел в 1/4 финала в плей-офф. На следующий сезон Матикайнен успел порулить «Авангардом» только в 6 матчах (2 победы) и был уволен.

Матикайнен — бывший полицейский, и как тренер он известен максимально необычными поступками и способами воздействия на вверенную ему команду. Это проявлялось на протяжении всей карьеры Петри. Вот, например, как о нем вспоминал Андрей Таратухин.

«В «Авангарде» был финский тренер Петри Матикайнен. И вот мы — на собрании, Матикайнен берет бильярдный кий и бьет со всей силы об стол так, что щепки полетели в разные стороны! Кто на первых рядах сидел, инстинктивно даже закрываться руками стали. Вся команда от такого поступка просто офигела! Потом он взял и руками разорвал на себе майку, и мы увидели, что у него в районе живота маркером нарисовано сердце и написано «Авангард», — говорил Таратухин.

Унитаз в роли стимула

Нынче Матикайнен работает с австрийским клубом «Клагенфурт», но методы остались прежними — не случайно финн снова попадает на страницы спортивных порталов, отмечаясь практически скандальным поведением.

Так, некоторое время назад экстравагантный финн, будучи недовольным отдачей команды на льду, принес в раздевалку… унитаз. Этот реквизит, по задумке Матикайнена, должен был разбудить команду и придать ей новых моральных сил.

«Да, я попросил помощника купить в магазине стройматериалов унитаз. Я сказал, что не нужно гадить, когда выходишь на лед. Для этой цели есть унитаз. Хотите — посидите тут. Я сам первый на него сел, потом это стало нашей хорошей приметой. Мы выиграли следующий матч, уловка сработала. Да я и так знал, что парни будут в восторге. Это же психология. Я стараюсь дать игрокам возможность быть самими собой. Но когда выходим на лед, все должны быть единым целым. Да, я использую метафоры в жизни, но все они с юмором. Все это не является самоцелью, но команду иногда надо встряхивать», — сказал Матикайнен.

«Бутылки с мочой и кровью? Это был сок»

Другой интересный случай работы с Матикайненом вспомнил известный защитник Йере Каралахти, который 10 лет назад выступал за «Эспоо Блюз», который тренирован Матикайнен.

Перед началом сезона, когда команда готовилась к итоговому собранию, хоккеисты обнаружили две больших бутылки, прикрепленных к потолку и свисающими вниз горлышком. Одна из них была с желтой, полупрозрачной жидкостью, вторая — красной, словно кровь.

«Если ты засранец и думаешь только о себе, то почувствуешь запах из желтой бутылки. Пей из нее. Если мы все одной крови, если мы — одна семья, то бери красную. Так тогда говорил Петри», — вспомнил Каралахти, а также добавил, что в другом эпизоде тренер размахивал в раздевалке включенной бензопилой.

«Кстати, Каралахти нравилось то, что я делал. Про бутылки я помню. В красной был свекольный сок, в желтой — яблочный. Не было ни крови, ни мочи. Это было бы уже чересчур. Когда я приехал в Австрию, то обнаружил, что здесь все надо переделывать, перестраивать всю работу, заново строить всю хоккейную культуру.

«Мне здесь нравится. Конкуренция здесь выше, чем в Финляндии», — сказал Матикайнен.

Возможно, в Австрии и Финляндии такие методы работают хорошо. Но и сам Матикайнен оказался вполне квалифицированным специалистом, иначе бы не сделал «Клагенфурт» чемпионом два года подряд.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0