logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Русский вратарь показал Америке, за что его называют лучшим в мире! У Василевского — 34 спасения и «сухарь»

Первый шатаут в сезоне для Андрея.
ХоккейНХЛ
24 ноября 2021, Среда, 03:55
Getty Images

Голкипер «Тампы» Андрей Василевский часто получает комплименты от партнеров и болельщиков — именно российский страж ворот считается лучшим голкипером в НХЛ в последние годы. Этот неофициальный титул является вполне заслуженным как по игре, так и глядя на выигранные трофеи. Однако на старте нынешнего сезона Андрей не так часто показывал привычный хоккей, а отсутствие матча на ноль выглядело удивительно. В домашнем матче против «Филадельфии» этот пробел был заполнен: Василевский отразил 34 броска по своим воротам и впервые записал шатаут в статистику.

«Это сухарь Большого кота? Да, это сухарь Большого кота», — констатировала пресс-служба «Тампы» в официальном твиттере команды, когда прозвучала финальная сирена.

Главные геройства Василевского пришлись на первый период, когда «Филадельфия» нанесла по его воротам 12 бросков — в два раза больше, чем бросила «Тампа». Забить «Летчикам» не удалось, россиянин блестяще справился с давлением и удержал команду в игре, а шайба защитника Зака Богосяна, заброшенная на третьей минуте, помогла чувствовать себя уверенней.

«Василевский лишил «Филадельфию» любых шансов забить. Удержал команду в начале матча, когда соперник организовал погоню», — констатировал обозреватель The Athletic Джо Смит.

При этом самый зрелищный сэйв в этом матче сделал не Андрей, а его визави Картер Харт, который при счете 2:0 украл заслуженный гол у Тэйлора Рэддиша, вытащив в шпагате шайбу щитком из угла.

Защитник «Молний» Михаил Сергачев оформил ассистентский дубль, а одним из героев среди полевых хоккеистов «Тампы» стал ветеран Кори Перри, который никак не мог забить. Гол в ворота «Флайерз» стал для Перри первым в сезоне — как говорят американцы, это помогло сбросить обезьяну со спины.

«Перри очень хотел забить, он продолжал генерировать моменты, хотя шайба не шла. Поникшим он не выглядел, и сегодня было приятно видеть, как он забил», — сказал капитан «Молний» Стивен Стэмкос.

Что же касается статистики Андрея Василевского, то он пока не входит в десятку лучших по проценту отраженных бросков, занимая 16 строчку (92,4%). Страж ворот «Тампы» уступает по цифрам другим россиянам — Бобровскому, Шестеркину и Сорокину, идя вровень с Ильей Самсоновым.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0