logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Этим русским пора покорять Америку? Аскаров и другие игроки КХЛ, которые летом могут уехать за океан

СКА в следующем сезоне может недосчитаться четырех хоккеистов.
ХоккейКХЛ
23 ноября 2021, Вторник, 13:00
Григорий Соколов и Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Sport24 представляет игроков КХЛ, которые могут отправиться за океан после этого сезона.

Иван Морозов (СКА)

Как показал кейс Морозова, проделать путь от центра сборной России на чемпионате мира до игрока ВХЛ можно всего за полгода. Уже в конце августа Ивана командировали в фарм-клуб и декларировали, что сделано это было лишь с одной целью — чтобы центрфорвард набрал форму. Параллельно ходили слухи о том, что Морозов действительно снизил требования к себе и прибыл в расположение клуба в физической форме, далекой от оптимальной.

iihf.com

Чуть позже стало известно, что клуб подыскивает обмен для своего лидера. И после этого стало ясно, что дело не только в физической форме, но и желании Ивана попробовать себя в НХЛ. Ни для кого не секрет, что с вероятностью в 99% опальный форвард на следующий сезон отправится в расположение «Вегаса», который задрафтовал Морозова еще в 2018 году под общим 61-м номером. В такой ситуации питерский клуб посредством обмена пытался получить за Ивана хоть что-то, но трансфер в Казань сорвался из-за завышенных требований СКА, который за намеревающегося уехать за океан форварда хотел одного из двух главных молодых талантов «Ак Барса» — Дмитрия Воронкова или Илью Сафонова. Разумеется, в главной команде Татарстана на столь безумные условия не пошли, поэтому Морозов остался в системе клуба из Санкт-Петербурга.

Кажется, что уже ничто не остановит Ивана от поездки за океан. Да, вряд ли ему удастся завоевать железное место в составе одного из сильнейших клубов НХЛ, но в перспективе Морозов вполне может вырасти в центра для топ-6 любой команды лучшей лиги мира.

Кирилл Марченко (СКА)

С Марченко ситуация еще более запутанная, чем с Морозовым. Если Иван мог попасть в опалу тренерского штаба питерского клуба не столько из-за намерений отправиться в «Вегас» по окончании сезона, сколько по каким-либо дисциплинарным проступкам, то слухов про Марченко применительно к нарушению режима не было никогда.

Александр Мысякин, Sport24

В начале сезона тренерский штаб СКА еще худо-бедно доверял молодому таланту, и в целом Марченко выглядел неплохо: в первых 16 матчах он набрал 12 очков. Но затем его игровое время начало урезаться, а следом форварда отправили в фарм-клуб. Как итог — в последних 9 встречах за СКА Кирилл лишь дважды сыграл больше 10 минут .

Вполне возможно, что ссылка Марченко в «СКА-Неву» действительно связана с его нежеланием подписывать новый контракт со СКА. Но очевидно, что с помощью таких мер в питерском клубе лишь подталкивают Кирилла к отъезду: даже если ему не удастся сходу попасть в основной состав «Коламбуса», то вариант с АХЛ выглядит точно лучше и перспективнее, чем путешествия по Верхней Пышме и Кургану.

Андрей Кузьменко (СКА)

Кузьменко проводит лучший сезон в карьере и является не только самым результативным игроком питерского клуба, но и входит в топ-10 лучших бомбардиров всей лиги. В 28 матчах Андрей набрал 31 (11+20) очко и совместно с Кемппайненом и Бурдасовым образовал одну из сильнейших троек в КХЛ.

В начале сезона у воспитанника московского ЦСКА достаточно неожиданно открылся диспетчерский талант: долго время он шел на первом месте в списке лучших ассистентов КХЛ и постоянно снабжал хитрыми передачами снайпера Бурдасова и габаритного финна, который регулярно дежурил на пятачке и закапывал шайбы с мясом.

Неудивительно, что результативная игра Кузьменко спровоцировала волну повышенного интереса к его персоне из-за океана — об этом сообщил авторитетный инсайдер Эллиотт Фридман.

«Свободный агент из России, за которым стоит наблюдать в этом году, это правый нападающий Андрей Кузьменко. Он идет на шестом месте в списке бомбардиров КХЛ. Никогда не был задрафтован, в феврале ему исполнится 26 лет. К нему проявляют большой интерес», — написал инсайдер Sportsnet.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

В Северной Америке отмечают, что у форварда СКА «тонна навыков». А Никита Кучеров еще 4 года назад советовал Кузьменко попробовать свои силы в НХЛ.

«В ЦСКА есть парень хороший — Кузьменко. А тут смотрю — его в ВХЛ отправили. Очень талантливый игрок, и вдруг в Вышке. Я бы ему посоветовал в НХЛ ехать, чем там сидеть. Мне кажется, у него в НХЛ очень хорошо получилось бы», — сказал форвард «Тампы», когда Андрей еще играл за московских армейцев.

Большой вопрос — нужно ли Кузьменко отправляться в лучшую лигу мира после этого сезона, или правильнее будет провести на родине еще несколько лет и приехать в НХЛ в статусе безусловной звезды КХЛ? В отличие от большинства игроков СКА, Андрей имеет прочное место в составе и является лидером клуба. Но если лучший бомбардир команды Брагина все-таки решит попробовать себя за океаном, то ему точно будет из чего выбирать.

Дамир Жафяров («Торпедо»)

Жафяров и НХЛ — многосерийный сериал, который затихает на время сезона и активно транслируется в межсезонье. Еще по окончании сезона-2019/20 агент форварда Шуми Бабаев заверил общественность, что его клиент продолжит карьеру в НХЛ. Но неопределенность со стартом сезона из-за пандемии коронавируса вынудили Дамира остаться в «Торпедо» еще на один сезон. И это решение пошло нападающему на пользу: он провел лучшую регулярку в карьере и вошел в тройку лучших бомбардиров КХЛ.

С наступлением межсезонья тональность представителей лидера нижегородцев нисколько не поменялась: Дамир по-прежнему смотрел в сторону НХЛ и хотел попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Поначалу сообщалось об интересе к миниатюрному форварду от «Детройта» и «Чикаго», но одним из самых реальных вариантов Дамира в НХЛ был «Рейнджерс», который не мог принять решение в отношении нашего соотечественника из-за возможного трансфера Джека Айкела, в итоге оказавшегося в «Вегасе».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Жафяров не стал ждать у моря погоды, поскольку незадолго до старта регулярки в КХЛ определенности с вариантами в лучшей лиге мира по-прежнему не было, и форвард мог просто потерять сезон. Дамир в очередной раз подписал соглашение с командой Немировски на один год, и почти нет сомнений, что в предстоящее межсезонье лидер «Торпедо» вновь будет пытаться попасть в НХЛ.

Ярослав Аскаров (СКА)

Нынешний сезон в исполнении Аскарова внушает серьезные опасения относительно его блестящего будущего, которое голкиперу прочили все хоккейные болельщики и эксперты в последние несколько лет. Ярославу доверяют место в воротах основной команды лишь по большим праздникам, поэтому куда чаще обладателя серебряных медалей МЧМ-2020 можно увидеть в составе «СКА-Невы» в ВХЛ.

Евгений Семенов, Sport24

Но даже в лиге уровнем ниже Аскаров не поражает воображение. Кто-то связывает кризис в игре молодого вратаря с женитьбой, другие склонны думать, что ситуации Аскарова и Морозова абсолютно идентичны и руководство СКА «душит» одного из самых талантливых вратарей страны из-за его желания попробовать себя в «Нэшвилле», который задрафтовал Ярослава в 2020 году под общим 11-м номером.

Важнейшим с точки зрения дальнейших перспектив голкипера СКА станет предстоящий молодежный чемпионат мира. Если Аскарову удастся показать на нем свою лучшую игру, то с высокой долей вероятности, следующий сезон он начнет в системе «Предаторз».

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ