logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Фетисов критикует ФХР, но что он сделал для хоккея? Основал КХЛ, тренировал на Олимпиаде и постоянно конфликтовал

Самая противоречивая личность в нашей «шайбе».
ХоккейКХЛ
23 ноября 2021, Вторник, 15:00
РИА Новости

Вячеслав Фетисов — глыба. Легендарный в прошлом защитник. Олимпийский чемпион. Тренер. Министр спорта, сенатор, депутат и много кто еще. Ипостасей, в которых проявлял себя известный хоккеист, полно. А еще его можно считать критиком существующей хоккейной власти. Не каждый из игроков прошлого готов плыть против течения. Занимающий высокопоставленные должности Фетисов в выражениях не стесняется.

«Я больше участвовать в выборах главы ФХР не собираюсь, интереса у меня нет. Я окунулся в это в свое время, чтобы посмотреть на финансирование, куда идут деньги. Ни одна заявленная программа не сработала, и мы потеряли уже пятнадцать лет серьезного развития хоккея, так что меня участие в выборах более не интересует. У меня другая тема, я погружен в экологическую повестку, я являюсь послом ООН, и это то, чем я хочу заниматься. Никаких изменений не жду после выборов. Может, сменится президент, но человека со своими идеями, своим пониманием хоккея не появится. Ничего нового не произойдет. Интересного ничего я не ожидаю в этой связи, хотя говорят, что стабильность — признак мастерства. Не знаю, насколько это соответствует действительности», — заявил Фетисов в интервью коллегам из «РИА Новостей».

Насколько справедливы заявления Фетисова, который мимолетом еще и отстранение Игоря Ларионова от управления молодежной сборной назвал «позором»? Наверняка найдется немало тех, кто поддержат Вячеслава Александровича, приняв его высказывание за искренний крик души. Другие обнаружат в его словах немалую долю популизма. Есть подозрение, что столь жестко двукратный олимпийский чемпион высказывается, потому что сам сегодня находится в стороне от хоккея. Но так было не всегда. Самое время вспомнить, каким был Фетисов-тренер, Фетисов-министр и Фетисов-президент хоккейного клуба.

Фетисов-тренер: Кубок Стэнли «Нью-Джерси» и бронза Олимпиады

Тренерская карьера Фетисова продлилась недолго — всего четыре года. Начал он ее там же, где завершил карьеру игрока — в «Нью-Джерси». В 40 лет бывший защитник стал ассистентом главного тренера Робби Фторека. Все три с половиной сезона Фетисов оставался помощником, не дождавшись повышения. Зато он дождался Кубка Стэнли в качестве тренера, что для России случай уникальный. «Девилз» взяли чашку в 2000 году, когда их возглавил Ларри Робинсон. Под руководством его штаба, в который входил и Фетисов, чемпионами стали Валерий Немчинов, Сергей Брылин, Владимир Малахов и Александр Могильный.

Однако через полтора сезона после завоевания Кубка Стэнли Робинсона уволили. А вместе с ним и Фетисова. Больше работу клубного тренера он на себя не примерял. Зато порулил, ни много ни мало, олимпийской сборной России. Эту должность он занял за полгода до Солт-Лейк-Сити, хотя на тот момент у сборной был тренер — Борис Михайлов. Решение поставить Фетисова во главе звездных энхаэловцев принималось на правительственном уровне. В итоге сборная России добыла бронзу, а в третьем периоде матча с американцами чуть было не спаслась с 0:3. Выход в финал был бы безусловным успехом Фетисова-тренера, но и по сей день та бронза остается последней медалью нашей национальной команды на Олимпийских играх с участием НХЛ.

Из личного архива семьи Фетисовых

Фетисов-министр: Олимпиада в Сочи, конфликты с Тягачевым и Мутко

Сразу оговоримся, что формально Фетисов был не министром спорта, а руководителем Росспорта. Так это ведомство называлось до 2008 года. Федеральное агентство по физической культуре и спорту Вячеслав Александрович возглавлял с 2004 года и вплоть до его ликвидации по решению президента страны Дмитрия Медведева. Во время правления Фетисова Россия добилась права проведения Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. А еще бывший глава Росспорта гордится, что его ведомство разработало десятилетнюю стратегию развития спорта в стране. Прежде всего, она заключалась в строительстве различных объектов. Но не все было так просто.

Занимая пост главы Росспорта, Фетисов нередко конфликтов с Леонидом Тягачевым, возглавлявшим Олимпийский комитет России. Более того, он считал, что нашей стране нужно взять пример с Китая и объединить две должности. Разумеется, в его пользу. Фетисов неоднократно говорил, что работе его агентства мешают некомпетентные люди, а когда весь спорт в стране перешел в управление Виталию Мутко, взялся и за него. Новоявленного министра легендарный хоккеист обвинял в отсутствии спортивного образования.

Вот только мазать четырехлетний срок Фетисова только одной краской, черной или белой, невозможно. Он добился смены президентов РФС и ФХР. При нем сборная по баскетболу стала чемпионом Европы, а хоккеисты взяли Квебек. Но при этом летняя Олимпиада 2008 года была провалена, а хоккейная сборная на Играх-2006 осталась без медалей. Да и проблемы с допингом, в частности у наших легкоатлеток, начались еще при Фетисове. И если неудачи на Олимпийских играх можно объяснить двоевластием, то в случае с употреблением запрещенных веществ все иначе. Глава Росспорта был председателем комиссии спортсменов WADA.

РИА Новости

Фетисов-основатель КХЛ: уговаривал клубы, воевал с ПХЛ, привлек Чернышенко

Сейчас не многие помнят, но Вячеслав Фетисов стоял у истоков создания КХЛ. Несмотря на то, что первым лицом лиги был ее президент Александр Медведев, выше в иерархии стоял именно легендарный защитник. Он занимал ту же должность председателя совета директоров КХЛ, как и сейчас Геннадий Тимченко. Формально в этой роли он пробыл в период 2008-2012, но на самом деле бывший глава Росспорта занимался данным проектом значительно дольше. Дело в том, что еще в 2005 году Фетисов предлагал революционную идею Евро-Азиатской хоккейной лиги. И снова олимпийский чемпион не боялся идти в конфронтацию с другими чиновниками. На этот раз — с руководством ПХЛ.

Проект новой лиги должен был включить в себя клубы из России, Восточной и Западной Европы, а также ряд команд с Дальнего Востока. Первыми подписали декларацию девять российских клубов, среди которых был «Молот-Прикамье», в КХЛ в итоге не вошедший. Идея Фетисова заключалась в создании альтернативы НХЛ, а движение в сторону Китая он предсказал задолго до появления «Куньлуня». Интересно, что разрабатывать проект новой лиги ему помогал Дмитрий Чернышенко — будущий архитектор сочинской Олимпиады и второй президент КХЛ. Но долго во главе своего детища Фетисов оставаться не захотел, отдав предпочтение большой политике.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Фетисов-президент ЦСКА: ошибся с Немчиновым и привел «Роснефть»

К руководству родного клуба Фетисов пришел в 2009 году. Сразу после того, как Быков и Захаркин под прикрытием ухода в сборную России подписали контракты с «Салаватом Юлаевым». В качестве преемников тандема новый президент ЦСКА выбрал Сергея Немчинова — своего давнего товарища еще по «Нью-Джерси». Тренеру, который до этого трудился только в юниорской и молодежной сборной, доверили совмещение. Немчинов должен был еще и набирать состав, занимая должность генерального менеджера. Столь широкие полномочия обернулись крахом. В первый сезон ЦСКА под его руководством вылетел в первом раунде, а во втором и вовсе не вышел в плей-офф. Все это, а также последующие события, посеяли раздор между Фетисовым и Немчиновым.

При этом надо понимать, что 12 лет назад это был совсем другой ЦСКА. Все 00-е армейцы не то что жили по средствам, а порой просто выживали. Так что требовать от москвичей финала или хотя бы прохождения пары раундов, было наивно. И тут Фетисов подключил свои связи. Когда-то Владимир Путин доверял ему олимпийскую сборную и Росспорт, а теперь президент ЦСКА попросил президента страны помощи. Вместе с великим Виктором Тихоновым они добились пришествия «Роснефти» как генерального спонсора. Но именно с этим спонсором отношения у конфликтного функционера и не сложились. Фетисов громко ушел из ЦСКА, заявив, что уходит и из хоккея в целом. А рулить деньгами нефтяной компании принялись Игорь Есмантович и Сергей Федоров.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0