logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

В Америке нещадно бьют русского олимпийского чемпиона. Барабанов снова получил удар в голову — виноват он сам?

Александра уже жалко.
ХоккейНХЛ
23 ноября 2021, Вторник, 05:15
twitter.com

В 13 матчах нынешнего регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги форвард «Сан-Хосе» Александр Барабанов набрал 8 очков. Неплохой результат, вот только этой осенью об олимпийском чемпионе чаще вспоминают не из-за голов и результативных передач, а после неприятных инцидентов, которые могли привести к его травмам.

Все началось две недели назад. «Шаркс» играли с «Калгари», а ключевой момент этой игры с участием Барабанова случился в третьей двадцатиминутке. Россиянин попал под «каток» соотечественника Никиты Задорова. У Никиты дела на тот момент обстояли не вполне хорошо — он некоторое оставался в запасе и вынужден был всеми возможными способами биться за место в составе. Вряд ли Задоров специально примеривался именно к Барабанову, но получилось так, что защитник провел мощнейший силовой прием против Александра, который вызвал массу споров.

Локоть Задорова был поднят высоковато для того, чтобы уверенно говорить, что Никита не целил сопернику в голову. Именно с головой Барабанова и произошел контакт, однако судьи удивительным образом пропустили этот момент. Не было выписано даже малого штрафа!

Спустя неделю «Сан-Хосе» встречался на выезде с «Миннесотой», а Барабанов снова чудом избежал больших неприятностей. В середине второго периода Александр пытался помочь своей команде вывести шайбу из собственной зоны, но попал под максимально жесткий силовой прием от Мэтта Дамбы. Темнокожий канадец разогнался, врезался нижней частью спины в голову российскому хоккеисту и отправил его в нокдаун. Барабанов рухнул на лед, а на площадке тут же началась небольшая заварушка. Дамба, к слову, удален не был.

И вот — новые неприятности. В понедельник олимпийского чемпиона Пхенчхана и его команду ждала игра с «Каролиной», которая чуть не закончилась для бывшего нападающего СКА в первом периоде. На этот раз в голову Барабанова прилетел локоть Нино Нидеррайтера, который, впрочем, был прижат к телу, поэтому наказания снова не последовало.

Александр отправился в раздевалку для прохождения обязательного протокола на сотрясение мозга, но во втором периоде вернулся на лед. Есть надежда, что русского хоккеиста опять пронесло!

Что мы имеем в итоге? Три удара в голову, которые, только благодаря невероятному стечению обстоятельств, остались без последствий для здоровья хоккеиста (хотя в случае с головой нельзя исключать последствий отложенных). Кто в этом виноват? Истина где-то посередине. Судьи могли бы более строго относиться к тем парням, которые были Барабанова — кажется, как минимум, Задоров заслуживал штрафа. Ну а самому Александру пора перестать играть с опущенной головой — рано или поздно это может привести к печальному исходу.

Ну а из очередной передряги Барабанов выбрался красиво — положил голешник в овертайме. Вот таких бы поводов говорить о нем хотелось бы видеть как можно больше!