logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Отказал СКА и «Тампе», получал $5 млн в год, выиграл Олимпиаду в 34 года. Кошечкин — лучший вратарь в истории КХЛ

А еще брал два Кубка Гагарина и все медали чемпионата мира.
ХоккейКХЛ
22 ноября 2021, Понедельник, 16:00
Максим Шмаков, photo.khl.ru

Накануне Василий Кошечкин оформил свой 85-й сухарь в КХЛ и 100-й в чемпионатах России. Он стал первым вратарем, кому покорился этот рубеж. А еще матч с «Автомобилистом» стал для двухметрового гиганта 500-м за «Магнитку»! В общем, настоящий парад юбилеев и знаковых цифр. Самое время осмыслить роль Кошечкина в российском хоккее и вспомнить основные вехи его карьеры.

Начинал у Воробьева-старшего с Воробьевым-младшим

Уже не первый год Василий Кошечкин играет под руководством Ильи Воробьева. Вместе они брали два Кубка Гагарина. Сначала Илья Петрович был помощником Майка Кинэна, а затем и главным тренером «Магнитки». Но мало кто помнит, что путь в большой хоккей для Кошечкина начинался у другого Воробьева — Петра Ильича. В 20 лет Василий получил шанс от мэтра отечественной тренерской школы. После двух вкатывающих сезонов и распродажи в Тольятти он наконец-то стал первым номером «Лады», а еще через год съездил на свой первый чемпионат мира. Среди одноклубников Кошечкина на заре его карьеры был и Воробьев-младший, игравший под руководством отца.

Андрей Голованов, photo.khl.ru

Загулял в Казани, но после провала с «Ак Барсом» стал чемпионом мира

Успешная игра за «Ладу» и участие в домашнем чемпионате мира привело к логичному исходу. На Кошечкина положил глаз топ-клуб. Этим клубом стал «Ак Барс», который помимо двухметрового вратаря забрал из Тольятти Алексея Емелина и Григория Панина, а чуть позже и Евгения Кетова. Правда, с Кетовым Кошечкин на новом месте уже не встретился. За «барсов» Василий провел всего 19 матчей, большинство из которых были провальными. Его даже отправляли во вторую команду. Причиной такой явной деградации сразу несколько источников называли нарушение режима. Грубо говоря, молодой вратарь попал в мегаполис и «загулял». На смену Кошечкину взяли американца Роберта Эша, а сам Василий вернулся в «Ладу». В знакомом антураже он выдал сезон, по итогам которого получил вызов в сборную России. Сыграв в Берне-2009 три матча, он стал чемпионом мира.

Мог оказаться в СКА, но Величкин (по слухам) дал $5 млн

Сегодня по данным инсайдеров Кошечкин зарабатывает довольно скромные 30 миллионов рублей. Нормальная зарплата для бэкапа-ветерана, но по меркам самого Василия — копейки. Дело в том, что на пике своей карьеры он считался самым высокооплачиваемым вратарем КХЛ. После того как вместе с «Северсталью» Андрея Назарова он выбил «Локомотив», а потом противостоял СКА, пошли слухи о переходе голкипера в стан петербуржского клуба. Особенно они усиливались на фоне не самой удачной игры вратаря против «армейцев». Мол, он не усердствует в играх с будущими одноклубниками. Однако то самое предложение, от которого нельзя отказаться, ему сделал Геннадий Величкин. СМИ сообщали, что Кошечкин получил четырехлетний контракт, по которому он должен был зарабатывать $5 млн в год. По тому курсу это чуть больше 150 миллионов рублей.

В 34 года выиграл Олимпиаду, вытеснив Сорокина и Шестеркина

За свою карьеру Кошечкин съездил на пять чемпионатов мира, собрав коллекцию из всех возможных медалей. Но представить, что он выиграет золото Олимпиады, не мог никто. Особенно есть учесть, что отсутствие игроков НХЛ в Пхенчхане до последнего момента было под вопросом. Когда стало понятно, что Бобровский и Ко до Кореи не доедут, встал вопрос, кто будет первым номером сборной России. Уже тогда в сборной наигрывался тандем Шестеркин — Сорокин, который прямо сейчас покоряет Нью-Йорк. Однако 34-летний Кошечкин, начинавший сезон в олимпийской сборной (де-факто второй сборной), сначала поехал на Кубок Первого канала, а потом стал основным вратарем на Олимпийских играх. Там он провел все шесть матчей и потерпел всего одно поражение.

Getty Images

Не играл в НХЛ, но стал лучшим вратарем в КХЛ

В 2007 году агент вратаря Сергей Паремузов сообщал, что у его клиента на руках есть предложение от «Тампы-Бэй», которая на драфте НХЛ выбрала россиянина в восьмом раунде. На тот момент в воротах «молний» уже не было Николая Хабибулина и еще не было Андрея Василевского. Являлась ли та новость блефом, чем нередко занимаются агенты? Сегодня мы это вряд ли узнаем. Но Кошечкин не решился попробовать себя в Северной Америке, зато стал легендой в КХЛ. В лучшие годы Василий мог провести весь сезон от начала до конца, не прибегая к заменам. Он тащил на себе средние клубы и брал кубки с топами. А если убрать за скобки провал в Казани, который был еще до образования КХЛ, то он абсолютно лучший вратарь в истории лиги. Александр Еременко — его главный конкурент — позволил себе провальный отрезок в Уфе.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

У Кошечкина есть сын-вратарь и он уже играет в МХЛ

Мало кто знает, но у Василия Кошечкина есть сын, который продолжает вратарскую династию. 1 октября этого года за «Ладью» дебютировал Максим Майоров. Казалось бы, причем тут Кошечкин? Максим Васильевич — внебрачный сын известного вратаря, который родился в 2004 году, когда Кошечкин сам только-только начинал играть за «Ладу». Майоров пошел по его стопам не только в выборе амплуа, но и по части габаритов. В 17 лет он вымахал до 198 сантиметров! Прямо сейчас преемник Кошечкина — лучший вратарь тольяттинской молодежки. Правда, как говорят, отец с сыном особо не контактируют.

photo.khl.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова