logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
21 ноября 2021, Воскресенье, 08:00

Сбежал из сборной СССР на самолете американского миллиардера и сходу покорил НХЛ. Эффектный гол Федорова из 1990-го

Сергей в одиночку разобрался с «Торонто».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В этом сезоне легендарный в прошлом форвард Сергей Федоров осваивается в новом качестве — летом трехкратного обладателя Кубка Стэнли назначили главным тренером ЦСКА. Хоккейное сообщество отнеслось к этому назначению весьма скептически: бывший коуч армейского клуба Игорь Никитин является одним из лучших специалистов в лиге, и под его руководством ЦСКА неизменно был фаворитом чемпионата. Но по решению наблюдательного совета, который был недоволен стилем игры команды при Никитине, в тренерском штабе произошла рокировка.

Пока что у Федорова на новом поприще дела идут не очень удачно: «армейцы» занимают 4-е место в Западной конференции, а по результативности они расположились лишь на 15-й позиции в лиге. Неудовлетворительный результат для клуба, который в межсезонье декларировал смену концепции и возвращение к истокам — атакующему и результативному хоккею. Тем не менее, еще очень рано делать выводы о том, что член Зала хоккейной славы представляет себя как тренер.

Photo.khl.ru

Сергею не впервой пробовать что-то новое. 31 год назад он также был новичком: в 1990 году наш соотечественник дебютировал в НХЛ. Ради игры в лучшей лиге мира герою этого текста даже пришлось совершить побег, поскольку в те годы хоккеистов за океан не отпускали. Чтобы заполучить одного из лучших форвардов СССР, «Детройт» был готов на все. Во время заграничных поездок ЦСКА и сборной Федоров тайно встречался с руководителями «Ред Уингз», которые активно склоняли Сергея к побегу.

В конце концов, будущий форвард «Красных Крыльев» согласился с планом, предложенным боссами североамериканского клуба. Побег состоялся во время Игр доброй воли, в которых Федоров принимал участие в составе ЦСКА. Турнир проходил в Сиэтле, и для успешного выполнения операции по вызволению будущего коуча ЦСКА из лап советской системы, владелец «Детройта», миллиардер Майк Илич, прислал за Сергеем личный самолет. После очередной игры, 91-й номер последним вышел из командного автобуса и ускользнул в фойе отеля, где его уже ждали представители «Ред Уингз». О побеге Сергея не знал никто, даже его родители.

«Могу с полной уверенностью заявить, что никто в коллективе о его намерениях не знал. Все свои действия Сергей держал в строжайшем секрете. О чем он мне и поведал, когда мы с ним разговорились на эту тему, будучи уже игроками «Детройта». В Сиэтле, когда мне было всего 18 лет, тот побег Федорова выглядел для меня поистине героическим поступком», — говорил партнер Сергея по «Детройту» Вячеслав Козлов.

Getty Images

Забегая вперед, можно отметить, что в «Ред Уингз» нисколько не пожалели о том, что потратили столько сил и времени на переезд Федорова из СССР в Детройт. Оправдывать ранее выданные авансы герой этого текста начал с первого же матча в лучшей лиге мира: встреча с «Нью-Джерси Дэвилз» ознаменовалась для Сергея дебютной шайбой в НХЛ.

Обратите внимание на то, в каком стиле был забит этот гол: кажется, вместе с собой Федоров захватил частичку советского хоккея и фирменных для ЦСКА размашистых комбинаций.

Следующие матчи Сергей потратил на адаптацию к новому хоккею и быту — в 5 встречах на его счету было лишь 2 результативных передачи. Но зато потом новичок «Детройта» по-настоящему зажег и выдал результативную серию из 9 матчей подряд. А 17 ноября 1990 года он не только забросил 10-й гол в НХЛ, но и влюбил в себя всех болельщиков «Детройта». Все благодаря той красоте, которую вы можете посмотреть на видео ниже.

Несколько дней назад этой шайбе исполнился 31 год, и она не перестает восхищать всех любителей хоккея. На видео новичок «Ред Уингз» продемонстрировал симбиоз прекрасного катания, изящной техники владения клюшкой и игрового интеллекта. Федоров всем корпусом показывал защитнику, что пойдет в центр, но сам резко сместился вправо, чем застал соперника врасплох и даже заставил его потерять равновесие. Ну а затем коучу ЦСКА оставалось лишь разобраться с голкипером, что он и сделал. Забавный факт — на видео заметно, что Федорова представили неправильно: «Federov» вместо «Fedorov». Но очень быстро Сергей заставил выучить свое имя и фамилию наизусть: в дебютном сезоне он набрал 79 очков и был одним из фаворитов в борьбе за приз лучшему новичку, но в итоге его обставил голкипер «Чикаго» и ученик Владислава Третьяка Эд Белфор.

Тем не менее Федорову не о чем сожалеть: в НХЛ он провел шикарную карьеру — трижды выиграл Кубок Стэнли, попал в Зал хоккейной славы и был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Получится ли у него стать легендой в роли тренера?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0