Хоккей

Стартовали съемки инклюзивного фотопроекта «Ничего особенного»

.
Поделиться
Комментарии

Федерация адаптивного хоккея при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко организовали инклюзивный фотопроект «Ничего особенного». В инклюзивном фотопроекте приняли участие более 20 человек из 12 регионов России.

Привычную для хоккеиста защиту — краги и шлемы — многим участникам проекта пришлось сменить на обычную одежду. Игроки команд по адаптивному хоккею предстали в новых и для многих неожиданных образах.

Александр Собянин, вратарь команды «Спартак», участник фотопроекта: «Когда я зашел в студию, игрока нашей команды Андрея Худова не узнал. В кадре совсем другой человек оказался. Вообще интересно было наблюдать за съемочным процессом. Это потрясающе как фотограф свет выставлял, как придумывал разные сцены, у людей даже лица менялись».

«Очень часто можно услышать выражение «особенные дети» — его используют при упоминании детей, имеющих инвалидность. Но даже на примере подопечных Федерации адаптивного хоккея мы знаем, что дети талантливы не только в хоккее — большинство из них имеют интересные хобби и ведут активную творческую и общественную жизнь. И для нас, и для их родителей в этом нет ничего особенного. Таких позитивных примеров очень много в России, так почему бы не рассказать об этом? Цель фотопроекта «Ничего особенного» визуально и через конкретные личные истории участников проекта рассказать о проблемах развития инклюзивного общества и привлечь внимание к интеграции людей с инвалидностью в разные сферы жизни», — говорится в пресс-релизе.

Ольга Комарова, участник фотопроекта, приемная мама двоих детей с инвалидностью: «Я считаю, что чем больше позитивного и грамотного внимания привлекается к проблемам детей с ОВЗ, вообще к людям с какими-либо ограниченными возможностями здоровья, тем лучше. У стороннего зрителя трансформируется восприятие. Надо менять стереотип, что это люди с ограниченными возможностями, это люди прежде всего с повышенными потребностями, не больше и не меньше. Просто для коляски нужен пандус, или подушка повыше, или кому-то надо объяснить не один раз, а пять. Мы рады, что приняли участие в фотопроекте. Мои дети очень фотогеничные и их любят фотографы».

Над образами и стилистикой каждого кадра работал известный фотограф член союза фотохудожников и союза дизайнеров России.

Марк Назаров, фотограф: «Это бесценный опыт. Каждый новый проект — это возможность по-новому открывать людей. Здесь я заметил очень интересную вещь. За два дня съемок я ни разу не услышал слова «я». Я постоянно слышал слово «мы», «мы», «мы». Это очень сильное слово, которое характеризует всех участников проекта. Мы — это не одна величина, которая может измениться в любой момент, это что-то единое и фундаментальное, это множество частей, которые дополняют друг друга. Я увидел очень дружные и сплоченные семьи — и это один из важных моментов этого проекта».

12 историй взаимодействия разных детей войдут в основу календаря на 2022 год. Большим результатом фотопроекта станет открытие фотовыставки, а история каждой семьи будет рассказана в СМИ. Организаторы надеются, что данный проект станет еще одним шагом, который будет способствовать преодолению сложившихся стереотипов о жизни людей с инвалидностью.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0