logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
14 ноября 2021, Воскресенье, 15:30

Американская угроза для Овечкина. Терри в одиночку обыгрывал Россию на МЧМ, а теперь гонится за любимым призом Ови

Форвард сборной США тащит свой клуб в плей-офф.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

«Анахайм», занявший предпоследнее место в сводной таблице НХЛ в прошлом сезоне, прямо сейчас идет в лидерах Тихоокеанского дивизиона и одержал 8 побед в 15 матчах. А одним из главных открытий текущей регулярки и безусловным «виновником» таких результатов своего клуба стал американский форвард Трой Терри, занимающий ведущие места в списках лучших бомбардиров и снайперов НХЛ. Sport24 знакомит вас с очень неожиданным конкурентом Александра Овечкина в борьбе за «Морис Ришар Трофи».

Лишил сборную России финала МЧМ

Впервые весь хоккейный мир узнал о Терри на молодежном чемпионате мира в 2017 году. Трой вдохновился соотечественником Ти Джеем Оши, который двумя годами ранее в матче группового этапа сочинской Олимпиады в одиночку переиграл в серии буллитов сборную России в целом и Сергея Бобровского в частности. Только в случае будущего форварда «Анахайма» вместо основной сборной России в соперниках была молодежка, и место в воротах занял не двукратный обладатель «Везина Трофи», а не менее талантливый, как казалось на тот момент, Илья Самсонов.

Терри трижды переиграл воспитанника «Магнитки» и принес своей команде победу, оформив ей путевку в финал мирового первенства. Позднее герой этого текста признался, что вообще не рассчитывал попасть на МЧМ. Но ему все-таки удалось заслужить поездку на главный турнир молодежного хоккея, на котором он набрал 6 (3+3) очков в 7 матчах и внес ощутимый вклад в победу своей сборной.

Был задрафтован в 5 раунде

Трудно спорить с тем, что в НХЛ почти избавились от комплекса негабаритных игроков и все меньше обращают внимание на размеры хоккеистов: сейчас в лучшей лиге мира ценят техническую оснащенность, характер и мышление на льду. Но отголоски прошлого, когда за океаном рассматривались только игроки определенных параметров, а маленьких хоккеистов без каких-либо обсуждений и раздумий списывали в утиль, все еще прослеживаются. Так произошло и с Терри: героя современного «Анахайма» задрафтовали лишь в 5 раунде под общим 148-м номером. Форвард американской сборной ушел так низко с североамериканской ярмарки талантов во многом из-за скромности своих габаритов.

Getty Images

Пропал с радаров на несколько лет и выдал фантастическое начало сезона

После феерии на молодежном чемпионате мира, где Терри вовсю сравнивали с Оши и прочили ему прекрасное будущее в НХЛ, в карьере молодого форварда наступило затишье. На протяжении трех сезонов в составе «Дакс» Трой точно не был похож на человека, который способен в одиночку вытащить франшизу со дна лучшей лиги мира и стать полноценной звездой НХЛ, поэтому оценки в отношении его игры приобрели более сдержанный тон.

Но стоит признать — нынешний сезон станет первым полноценным в НХЛовской карьере американского таланта. В дебютном сезоне он провел всего 32 матча, вторая регулярка была прерван из-за пандемии коронавируса, поэтому Трой успел сыграть лишь в 47 встречах, а прошлый чемпионат был укороченным. Вот и получается, что за три сезона в НХЛ конкурент Овечкина в гонке снайперов провел 129 матчей и набрал 48 результативных баллов.

Getty Images

Однако в этом сезоне Терри превосходит все ранее возложенные на него ожидания. Прямо сейчас он входит в топ-5 самых результативных хоккеистов лиги и с результатом в 11 заброшенных шайб занимает 3 место в списке лучших снайперов, уступая лишь Александру Овечкину (12 голов) и Леону Драйзайтлю (14). В прошлом сезоне он установил личный рекорд результативности и набрал 20 очков в 48 матчах. Форвард «Анахайма» имеет все шансы на то, чтобы побить этот результат всего за 15 матчей текущего регулярного чемпионата.

«Терри играет правильно. Сейчас мы видим то, над чем он работал последние полтора года. Он прекрасно понимает игру. По мере прогресса он становился все более уверенным при игре с шайбой. В конечном итоге у него увеличилось игровое время, и он начал делать те небольшие и незаметные вещи, которые меняют игру, меняют темп и позволяют ему находить свободное пространство», — так прокомментировал игру своего партнера легендарный Райан Гецлаф.

Результативная серия молодого форварда «Дакс» уже насчитывает 13 матчей, и у него есть все шансы превзойти результат рекордсмена «Анахайма» по этому показателю — Кори Перри в сезоне-2009/10 не уходил со льда без очков на протяжении 19 игр подряд.

Getty Images

Сможет лишить Овечкина «Ришара»?

Очень маловероятно, что Терри сможет держать такой уровень игры на протяжении всего регулярного чемпионата и составить реальную конкуренцию капитану «Вашингтона» в борьбе за его любимый приз. Причина скорого спада лидера «Анахайма» достаточно проста: сейчас он реализует 33% бросков по воротам, и для любого хоккеиста это заоблачный показатель, который возможно демонстрировать только на определенной дистанции. Рано или поздно качество бросков Терри упадет, и его голевая феерия, как и амбиции в отношении приза лучшему снайпера сезона, неизбежно разрушатся.

Несмотря на все вышесказанное, обладатель золотых медалей МЧМ сделал большой шаг к тому, чтобы не только стать лидером и главной звездой «Анахайма» на годы вперед, но и впервые за последние 3 года вывести свой клуб в плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0