Фантастический гол 16-летнего русского гения. Мичков забил эффектным трюком «лакросс», но не спас сборную России

На первом этапе Евротура сборная России продолжает терять тренеров. Перед стартом турнира расположение команды покинул Олег Знарок, приехавший в роли помощника Олега Браташа. Причина — болезнь, но не коронавирус. По моим данным, в сборной решили перестраховаться и не подвергать игроков и весь персонал опасности. Олег Валерьевич отправился в Петербург поправлять здоровье. Этим потери не ограничились. После матча с Финляндией пришлось уехать главному тренеру — Браташу срочно нужно было в Москву по семейным обстоятельствам. Руководить на лавке в игре со шведами предстояло Сергею Зубову.
Первый матч в Хельсинки россияне проиграли хозяевам со счетом 0:3, пропустив два гола в меньшинстве. Состав финнов был куда опытнее, так что результат не должен был удивлять. У Швеции команда тоже собралась взрослая, много игроков с опытом игры на высоком уровне. «Тре Крунур» мощнее начали встречу. В концовке первого периода Антон Бенгтссон открыл счет. У сборной России было несколько моментов, самый опасный из которых был у Мичкова — 16-летний вундеркинд попал в штангу.
Звездный час Матвея настал после перерыва. Самый молодой игрок в истории сборной России и СССР сравнял счет в начале второго периода. Да как сравнял! Сделал лакросс! Фантастика от юниора, у которого нет авторитетов. Вызов Мичкова во взрослую сборную России многие считали авансом и видели в этом лишь желание руководства сборной обеспечить форварду рекорд. Но этой заброшенной шайбой он должен снять все вопросы по своему пребыванию в команде: одно дело просто приехать на турнир, другое забрасывать такие шайбы. Поражает скорость мышления игрока — ведь он буквально за доли секунды сообразил, что в данном случае можно забить, только прибегнув к такому финту.
Нахальный гол Мичкова разозлил шведов, которые тут же вышли вперед. Но и россияне «завелись». И вновь 16-летний форвард был в центре внимания: записал на свой счет голевую передачу на Галимова. Их тройка с Вовченко в этот день блистала.
Впрочем, равный счет надолго удержать не удалось. Антон Ландер, перешедший из межсезонья из КХЛ в чемпионат Швейцарии, в третий раз огорчил Аскарова. «Красная машина» могла в очередной раз сравнивать, однако Хуснутдинов не смог реализовать выход «один в ноль». На второй перерыв россияне ушли, уступая в счете. Уже после свистка на льду случилась потасовка, в которой поучаствовал даже Мичков — его точно не волнует, кто против него выходит на лед.
Яркий второй отрезок встречи помог сборной России разыграться: атаки выглядели осознаннее, молодые игроки стали действовать смелее. Но и ошибок было достаточно, особенно в своей зоне. В итоге все закончилось дублем Клинберга. Вопросы к Аскарову по игре есть, но надо понимать, что в системе СКА за сезон у него только 9 матчей. Без игрового тонуса делать сумасшедшие сэйвы на международном уровне сложно. Такими темпами Ярослав может и потерять место основного голкипера на молодежном чемпионате мира.
Команда Зубова уступила со счетом 2:4. И это второе поражение на Кубке Карьяла. Впрочем, результаты Евротура ни на что не влияют, суть этих турниров — дать практику заметным игрокам КХЛ. К нынешнему составу сборной России есть вопросы. Но если их и задавать, то только после завтрашнего матча с Чехией.