В Нижегородской области завершила свою работу «Школа судей»

Школа судей проводится уже второй год подряд. Основная задача — улучшить качество проведения матчей между командами по адаптивному хоккею в регионах и повысить профессиональный уровень судей.
Школа судей проводится при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерации хоккея России.
«В процессе обучения у судей есть возможность не просто в теории узнать особенности разных видов адаптивного хоккея, но и потренироваться на практике. В этом году практической площадкой стал турнир в Нижнем Новгороде. Задача школы — повысить судейскую квалификацию, чтобы турниры в регионах проводились на более высоком уровне. Практика помогает понять какие ошибки ребята допускают, чтобы потом разобрать их», — сказал руководитель программы «Хоккей без барьеров» Федерации адаптивного хоккея России Антон Политов.
Сейчас в Федерации адаптивного хоккея в 30 регионах действуют 47 команд и активно развивают три вида адаптивного хоккея: следж-хоккей, хоккей для незрячих и слабовидящих детей, а также специальный хоккей для детей с ментальными нарушениями. Правила в каждом виде адаптивного хоккея значительно отличаются. Например, в следж-хоккее возможно присутствие пушеров (помощников) во время игры, в хоккее для незрячих бросок по воротам возможен только после паса, который подтверждает судья специальным свистком, свои особенности и допуск игроков также и в специальном хоккее. Это требует новых знаний для судей.
Хороший судья должен быть независим, четко придерживаться правил, а также важно учитывать индивидуальные особенности игроков, ситуации. На протяжении трех дней судьи из семи регионов России осваивали теорию и внедряли свои знания на практике во время нижегородского турнира за призы ХК «Торпедо».
«Я впервые на подобном обучении. Сделал для себя множество открытий. Практика была наиболее полезна, судил игру московской команды «Спартак» и команды из Екатеринбурга «Уралец». Понимаю, что адаптивный хоккей — реальный спорт, в котором достаточно четкие правила, свои особенности у детей. Обучение было организовано на высшем уровне», — отметил участник «Школы судей», начальник информационно-аналитического отдела Федерации хоккея России Сергей Каллас.
Кировская, Нижегородская, Челябинская области, Москва, Республика Татарстан — из 5 регионов России судьи сели за парты на время обучения. Программу школы вел главный судья Федерации адаптивного хоккея Владимир Тернавский, который на протяжении многих лет судит чемпионаты России по следж-хоккею.
По результатам обучения все участники «Школы судей» успешно прошли тестирование и получили сертификаты Федерации адаптивного хоккея. Новые знания пригодятся судьям для проведения региональных соревнований, а также во время судейства на главном ежегодном событии — Фестивале адаптивного хоккея, который состоится весной 2022 года.