Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
7 ноября 2021, Воскресенье, 14:00

Легендарный подвиг русского хоккеиста в финале ЧМ. Марков сломал руку, получал уколы на лавке, но доиграл матч

Getty Images
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Важная составляющая великого золота — 2008.

«Есть хоккеисты, которые могут играть с травмами. Ему будет больно — но на площадке пользу принесет. А кто-то не готов, специфика организма. Осуждать их нельзя. Вот у меня получалось играть через боль. Главное — трезво себя оценить».

Эти слова принадлежат Даниилу Маркову — одному из самых бесстрашных защитников в истории российского хоккея. То количество травм, которое получил Марков за всю карьеру, хватило бы на целую команду. А все потому, что бывший оборонец никогда не уворачивался от шайбы, а ловил ее всеми частями тела.

Чтобы понять тот уровень мужества, которым обладал Даниил, стоит знать всего несколько вещей: во-первых, он на протяжении недели играл с трещиной в голеностопе, а во-вторых, еще во времена игры в НХЛ, нашего соотечественника «зашивали» на живую, без какой-либо анестезии.

«Было такое. Отказался от новокаина — иначе в игру не вернулся бы. В раздевалке меня зашивали. Доктор иголкой хрящ пробивал: тын, тын, тын… Др-р-р… Сколько швов? 15 внутри, 21 снаружи. Боли особой не почувствовал. Ну, нос сломан. И что?», — рассказывал Марков.

Getty Images

После этого случая Клод Лемье начал называть его сумасшедшим, а главный тренер «Финикса» Боб Фрэнсис сожалел, что у него нет целой команды таких марковых.

Но все вышеперечисленное не сравнить с тем, что Марков пережил на победном для сборной России чемпионате мира в 2008 году. Даниил приехал на турнир с растяжением связок колена, и в одном из матчей усугубил это повреждение. Медицинский персонал поставил его перед фактом — ЧМ для Маркова окончен. Хоккеист даже водил врачей сборной в мясной ресторан, чтобы они позволили ему выйти на лед, но те наотрез отказались. В итоге судьбу дальнейшего участия Даниила в историческом для российской команды турнире решил Игорь Захаркин.

«У Белоруссии вырвали победу по буллитам. После матча вызывает Захаркин: «Как самочувствие?» Нормально, отвечаю. «Играть можешь?» — «Конечно». Готовься, говорит, к завтрашнему матчу. Что-то мне засадили в колено — вышел», — делился Даниил.

Getty Images

Но настоящее испытание ждало Маркова впереди — в драматичном финале против канадцев.

Второй период встречи. Родоначальники хоккея ведут со счетом 3:2. Опасный выход команды Кэна Хичкока 2 в 2, но герой этого текста в падении прервал поперечную передачу Мартена Сан-Луи на пятак российской команды. Однако после того, как Даниил убрал угрозу от своих ворот, он по инерции вкатился прямо в штангу. Со стороны понять, что в этом эпизоде он сломал руку, практически невозможно.

«Канадцы выскочили «два в один», я прыгнул вперед, чтоб не дать выкатить на пустые ворота. Момент заглох, в перекладину попали. А я как летел — так и въехал в стойку. Кость на две части разошлась!», — спустя годы рассказывал Марков.

В раздевалке защитнику обкололи руку обезболивающим, но уже к середине третьего периода боль вернулась с новой силой. Тогда доктора решили, что будут делать уколы Даниилу прямо на лавке сборной, хоть это и было запрещено правилами.

«Администратор из раздевалки принес набранный шприц, загородил нас от телекамеры. Я наклонился, сунул руку под скамейку, доктор присел на колено и вколол», — сказал чемпион мира.

Когда у Маркова спросили, зачем он выходил на лед со сломанной рукой и больным коленом, он ответил следующее:

«Сейчас не выходят. А я знал — клюшку тремя пальцами удержу, сзади буду полезен. Бросать, да, не могу — но там было, кому это делать. Хотя Макс Афиногенов сначала не понял, что у меня за травма. Откидывает шайбу под бросок — раз, другой. Позиция хорошая, но возвращаю ему, потому что кисть вывернуть нереально. Он злится. На скамейке негромко говорю: «Я руку сломал…».

Кажется, что именно такой ценой и достаются золотые медали чемпионатов мира. Тот финал навсегда вошел в историю мирового хоккея как один из величайших камбэков — команда Вячеслава Быкова отыгралась с 1:3 и вырвала победу в овертайме.

В том матче, как и мечтал когда-то Боб Фрэнсис, в составе сборной России было 22 столь же бесстрашных игрока, как Марков. Иначе у наших парней попросту не было бы ни единого шанса завоевать то золото, которое погрузило всю страну в большой праздник.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0