Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
2 ноября 2021, Вторник, 12:00

У русских новичков-2021 не идет в НХЛ. После переезда из России еще никто не заиграл стабильно

Getty Images
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
По пути Капризова никто не пошел.

Каждое межсезонье находится довольно много российских хоккеистов, которые решают попробовать свои силы в НХЛ. Этим летом за океан переехало восемь игроков, выступавших в прошлом сезоне в КХЛ. Некоторые прошлый год провели в аренде на родине и вернулись в свои североамериканские клубы. Есть те, кто еще весной подписали контракты с командами НХЛ. Рассказываем, как у новичков сильнейшей лиги мира складываются дела.

Егор Чинахов, «Коламбус»

Отъезд лучшего новичка прошлого сезона КХЛ получился громким и сопровождался скандалом его агента Шуми Бабаева с руководством «Авангарда». В омском клубе ему предлагали контракт на несколько лет и обещали место в главной команде. Однако Чинахов выбрал мечту и… сейчас болтается между НХЛ и АХЛ. За «Коламбус» Егор провел четыре встречи и очков не набрал. За фарм-клуб у него только одна игра, в которой забил гол. Сам форвард говорит, что нормально относится к своему нынешнему положению и готов играть в АХЛ. Но, когда он только уезжал из России, создавалось впечатление, что хоккеист видит себя в НХЛ. Променять КХЛ на АХЛ кажется не самым разумным вариантом.

https://twitter.com/BlueJacketsNHL

Кирилл Семенов, «Торонто»

В межсезонье омский клуб покинул еще один местный воспитанник. Центрфорвард не смог пробиться в основу «Мэйпл Лифс» и вынужден играть в фарм-клубе. У Семенова за «Марлис» 7 матчей и 8 (1+7) очков. Отличный результат, вот только места в главной команде все еще нет. Если Кирилл продолжит в том же духе, то рано или поздно получит шанс дебютировать в НХЛ. Но вот закрепиться в основе вряд ли сможет. В контракте игрока есть пункт о возвращении в КХЛ в случае выступления в АХЛ. Однако им он пользоваться пока не собирается.

Владимир Ткачев, «Лос-Анджелес»

26-летний нападающий давно мечтал попробовать силы в НХЛ. Последний сезон в СКА у него не складывался из-за конфликта с руководителем: он часто оставался в запасе несмотря на результативную игру. В межсезонье армейцы отпустили игрока, расторгнув с ним контракт. Владимир выбрал «Лос-Анджелес»: по предсезонке складывалось впечатление, что все у него получится. Однако после серии поражений его отправили в АХЛ. И даже две голевые передачи в четырех матчах за «Кингз» не спасли от ссылки. Стабильно играть в первых двух звеньях в НХЛ Ткачеву сложно, а в низших он бесполезен. Но возвращаться в Россию игрок пока не планирует.

Getty Images

Василий Подколзин, «Ванкувер»

В канадском городе русского новичка очень ждали. Даже после не самого удачного лагеря не отправили в АХЛ. Во втором матче в НХЛ он забил гол, но это пока единственное очко Василия в лучшей лиге мира. Главный тренер «Кэнакс» уже оставлял в запасе Подколзина. А если и выпускает, то совсем не намного (8-10 минут). У 20-летнего россиянина пока роль силового форварда, которому не стоит много думать о голах и передачах. К счастью, в таком качестве Подколзин тоже может быть полезен.

Владислав Провольнев, «Аризона»

Самый неожиданный отъезд года — это решение 26-летнего защитника «Северстали» подписать контракт с «Аризоной». В тренировочном лагере Владислав выглядел неплохо, но в заявку на первые матчи сезона не попал. А потом его и вовсе отправили в АХЛ. В «Тусоне» у Провольнева пока не идет — четыре матча, 0 очков и показатель полезности «-3». И пока Владислав сидит в фарм-клубе, его бывшая команда из Череповца бьется за плей-офф в КХЛ. И стоило ли уезжать?

Анатолий Голышев, «Айлендерс»

По окончании контракта с «Автомобилистом» нападающий уехал в Нью-Йорк. В прошлом году ему так и не дали сыграть за «Айлендерс», зато он «сжег» год контракта-новичка. Нынешнее соглашение скромнее по сумме ($750 тыс), зато одностороннее. Правда, это все равно не уберегло Голышева от ссылки в фарм-клуб. Анатолий сейчас лучший российский снайпер в АХЛ, в 5 матчах у него 5 (4+1) очков. Однако шансов заиграть у Барри Тротца все равно немного: места в основе заняты. Остается ждать травмы кого-то из игроков главной команды.

Дмитрий Саморуков, «Эдмонтон»

Прошлый сезон молодой защитник провел в аренде в ЦСКА и был крайне хорош, пока не получил травму, из-за которой пришлось досрочно завершить сезон. Старт нынешнего тоже получился скомканным: в тренировочном лагере он сломал челюсть и пропустил первые недели чемпионата. В АХЛ 22-летний защитник сыграл три матча, в которых забил один гол. Есть шанс, что по ходу сезона его поднимут в основу «Эдмонтона». Если бы не травма, то это могло бы уже произойти.

Клим Костин, «Сент-Луис»

Костин в прошлом году был в аренде в «Авангарде», с которым выиграл Кубок Гагарина. Хоккеист сам был бы не прочь остаться в Балашихе, но «Блюз» вызвали к себе. В этом сезоне у Клима 6 матчей в НХЛ и 3 (2+1) очка. В запасе он оставался только на одну игру. В клубе Костину перед стартом чемпионата дали гарантии, что будут давать ему играть. Летом у него закончится контракт и будет выбор: оставаться в Америке или возвращаться на родину. На данный момент у Костина есть все шансы стать стабильным игроком НХЛ, пусть и не в ведущих звеньях.

Getty Images

Подпишитесь на инстаграм Дарьи Тубольцевой