Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
1 ноября 2021, Понедельник, 17:00

Эти русские продолжают биться за мечту в Америке. Голышев и другие наши хороши в АХЛ, но этого может быть мало

Getty Images
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Даже хорошая игра за фарм — не гарантия попадания в НХЛ.

За океаном сезон начался не только в НХЛ. Фарм-клубы, выступающие в АХЛ, также открыли регулярный чемпионат, и в этой лиге традиционно играет множество хорошо известных наших соотечественников, которые ждут вызова в главную команду. У кого есть шансы дождаться?

н. Михаил Мальцев («Колорадо»)

5 матчей, 7 (2+5) очков, 4 минуты штрафа.

Мальцев — третий бомбардир своего фарм-клуба. В июле 2021 года его обменяли из «Нью-Джерси» в «Колорадо», и для перспектив нападающего закрепиться в НХЛ — это не самый удачный вариант. С одной стороны, он уже готов играть за главную команду — «под капотом» есть 33 матча за «Дэвилз» в прошлом году и три матча в нынешнем.

С другой стороны, его максимум в нынешних «Лавинах» трудно назвать высоким. Да, он выходил на несколько смен во втором звене, но пока его рассматривают исключительно как нападающего четвертой линии. Возможно, про Мальцева вспомнят ближе к новому году, или когда накопятся болячки у игроков основы, но грамотнее всего для Михаила будет просто потерпеть. Если он согласится на скромное продление контракта, то в следующем сезоне сможет претендовать на большее, так как на контракте у «Эвеланш» пока совсем немного нападающих.

н. Анатолий Голышев («Бриджпорт»)

5 матчей, 5 (4+1) очков, 4 минуты штрафа.

Голышев — лучший российский снайпер в АХЛ на данный момент. На предсезонке он выглядел очень неплохо, забив за «Айлендерс» три гола в четырех матчах. Россиянина ставили в лидерскую тройку нападения к Мэтью Барзалу и Андерсу Ли, чтобы специально проверить его способности.

«Мы поместили его туда, чтобы посмотреть, сможет ли он сыграть эту роль — одного из лидеров. Он ничего не сделал, чтобы говорить, что не может», — несколько витиевато высказался об Анатолии главный тренер «Айлендерс» Барри Тротц.

В фарм-клуб Голышева отправили еще и потому, что ему не нужно было попадать на уэйвер. При этом даже при неплохой статистике в АХЛ шансов быть поднятым в основную команду у него пока немного. В четвертом звене «Айлов» играют непробиваемые силовики Мэтт Мартин и Кэл Клаттербак, в третьем на флангах звездный и не забивной Паризе и Оливер Вальстрем, у которого 4 гола в 7 матчах.

Остается ждать травмы кого-то из форвардов топ-9 и терпеливо играть за «Бриджпорт», где Голышев пришелся очень по душе болельщикам.

н. Кирилл Семенов («Торонто»)

7 матчей, 8 (1+7) очков, 6 минут штрафа.

Объяснить любовь «Кленовых листьев» к российским техничным нападающим просто невозможно, но «Торонто» продолжает упорствовать и коллекционировать россиян, которые не проходят в звездный состав «Мэйпл Лифс» и почти бесполезны в качестве чекеров-силовиков на уровне НХЛ. Уроженец Омска отлично выглядит в АХЛ, но четвертое звено основы «Торонто» — это предел мечтаний, и это совсем не сюрприз.

Нападающий, которому в октябре стукнуло 27 лет и который в КХЛ набирал меньше очка за игру, не может рассчитывать на большее в «Мэйпл Лифс» в нынешнем варианте состава. Конечно, можно подождать до весны, когда неудачно играющий «Торонто» провалится и всех разгонит, но что-то подсказывает, что о Семенове в тот момент вряд ли вспомнят. Примеры Барабанова, Микко Лехтонена и Бреннана Менелла говорят о том, что борьбу с полдюжиной других конкурентов за крохи игрового времени в основе парни из КХЛ просто не выдерживают.

н. Павел Дорофеев («Хендерсон»)

6 матчей, 4 (4+0) очка, 4 минуты штрафа

А вот Дорофеев может стать тем, кто прорвется в основу на более-менее постоянное время. Собственно, один матч за «Вегас» у Павла уже есть (пять смен), а обилие травм в начале сезона у «Рыцарей», хорошая игра за фарм-клуб и неплохая пресса — это та база, на которой Павел может вырастить собственную уверенность. В прошлом году у него было 9 голов в 24 матчах за «Серебряных рыцарей» в регулярке и два гола в пяти матчах плей-офф.

«У него хорошая техника. На тренировках много забивает. Хорошо попадает по шайбе», — так охарактеризовал новичка нападающий «Вегаса» Марк Стоун.

н. Егор Соколов («Белвилль»)

7 матчей, 5 (2+3) очков, 2 минуты штрафа.

Соколова очень хвалили на предсезонке в основном лагере «Оттавы», и даже казалось, что Егор имеет все шансы начать сезон в НХЛ, но его в итоге отправили в фарм-клуб. В «Белвилле» у него игра идет неплохо, а «Оттава» — не та команда, где все стабильно и четко, поэтому шансы на подъем наверх существуют. Егор может легко побить свой рекорд результативности в АХЛ, установленный год назад (25 очков), поэтому пока сетовать не стоит, а нужно ждать и верить, когда очередная волна странных решений Юджина Мельника освободит несколько мест в составе.

Реклама 18+
Овечкин побьет рекорд Гретцки?
Ставь на рекорды Овечкина с бонусами до 100000 рублей!
Нет
Да
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0