Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
30 октября 2021, Суббота, 07:00

Скандальная драка знаменитого русского хоккеиста. Марков сел пьяным за руль, попал в аварию и бился с полицейскими

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Чемпиона мира лишили прав на полтора года.

Хоккеисты множество раз попадались за рулем в алкогольном опьянении. Пожалуй, самая резонансная история подобного рода произошла после победы казанского «Ак Барса» в Кубке Гагарина три года назад: жертвой собственной глупости стал Ярослав Косов, севший за руль такси после нескольких стаканов горячительных напитков. Но, разумеется, хоккеисты и до этого с завидной частотой совершали подобные проступки. За 8 лет до происшествия с Косовым в такую же ситуацию попал на тот момент защитник московского «Динамо» Даниил Марков. Но ситуацию с известным русским защитником усугубляло то, что так просто он сотрудникам полиции не дался и устроил им настоящий экзамен по рукопашному бою. Впрочем, обо всем по порядку.

В ночь с 1 на 2 апреля 2010 года Марков за рулем своего «Мерседеса» попал в небольшое ДТП, чуть задев припаркованный на обочине ВАЗ-2115. Из-за этого столкновения образовалась небольшая пробка, виновником которой тут же заинтересовался дежуривший неподалеку наряд ГИБДД. Увидев рядом с машиной служителей порядка, хоккеист забаррикадировался в автомобиле и наотрез отказывался покидать его. Когда правоохранители вызвали подкрепление, Марков все-таки надумал покинуть салон авто, однако вовсе не для того, чтобы побеседовать с товарищами в погонах. Даниил попытался покинуть место ДТП, но, по словам пресс-секретаря начальника московской милиции Жанны Ожиминой, ему не удалось осуществить задуманное из-за сильнейшего алкогольного опьянения.

Милиционеры наверняка подумали, что Марков станет для них легкой добычей, и собирались его арестовать. Однако защитник бело-голубых так просто сдаваться не собирался: он принялся отбиваться от служителей порядка и всячески препятствовал своему задержанию. Этот момент сняли проезжающие мимо автомобилисты и выложили в сеть — уже через несколько дней о происшествии знали даже люди, далекие от хоккея.

Правда, общественная огласка не помешала Маркову получить удивительно мягкое для подобного проступка наказание. Уголовное дело за нападение на сотрудника ГИБДД заведено не было, поэтому известного хоккеиста обвинили лишь в нарушении статьи Кодекса об административных правонарушениях «Неподчинение требованию сотрудника правоохранительных органов» и назначили ему наказание в виде лишения прав на 1 год и 7 месяцев.

В «Динамо», разумеется, были крайне недовольны поведением своего игрока и намеревались применить к нему более строгие санкции.

«Этот инцидент может сказаться на карьере Даниила Маркова в „Динамо“. Я считаю, что такой публичный человек, как Даниил Марков, не должен себя так вести. Вообще человек не должен так себя вести», — говорил президент клуба Михаил Головков.

youtube.com/megapressa

И Головков не обманул: спустя 2 недели после происшествия бело-голубые разорвали контракт с Марковым.

«Узнал о расторжении из новостей по телевизору. Да мне в те дни было не до хоккея. Боялся лишний раз на улицу выйти, казалось, все тычут пальцем. Вы же помните, что этому предшествовало… Запись, как меня задержали гаишники, выложили в интернет. Затем по телевидению показали. Неделю был популярнее президента страны. Я был выпивши за рулем, не отрицаю. Но в остальном не совсем правдоподобно. Мутная история. „Жигуленок“, в который якобы врезался, лишь слегка поцарапал. Тут же милиция подъехала. Многовато совпадений. Наводит на мысль — а не отслеживали меня, чтоб денег снять? Ладно, дело прошлое… Единственный плюс — резко сократился круг общения. Рядом остались настоящие друзья. Прилипал как ветром сдуло», — говорил Даниил спустя годы.

Чемпион мира признавался, что после того случая собирался закончить карьеру. Но любовь к хоккею оказалась сильнее переживаний о том происшествии, поэтому защитник заключил новый контракт с «Витязем».

«У меня и особых предложений не было летом. Все от меня шарахались и перебегали на другую сторону дороги, когда слышали мою фамилию. Это большое испытание для меня самого. У нас в стране всегда так. Все сразу становятся ангелами с белыми крыльями, такими чистыми, белыми и пушистыми, никто ничего не видит, боятся испачкаться», — сказал Марков после заключения контракта с чеховским клубом.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

К слову, в «Витязе» Даниил очень помог нынешней звезде «Рейнджерс» Артемию Панарину. У Хлебушка были большие проблемы с броском сходу, а Марков остался с ним после одной из тренировок и объяснил нюансы этого технического элемента. Панарин не раз признавался, что до сих пор благодарен герою этого текста за помощь.

После скандального эпизода Марков провел еще 4 года на высшем уровне и повесил коньки на гвоздь. Та история никак не сказалась на его карьере: после «Витязя» он выступал в СКА, «Магнитке» и ЦСКА. А в 2016 году непродолжительное время работал тренером в московском «Спартаке». Сейчас Даниил живет в Америке и посвятил себя семье.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0