logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Первый после Овечкина. Русский талант Свечников завоевывает Америку — взрослеет, штампует очки, рвется на Олимпиаду

Андрей — наш второй бомбардир в НХЛ прямо сейчас.
ХоккейНХЛ
27 октября 2021, Среда, 07:00
Getty Images, shutterstock.com

Пока абсолютное большинство фанатов НХЛ вполне заслуженно восхищаются стартом сезона в исполнении Александра Овечкина, в тени остается другой русский игрок, выдавший не менее впечатляющее начало регулярного чемпионата. Андрей Свечников, прогресс которого в последние годы чуть замедлился, снова напомнил о том, что он является одним из самых перспективных игроков с российским паспортом: в 5 матчах молодой талант набрал 9 (5+4) очков и ни разу не уходил со льда без набранных очков. Из наших больше результативных баллов набрал только Ови.

Прошлый сезон Андрей тоже начал достаточно резво: в первых 9 матчах на его счету было 10 результативных баллов. Однако потом мотор барнаульского парня забарахлил, и оставшуюся часть чемпионата Свечников-младший провел не самым лучшим образом. Одной из главных причин этого стала травма его партнера по звену Теуво Терявяйнена, проведшего в регулярке лишь 21 матч. Тем не менее, в плей-офф наш соотечественник сумел вернуться на свой уровень, поэтому перед нынешним сезоном с ним по-прежнему были связаны большие ожидания.

getty images

И пока что у Андрея получается с лихвой их оправдывать: на данный момент он является лучшим снайпером и бомбардиром «Каролины». Во многом благодаря игре русского форварда команде Рода Бриндамора удалось одержать победы во всех 5 матчах на старте сезона и продемонстрировать крутую разницу забитых и пропущенных шайб: 22-8.

Из-за бешеного таланта Свечников уже давно не воспринимается как 21-летний форвард. Большого прорыва от него ждали еще в прошлом году, но Андрею не удалось сделать качественный шаг вперед из-за совокупности факторов. Теперь, кажется, уроженец Барнаула готов стать полноценной звездой НХЛ и главным игроком «Харрикейнз».

Несмотря на немалый опыт игры в НХЛ, Свеч долгое время страдал от неумения сдерживать эмоции. С момента дебюта в лучшей лиге мира русский форвард неизменно становился лидером клуба по количеству штрафных минут (сезон-2018/19 — 62 минуты; сезон-2019/20 — 54 минуты; сезон-2020/21 — 44 минуты). Разумеется, это обстоятельство очень мешало Андрею полноценно реализовать себя: не столько из-за проведенного на лавке штрафников времени, сколько из-за того, что молодой нападающий вспыхивал как спичка и забывал о том, что нужно играть в хоккей. Если Александру Овечкину его заряженность и любовь к силовым приемам помогает забрасывать безумное количество шайб в ворота соперника, то Свечникову его чрезмерная эмоциональность только мешала. Да, форвард «Каролины» любит борьбу и никогда не уклоняется от нее, но главная задача силового единоборства — отбор шайбы, а не получение малого штрафа. И соперники, прекрасно зная об эмоциональности молодого таланта, охотно пользовались этим и выводили его из себя.

twitter.com

В текущем сезоне ситуация в этом отношении не поменялась: в первых трех матчах Андрей заработал 8 минут штрафного времени и является лидером «Харрикейнз» по этому показателю. Однако совсем недавно Свеч заявил, что намерен бороться со своей эмоциональностью и убирать постоянные удаления из своего арсенала приемов.

«Постоянные удары клюшкой и провокации? Да, раньше бывало, что меня такие вещи очень злили, и подобное случалось в последних матчах. Но на предыдущую игру (против „Коламбуса“. — Sport24) я уже выходил с осознанием того, что соперники будут бить меня клюшкой, но я старался не реагировать на это. И как мне кажется, у меня это получалось. Сложно ли мне это давалось? Со мной это происходит всю жизнь. Я думаю, что любому не нравится, когда его бьют клюшкой. Но теперь я сохраняю спокойствие и стараюсь не хватать удаления. Я просто понимаю, что не должен ничего делать в такие моменты. Еще до игры я думаю, что должен оставаться спокойным и не выходить из себя, если подобное происходит», — сказал звезда «Каролины».

Getty Images

Результат от взросления россиянина уже есть: в последних 2 матчах Свеч ни разу не удалился и набрал 4 (1+3) очка. Нет гарантии, что Андрею удастся сохранять эмоциональное спокойствие на протяжении всего сезона, но если по итогам регулярки он не станет лидером своей команды по количеству удалений — это уже будет ощутимым прогрессом.

При этом, когда Свечников-младший находится в эмоциональном равновесии, то от его игры можно получать настоящий кайф. Казалось бы, что может быть примечательного в шайбе, заброшенной в пустые ворота? Но даже в такой ситуации Свеч сотворил мини-шедевр. Просто посмотрите, как он обработал шайбу слету и прокинул ее себе на ход.

Уже давно известно, что спортивной наглости русскому форварду не занимать, поэтому он не прекращает попытки в третий раз в карьере забросить шайбу в стиле лакросс. Мало кто из молодых игроков НХЛ может похвастать такой решимостью и уверенностью в себе.

А вот что происходит, когда Свечников достает из своего арсенала лазерный бросок. У Джейка Аллена не было ни единого шанса справиться с выстрелом лидера «Каролины».

Очевидно, что у Свечникова, как и у каждого игрока сборной России, особая мотивация на этот сезон. Андрей является железным кандидатом на поездку в Пекин, и чтобы суметь проявить себя на первой в карьере Олимпиаде, ему ни в коем случае нельзя сбавлять оборотов. Универсальность звезды «Каролины» точно поможет команде Алексея Жамнова на первом за долгое время турнире с участием всех сильнейших.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0