logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Русского вратаря подставили в Америке. Василевский выдал суперматч, но остался без «сухаря» из-за глупости канадца

Все испортило удаление в средней зоне.
ХоккейНХЛ
27 октября 2021, Среда, 02:50
Getty Images

Для Андрея Василевского старт очередного сезона Национальной хоккейной лиги получился совсем не таким, каким он должен быть у одного из лучших вратарей мира, выступающего за сильнейшую команду Северной Америки. «Тампа» не смогла избежать «чемпионского похмелья», что, естественно, сказалось и на российским вратаре. Партнеры в пяти первых играх сезона совсем не берегли россиянина и очень слабо ему помогали, да и сам Андрей был далек от своего оптимального состояния. Что и признавал — после встречи с «Детройтом», в которой двукратный обладатель Кубка Стэнли пропустил шесть шайб, он был к себе очень самокритичен:

«Ребята играли без вратаря. Так что спасибо им за то, что забили семь голов и спасли мою задницу. Я ценю это».

Получив за 5 матчей 20 голов, Василевский стал невольным инициатором разговоров о первом номере сборной России на Олимпиаде. Еще пару недель назад казалось, что у отжать этот статус у воспитанника уфимского хоккея нереально, но ситуация быстро изменилась. Обрел себя во «Флориде» Сергей Бобровский, совсем перестал пропускать вратарь «Айлендерс» Илья Сорокин, неплох в октябре кипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Василевскому нужно было срочно перезагружаться и возвращаться на свой привычный уровень.

Кажется, 88-му номеру «Лайтнинг» помог главный тренер команды Джон Купер — на матч с «Баффало» он оставил русского стража ворот на скамейке, «Тампа» пережила еще одно унижение со счетом 1:5, зато уже в следующей игре против «Питтсбурга» на лед вернулся привычный Василевский. Убедиться в этом можно было уже в первом периоде — в нем Андрей совершил 11 спасений. Самым эффектным получилось вот это, когда вратарь украл гол у американского форварда Дрю О'Коннора.

Бережнее к своему голкиперу стали относиться и полевые игроки «Тампы». После его очередного сейва, хоккеист «Пингвинз» слишком активно махал клюшкой под воротами «Молний», и его быстро осадил Михаил Сергачев, пусть и ценой удаления.

Во второй двадцатиминутке гости совершили мощный рывок с тремя голами за 11 минут, но игровой отрезок мог закончиться для них гораздо менее радостно, если бы не российский кипер. Он выручил команду после грубой ошибки Брэйдена Поинта (ему помешала лежавшая на льду сломанная клюшка) — шайба неожиданно выскочила на пятак, Дэнтон Хейнен собирался наказывать соперника, но Василевский был против.

В целом же вся концовка периода выдалась для Андрея очень напряженной, но здесь все увидели его привычную игру — россиянин выдавал кучу крутых и важных для команды спасений.

Все шло к первому для Василевского «сухарю» в сезоне, в третьем периоде работы у него было гораздо меньше. Но все испортил глупый фол Алекса Барре-Буле в средней зоне. «Питтсбург» получил большинство, снял вратаря и Джэйсон Цукер добил шайбу с пятака — шансов у российского вратаря не было.

Если не брать во внимание сорвавшийся шатаут, вечер для «Тампы» получился отличным — победа со счетом 5:1 стала отличной местью за 2:6 в стартовой игре сезона. Команда заново вспоминает, каково это — побеждать без травмированного Никиты Кучерова, оживает и третий россиянин в составе «Лайтнинг» Михаил Сергачев. На этот раз защитник, которого только ленивый не критиковал за худший показатель полезности в лиге, заработал «+3», отдал результативный ассист и забил в пустые ворота. Чемпионы возвращаются?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0