Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
25 октября 2021, Понедельник, 09:40

14 миллиардов на зарплаты хоккеистов. Большой инсайд о бюджетах всех клубов КХЛ

shutterstock.com / photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Главные цифры этого хоккейного сезона.

В распоряжении Sport24 оказались зарплатные ведомости всех 24 клубов КХЛ. Мы публикуем эти данные без учета предполагаемых бонусов, которые заложены в бюджетах. Кроме того, стоит учитывать, что эти данные примерные. Посчитать ведомости вплоть до миллиона не представляется возможным из-за постоянных трансферов, перемещений игроков между командами системы и манипуляций со списком травмированных.

Отметим, что официально подобная информация публиковалась лигой в 2013 году. Тогда в КХЛ действовал «гибкий» потолок зарплат, в частности клубы выводили за потолок семерых «звездных» игроков из НХЛ. А сразу четыре команды («Ак Барс», СКА, «Металлург» и «Салават Юлаев») тратили на зарплаты больше миллиарда рублей. На сегодняшний день в лиге установлен жесткий потолок зарплат в размере 900 миллионов и пол 315 миллионов.

Как и восемь лет назад, сегодня в лиге есть четверка толстосумов. Все они упираются в потолок. На Западе это ЦСКА и «Локомотив», который достиг отметки в 900 миллионов после возвращения из-за океана Артема Анисимова. Но и без него «железнодорожники» не скупятся на оклады: сразу пять игроков получают в Ярославле 70+ миллионов в год. Что до «армейцев», то несмотря на то, что они уже второй год режут по живому, отказываясь от дорогих активов, президент вице-чемпионов Игорь Есмантович не имеет пространства для маневра.

Максимально близко к двум самым зажиточным командам Запада подобрался СКА. Удивительно, но даже после подписания двух звезд КХЛ Никиты Гусева и Микко Лехтонена, петербуржцы имеют небольшой запас под потолком. Динамовцы также недавно сделали приобретение, но отверженный «Сибирью» Антон Ведин обошелся бело-голубым довольно дешево. Около 130 миллионов — этот тот резерв для усиления состава, который можно потратить на заполнение последней легионерской вакансии. А что если у Дмитрия Яшкина не сложится в «Аризоне»?

Александр Мысякин, Sport24

Пятерку западных олигархов замыкает «Йокерит» — команда, которая пользуется своим происхождением и завлекает игроков возможностью совмещать выступление во второй лиге мира с возможностью жить в Европе. При этом небольшие зарплаты в финском клубе — это миф. «Шуты» целому ряду своих игроков платят в диапазоне 30-50 миллионов рублей в год. В условном Магнитогорске или Хабаровске этот ценник мог бы вырасти где-то на треть, но это все равно очень солидные траты. Не зря в Финляндии местные журналисты из года в год подсчитывают убытки «Йокерита» за время выступления в чужой лиге.

Последние пару лет казалось, что «Спартак» вот-вот станет топ-клубом как по бюджету, так и по результату. Однако с зарплатной ведомостью около 700 миллионов Олегу Знарку не удалось пройти с красно-белыми дальше первого раунда плей-офф. Сегодня москвичи — это типичный середняк. Правда, по нашим данным, в бюджете «Спартака» заложена чуть ли не рекордная для лиги сумма под бонусы. Так новый менеджмент клуба, которому покровительствует Геннадий Тимченко, пытается мотивировать хоккеистов. Что до аутсайдеров, то два клуба на Западе балансируют на грани пола, а рижское «Динамо» недотягивает до планки в 315 миллионов. За что платит штраф в лигу.

А что же на Востоке? Тут все очень похоже. Два клуба — «Авангард» и «Салават Юлаев» — достигли предела в своих тратах. Омичи, временно находящиеся в Балашихе, выработали лимит после приобретения Никиты Сошникова. Если действующим обладателям Кубка Гагарина придется продолжить затянувшуюся перестройку, то неизбежно расставание с кем-то из нынешних игроков основного состава. Что до «Салавата», то уфимцы традиционно много тратят на своих лидеров. Только основной вратарь и первая тройка «сжирают» треть бюджета, а ведь есть еще 80-миллионный защитник Ларсен.

Если в Западной конференции вырисовывается пятерка наиболее обеспеченных клубов, то на Востоке этот элитный клуб несколько шире. Ровно на одну команду. «Прорывом года» так хочется назвать «Трактор», но в реальности бюджет челябинского клуба не сильно изменился. Нынешние 740 миллионов — это даже меньше 760 миллионов, о которых в 2018 году сообщал «Чемпионат». А в том самом 2013-м лига рапортовала о 878 миллионах, которые «Трактор» тратил на зарплаты! Тогда, правда, в Челябинске еще играл Евгений Кузнецов. А вот кто совершил финансовый скачок за эти восемь лет, так это «Автомобилист», увеличивший за счет УГМК свой зарплатный бюджет в два с половиной раза.

Александр Мысякин, Sport24

Что у «Трактора», что у «Автомобилиста» достаточно места под потолком зарплат для усиления состава. На Виталия Кравцова челябинцам точно хватит. Другой вопрос, что по нашей информации черно-белые не планируют полностью вырабатывать установленную лигой норму. На это попросту нет денег. Что до их соседей из Екатеринбурга, то солидная сумма высвободилась после расставания с одним из самых дорогих вратарей КХЛ Якубом Коваржем. На то, чтобы найти ему замену, а при необходимости вписать в потолок Павла Дацюка, у уральцев есть около 100 миллионов рублей. Еще более комфортно чувствует себя «Ак Барс»: помимо свободных 130 миллионов у казанцев не заняты две легионерские позиции. Правда, найти этих самых легионеров — та еще задача.

Несмотря на то, что в «Барысе» играет самый высокооплачиваемый игрок лиги Даррен Диц, зарплатная ведомость всего казахстанского клуба недотягивает и до 500 миллионов. Одна пятая всего бюджета уходит на стомиллионного канадца. Вопреки невыразительным результатам не могут жаловаться на жизнь «Сибирь» и «Амур». Правда, часть их бюджета уходит на так называемую восточную надбавку. Особенно это касается хабаровчан. Но и у новосибирцев в составе есть довольно большая группа игроков с зарплатами в диапазоне 20-40 миллионов, не всех из которых стоят этих денег. Ну и, наконец, на Востоке есть свое рижское «Динамо». Вернувшемуся в лигу «Адмиралу» не хватает почти 50 миллионов до пола зарплат.

Где же тратят больше: на Западе или на Востоке? Мы задались этим вопросом, и вот что получилось. 12 западных клубов в совокупности платят своим игрокам 6,9 миллиардов, а восточные 7,4 миллиардов. Мы уже отметили, что в Восточной конференции на одного олигарха (от 700 миллионов) больше. Если взять за порог бедности отметку в 400 миллионов, то здесь с разницей в один клуб лидирует уже Запад. На каждый «Сочи» есть свой «Нефтехимик», рижане — побратимы приморцев, а вот аналога «Северстали» на Востоке попросту нет. Впрочем, не будем сбрасывать со счетов тот фактор, что западным клубам, особенно зарубежным, собрать один и тот же состав будет чуть дешевле.

14,3 миллиарда рублей — вот столько стоит наш хоккей? Это, конечно, не совсем правда. Помимо окладов всех игроков есть еще премии и бонусы, которые порой достигают астрономических сумм. Особенно когда речь идет о вознаграждении за победу в Кубке Гагарина. Не стоит забывать и о том, что топ-клубы тратят немалые деньги на содержание школ, академий, команд МХЛ и ВХЛ. А также на перелеты, питание и проживание в лучших гостиницах. В реальности совокупные расходы российских клубов на хоккей гораздо больше. Возможно, в разы.

А теперь, пожалуй, самое любопытное — эффективность клубов. Понятно, что подсчитывать стоимость одного очка уместнее в конце чемпионата, а не по прошествии двух месяцев. Какие-то клубы еще явно не вышли на свои проектные мощности. Тем не менее, мы решили подвести промежуточные итоги, а к окончательным выводам вернемся весной.

Сразу скажем, что так как клубы провели разное количество матчей, для расчета мы взяли не абсолютное количество набранных очков, а среднее. И что же получилось? Лидером в альтернативной турнирной таблице стала «Северсталь». Важно то, что обладая минимально допустимым бюджетом, прямо сейчас команда Андрея Разина находится в зоне плей-офф. Чего не скажешь об «Адмирале», чья эффективность весьма условна.

Главный преследователь «Северстали» — минское «Динамо». Белорусы представляют собой клуб с несколько иной концепцией. Если игроков череповецкой команды нет в топ-150 самых дорогих хоккеистов КХЛ, то «зубров» в рейтинге, который представили наши коллеги из «Спорт-экспресса», сразу четверо. Шведы Стремвалль, Бенгтссон, Кемпе и канадец Бек получают от 40 до 45 миллионов в год. Они-то и держат минчан в лидерах Запада. А оставаться в рамках довольно скромного бюджета позволяют дешевые местные игроки.

Схожую с белорусской схему используют и в Подольске. В третьем-четвертом звене «Витязя» выходят недорогие и мало кому известные хоккеисты. Зато грамотные вложения в легионеров оправдывают себя на все 146%. Даниэль Одетт и Нико Оямяки входят в топ-5 лучших бомбардиров лиги, а «Витязь» в топ-10 самых эффективных клубов по нашей версии. Лидерами здорового человека можно назвать и два клуба из Челябинской области. Что «Трактор», что «Металлург» не переплачивают игрокам, а контракт Николая Голдобина со «сталеварами» и вовсе тянет на «кражу» года.

А что же по самым неэффективным? Здесь, как ни странно, сразу три их четырех клубов, достигших потолка зарплат. Особенно низко находятся «Локомотив» и «Авангард». О проблемах этих двух клубов сказано уже немало. В Ярославле даже отправили в отставку главного тренера, а в Балашихе довольно болезненно проходит кардинальное обновление состава. Так что их присутствие на дне рейтинга эффективности довольно ожидаемо. Тренер-новичок Сергей Федоров тоже весьма предсказуемо подставляет менеджеров, которые его пропихнули на должность рулевого ЦСКА.

Photo.khl.ru

Низкая эффективность «Автомобилиста» — сериал, состоящий не из одного эпизода. С того момента, как весной 2016 года хоккейный клуб взял под свое крыло такой гигант как УГМК, говорят о появлении новой силы на Урале. Однако раз за разом попытки Андрея Козицына и его менеджеров применить в хоккее успешный баскетбольный опыт оборачиваются провалом. Разочаровывает и «Сибирь», которая еще лет пять назад была среди самых эффективных клубов страны, а Кирилла Фастовского называли лучшим генменеджером лиги. Теперь ситуация поменялась кардинально. Притом, что бюджет за эти годы увеличился в лучшем случае на 100-150 миллионов.

Ну и, наконец, лидер антирейтинга. Мы часто говорим про «Куньлунь» как самый бесполезный клуб КХЛ. Обычно среди аргументов выступает рекордно низкая посещаемость домашних матчей, сомнительные успехи в популяризации хоккея в Китае и метания в комплектовании состава. А с прошлого сезона добавился переезд в Мытищи, который обесценивает смысл присутствия «Куньлуня» в КХЛ. А глядя на то, что «драконы» замыкают турнирную таблицу при бюджете, превышающем траты минского «Динамо» или «Торпедо», становится очевидно, что китайцы — худший клуб лиги и по этому критерию.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

ХК ЦСКА
ХК СКА
ХК Локомотив Ярославль
ХК Металлург Магнитогорск
ХК Трактор Челябинск
ХК Салават Юлаев Уфа
ХК Динамо Минск
ХК Динамо Москва
ХК Динамо Рига
ХК Сочи
ХК Нефтехимик
ХК Сибирь Новосибирск
ХК Амур Хабаровск
ХК Адмирал Владивосток
ХК Автомобилист Екатеринбург
ХК Йокерит Хельсинки
ХК Северсталь Череповец
ХК Спартак М
ХК Торпедо Нижний Новгород
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0