logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
23 октября 2021, Суббота, 07:00

Овечкина пытались за бесценок увезти в Канаду? Самый странный слух вокруг русской звезды — обмен в «Калгари»

Об этом говорили 4 года назад.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

На протяжении всей карьеры Александра Овечкина в НХЛ его неоднократно сватали в разные клубы лучшей лиги мира. Охота на первого номера драфта 2004 года началась еще до истечения его контракта новичка: воочию увидев игру воспитанника московского «Динамо» (в первых двух сезонах за «Кэпиталз» Ови набрал 198 очков), руководители других клубов мечтали заполучить Александра Великого в свои ряды. Однако «Вашингтон» не позволил этому осуществиться благодаря подписанию рекордного для НХЛ контракта со своей главной звездой.

Это обстоятельство нисколько не умерило аппетиты других команд: изредка все равно появлялись слухи о возможном обмене Овечкина в другой клуб. В настоящее время представить подобный сценарий развития событий практически невозможно, поскольку Александр — живая легенда «столичных» и многолетний капитан клуба, в составе которого он поднял над головой единственный в карьере Кубок Стэнли. Деньги Ови тоже уже давно не интересуют: в прошедшее межсезонье он подписал новый контракт с «Вашингтоном» на 5 лет и $47,5 млн, а за всю карьеру на одних только рекламных контрактах наш соотечественник заработал несколько десятков миллионов долларов.

Getty Images

Тем не менее 4 года назад уход Овечкина из «Кэпиталз» был вроде бы вероятен. В отношениях клуба и русской звезды наметился небольшой кризис из-за желания боссов «Вашингтона» в ближайшее время завоевать долгожданный Кубок Стэнли. При этом в способностях Ови никто не сомневался: он по-прежнему был лучшим снайпером НХЛ и одним из самых ярких хоккеистов в истории лиги. Но в том, сможет ли клуб прийти к главному трофею клубного хоккея с Овечкиным во главе, были большие сомнения. По слухам, «столичные» были уверены, что единственный способ добиться победы в Кубке Стэнли — это избавиться от своей главной звезды.

В качестве претендентов на Ови по ходу его карьеры значилось множество клубов, но до лета 2017 года «Калгари» ни разу не интересовался возможностью приобретения 9-кратного обладателя «Морис Ришар Трофи». И тут, по сообщениям заокеанских инсайдеров, «огоньки» предложили за одну из главных звезд современности непозволительно низкую цену: в сделку были включены защитник Оливер Килингтон (к тому моменту проведший лишь 1 матч в НХЛ, да и тот в сезоне-2015/16), центрфорвард Сэм Беннетт (63 очка в 159 матчах, показатель полезности «-28») и два драфт-пика в первом раунде предстоящего драфта.

Разумеется, такая плата за форварда, забросившего на тот момент 558 шайб в 921 матче, показалась генеральному менеджеру «Вашингтона» Брайану Маклеллану достаточно низкой. Считалось, что «столичные» хотят получить за Ови соизмеримого по уровню и популярности нападающего, способного привезти клуб к победе в последнем матче плей-офф. И неудивительно, что с такими требованиями боссов «Кэпиталз» Овечкин начал новый сезон в составе ставшей для него уже родной команды.

Getty Images

Если пытаться серьезно рассмотреть сделку, которую предлагали в «Калгари», то становится понятно, что руководство «Флэймс» шло на чистую авантюру: под потолком у них оставалось $21,8 млн, и пришедший Овечкин занимал бы около половины от этой суммы — $9,5 млн. Все бы ничего, но «огонькам» еще было необходимо приобрести четырех нападающих, трех защитников и двух голкиперов. Сделать это на оставшиеся после обмена Ови $12,3 млн было бы попросту невозможно. А покинувшие в таком случае команду Беннетт и Килингтон не освободили бы ни цента под кепкой своего клуба, поскольку первый не имел на руках нового контракта с клубом, а второй и вовсе выступал в АХЛ.

В итоге в «Вашингтоне» наверняка оставались довольны тем, как все сложилось: уже в следующем сезоне Овечкин привел команду к Кубку Стэнли и выиграл приз самому ценному игроку плей-офф. Невозможно предположить, как сложилась бы судьба клуба, если бы «Калгари» удалось провести обмен и заполучить Александра Великого?

Но, вероятнее всего, вся эта история была не больше чем фейком. Изначально информация об обмене Ови появилась в твиттере RumorBreak, который специализировался на громких, сенсационных, но непроверенных инсайдах. Генеральный менеджер «Калгари» Брэд Треливинг высмеял эту информацию, на чем ситуация была исчерпана.

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0