logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Без Капризова в ЦСКА проваливается олимпийский чемпион. Григоренко не может найти себя после поездки в Америку

У Михаила всего 2 очка в последних 12 матчах.
ХоккейКХЛ
23 октября 2021, Суббота, 09:00
photo.khl.ru

И вторая попытка покорить НХЛ Михаилу Григоренко не удалась. Хотя предпосылки к тому, что на этот раз форварду удастся закрепиться в лучшей лиге мира, были серьезные: Михаил провел два мощнейших сезона в ЦСКА и стал обладателем Кубка Гагарина. В КХЛ Григоренко набирал почти по очку за матч и на пару с Капризовым просто разрывал лигу благодаря пушечному броску и великолепному пониманию игры. Казалось, что олимпийскому чемпиону удастся показать нечто похожее и в «Коламбусе».

Но в «Блю Джекетс» у Михаила не получилось: несмотря на весьма оптимистичное начало, со временем наш соотечественник скис и потерял место в топ-6 нового клуба. Итогом очередного вояжа героя этого текста за океан стали 12 (4+8) результативных баллов в 32 матчах.

Getty Images

«В самом „Коламбусе“ не было необходимого доверия. А всегда хочется получать удовольствие от игры. И в тот момент я подумал, что в ЦСКА больше возможностей использовать свои сильные качества».

Так Григоренко объяснил свое возвращение на родину, хотя в «Блю Джекетс» ему были готовы предложить новый контракт. Но форвард предпочел выбрать тепличные условия и подписал трехлетнее соглашение с ЦСКА.

В принципе, этот шаг выглядел довольно логично: какой смысл биться головой о бетонную стену, если в шаге от тебя есть открытая дверь и возможность пройти через нее? Не секрет, что хоккей в НХЛ подходит далеко не всем игрокам, и в такой ситуации нет смысла терять свои лучшие годы за океаном. Новичок ЦСКА расценил так же и решил вновь почувствовать себя настоящим лидером и обрести уверенность. Особенно подходящим его возвращение виделось ввиду официальной смены курса армейцев: на место Игоря Никитина, привившего команде системный хоккей с акцентом на оборону, пришел Сергей Федоров, с которым ЦСКА был обязан сделать упор на игру в атаке и показывать результативную игру с обилием заброшенных шайб.

Евгений Семенов, Sport24

Но пока что у ЦСКА в общем и Михаила в частности не получается осуществить задуманное. Армейцы по прошествии трети регулярки никак не могут нащупать свою игру и выглядят неубедительно, а Григоренко в последних 12 матчах забросил лишь 2 шайбы (обе в матче с «Куньлунем»). Всего в этой регулярке на счету вернувшегося из НХЛ форварда лишь 7 (5+2) результативных баллов в 16 встречах. Весьма неожиданный результат для хоккеиста, который в прошлых сезонах набирал по 50 очков в рамках регулярного чемпионата.

Одна из главных проблем Михаила — зависимость от партнеров. Он не из тех игроков, которые прокачивают своих напарников по звену и создают моменты в одиночку. И если в прошлой версии ЦСКА в партнерах Григоренко были Капризов и Вей, с которыми он образовывал одну из лучших троек во всей лиге, то сейчас тренерский штаб армейцев все еще находится в поисках оптимального сочетания для Михаила. На каждый матч он выходит с разными партнерами, и лишь один раз по ходу текущего сезона он сыграл две встречи подряд в одном сочетании. В этом сезоне Григоренко уже пробовали со Светлаковым, Слепышевым, Гуськовым, Валльмарком, Поповым, Плотниковым и Сошниковым. Более того, Федоров все еще не может определиться с позицией своего игрока — Михаил выходит то в центре, то с левого или правого края.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

И теперь впору задуматься — не был ли Капризов главной причиной результативной игры Григоренко в прошлом? В то время он казался самостоятельным снайпером и мастером экстра-класса, но после того, как их дороги разошлись, карьера некогда обвиняемого в подделке своего возраста нападающего пошла на спад. Конечно, можно было бы списать все проблемы Михаила на не слишком результативную игру ЦСКА — по результативности команда Федорова занимает унизительное для своего статуса 17-е место, забрасывая в среднем не более 2 шайб за матч. Но ведь это обстоятельство не мешает набирать очки Константину Окулову, в активе которого 15 результативных баллов в 17 матчах.

Чтобы реанимировать прибывшего из «Коламбуса» форварда, тренерскому штабу армейцев для начала стоит подобрать ему постоянных партнеров, с которыми Григоренко будет чувствовать себя комфортно. Но очевидно, что Федорову и компании сейчас не до этого — тренер олимпийской сборной озабочен более глобальными проблемами и пытается вывести ЦСКА из идеологического пике, которое продолжается последние полтора месяца. Так что Михаилу не на кого надеяться кроме самого себя: лучшего момента, чтобы доказать, что он является самостоятельной фигурой и по-настоящему элитным игроком, может и не быть.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0